腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

08年陕西灾区检察机关批捕犯罪嫌疑人2710人
http://xian.QQ.com  2009年01月15日14:27   西部网    评论0
1 2 3 页
  依法纠正侦查机关不应当立案而立案的案件66件

  胡太平说,全省检察机关进一步强化监督意识,全面加强对刑事诉讼各个环节的监督。

  立案监督要求侦查机关说明不立案理由1571件,侦查机关已立案侦查1551件1771人,同比分别上升24.9%和23.2%。依法纠正侦查机关不应当立案而立案的案件66件81人。

  侦查活动监督,对发现的漏罪漏犯追捕982人、追诉491人。


  刑事审判监督,对认为确有错误的判决、裁定依法抗诉39件。

  刑罚执行监督,认真贯彻落实人民检察院监狱、看守所、劳教、监外执行四个检察办法,纠正监管改造场所违法情况1688人次。

  继续开展脱管、漏管核查专项行动,发现违法情况383人,全部进行了纠正。对超期羁押问题随时发现随时监督纠正,共纠正超期羁押43人,保持了各个诉讼环节期末无超期羁押。

  对认为确有错误的生效判决、裁定依法抗诉218件

  对认为确有错误的生效民事行政案件判决、裁定依法抗诉218件,法院改判、撤销原判发回重审、调解的案件占已审结案件的77.5%。

  向法院提出再审检察建议206件,法院已采纳156件。对认为正确的裁判,注重做好申诉人的服判息诉工作,积极化解社会矛盾。

  继续深入推进人民监督员制度试点工作,加强对职务犯罪案件侦查工作的监督。对检察机关拟作撤案、不起诉处理和犯罪嫌疑人不服逮捕决定的84件职务犯罪案件,人民监督员依照程序进行了监督,对人民监督员的监督意见均依法予以采纳。

  三年为基层检察院补充千名人才目标实现

  加强以高层次学历教育和紧缺业务人才为重点的人才培养工作,继续组织与西北政法大学联合举办的在职法律硕士研究生班。加大司法考试的组织培训力度,去年共有302人通过了司法考试,同比增长33.6%。

  为基层招录大学生和招募大学生志愿者102人,实现了三年为基层检察院补充千名人才的既定目标,专业人才短缺的问题得到一定缓解。

  经过坚持不懈地努力,全省检察队伍整体素质明显提高,执法形象进一步改善,涌现出一批先进集体和先进个人,其中65个集体和115名干警获得省级以上表彰。

  检察工作存在3个方面的问题和不足

  胡太平说,全省检察工作虽然取得了新的发展和进步,同时,我们也清醒地看到检察工作中还存在一些不足和问题,主要是检察机关的法律监督能力与人民群众日益增长的司法需求还不完全适应。

  一是执法观念不完全适应,有的检察机关服务大局的意识不强,措施巧力,服务领域还需进一步拓展。

  二是法律监督能力不完全适应,有的检察机关法律监督工作还存在薄弱环节,存在不敢监督、不善监督以及监督不到位的问题。

  三是检察队伍的整体素质不完全适应,队伍的知识结构不尽合理,个别干警还存在执法不严格、不公正、不文明等问题。一些基层院检察官短缺问题仍未完全缓解,检务保障的力度还需进一步加大。

  胡太平表示,对于检查机关目前存在的这些问题,将采取有力措施认真加以解决。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板