腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 长安视点 > 正文

   

王传涛:叫停宴请改吃自助餐属于降行政成本
http://xian.QQ.com  2009年01月15日14:54   西部网    评论0

作者:王传涛

1月11日,陕西省政协十届二次会议在西安开幕……为了节省开支,会议期间的各种宴请也叫停,政协委员、列席代表和工作人员全部改吃自助餐,因此,本次会议有可能成为陕西省历史上最节省的一次政协会议。(1月12日《华商报》)

按照陕西省政协秘书长姚毅的说法,“此次省政协会议力争减少会议经费200万元。”笔者深为震惊,一个只开五六天的会议就可节约200万元!由此可知,如果不是此次会议会期缩短两至三天、叫停宴请改吃自助餐,开一次政协会议,一个省至少要多花200万元。

但是,这又是一个好的信号,叫停宴请改吃自助餐毕竟能节约200万元;再者,在此举措之中,我们至少还看到了我们的很多部门已经开始了力行节约之举。但是,行政成本高居不下绝不会因为节约了这200万而结束,叫停宴请改吃自助餐,对于公款节约来说却是刚刚上路。所以,对于此问题,笔者倒是还有一些存疑的。

首先,自助餐也有豪华与一般之分,政协委员到底吃的是哪一级别的自助餐?许多豪华饭店的自助餐也有几百元一位的标准,陕西省政协委员若是吃这样标准的自助餐,虽说较宴请来说也是一种节约,但还是没有节约到位。所以,200万仍然只是一个保守数字。

其次,叫停宴请能否推及人大会议、地方政协会议或是日常行政事务之中?与政协同时开的会议往往还有人大会议,政协会议如此节约,人大会议又会怎样呢?而省级两会召开完之后,各地级单位还要召开两会,之后还有县级两会,而若是这所有的会议都能改吃自助餐,那么会议经费减少的又是何止这200万,而可能是N个200万。

长时间以来,我国行政成本过高一直饱受社会各界的争议。同样,如何减少行政成本这一命题也是关系政府廉政建设的的重要方面,而廉政建设又是关系党和国家命运的重大问题。陕西省政协会议此次改革只是一个好的开始,但是好的开始并不意识着我们已经找到了降低行政成本的根本方法,而只有将这种节约模式推而广之,并深入发展并落实下去才是长久之计。

[责任编辑:billchang]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板