腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

商洛市长杨冠军:政府贴息5000万支持企业生产
http://xian.QQ.com  2009年01月15日14:04   西部网    评论0

1月14日下午,商洛市市长杨冠军在专门采访时,就商洛在金融危机中的影响和机遇接受西部网记者采访。

一串数字连创新高 商洛发展写出新篇章

在对2008年的回顾中,杨冠军说到,在过去的这一年,有一组数字最能说明商洛的发展,生产总增长15.3% ,财政总收入增长31.1%,地方财政收入增速38.1%,城镇居民的可支配收入增长了24%,,人均纯收入增长35.1%,这些都创出了商洛历史最高水平。2008年成为商洛发展最快的一年。

商洛的现代材料基地和循环经济园区的建设也取得了初步的发展,特别是比亚迪太阳能电池项目落户商洛成为迈入新阶段的一个重要标志。

两大优势产业受波及 政府贴息支持企业生产

全球性的金融危机波及各地,对此杨冠军坦言,在商洛重点打造的五大优势现代产业中,受金融危机影响最大的就是矿产建材和劳务输出,去年9月份以来,商洛的矿产业受到了极大的挑战,主要的矿产品价格都有较大的下浮,而矿产业在财政收入中是占有相当重的比例,还有劳务输出也是商洛一项重要的产业,每年有50万人在外打工,目前有十万农民工提前返乡,这其中大部分都是因为沿海企业的裁员倒闭,对商洛农民经济的收入和发展劳务经济都造成了很大的影响。

同时杨冠军还谈到,虽然在此次危机当中尽管受到影响,但是由于商洛是一个外向型经济发展比较弱的城市,在危机中仍存在很多的机遇和挑战。比如,中央积极采取的一系列扩大内需的政策,及支持资源优势向产业优势转化,在袁纯清省长的《政府工作报告》中就提出支持陕南建立现代材料和工业制造基地,这对商洛推进新型工业化是十分有利的。

为了抓住这些机遇,商洛市也做好了充分的应对措施,首先就是要强力推进项目建设,在“十一五”的后两年,商洛对于基础设施项目的投资将超过500亿,西康铁路的复线,西商高速二线、城市建设工程,农民保障性建房等方面的投资都是一个重要的方面。

其次,推进产业结构的调整,第一产业稳步发展,第二产业提高档次,引起大企业大集团,第三产业壮大规模,利用高速公路的开通做大生态旅游、人文景观建设。

还要加大招商引资的力度,创新招商引资的方式,在2009年中商洛市对于招商引资的到位资金目标定位50亿元。

杨冠军在采访中还表示,在应对危机中商洛突出解决重点问题,将拿出5000万作为贴息支持工业企业恢复生产,帮助他们渡过难关。返乡的农民工也将由政府有组织的推介,并做好培训,提高务工人员素质增强其竞争力,在新的一年中还会增加一些公益性岗位来解决农民工的就业问题,加大对弱势群体加大扶持力度,提倡全民创业。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板