腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西十一届人大 2009年人大监督瞄准民生热点
http://xian.QQ.com  2009年01月16日07:46   华商网-华商报    评论0

本报讯(记者 张波)《监督法》赋予了各级人大常委会依法监督的权力。今年,省十一届人大常委会的监督工作将密切关注人民群众关心的热点问题,综合运用法定监督形式,着力推动“一府两院”改进工作,促进依法行政、公正司法。

密切关注民生热点问题

2009年是我省“民生八大工程”实施第二年,按照袁纯清省长作的政府工作报告,今年“民生八大工程”投入资金将达到400亿元。

省十一届人大常委会今年的监督工作将紧紧围绕中央对经济社会发展的总体部署,和事关全省发展及涉及人民群众切身利益的重大问题,听取和审议省人民政府关于农村饮水工程建设、节能减排、廉租房建设、职业教育发展、农村集约化产业化发展、促进就业和再就业、关中经济区规划和西咸一体化进展、旅游发展等情况的报告。听取和审议省高级人民法院关于加强民事执行工作情况的报告。针对存在的突出问题提出意见和建议。

围绕食品安全和保护生态环境,配合全国人大常委会搞好食品安全等方面的执法检查,重点组织开展对全省贯彻实施《陕西省秦岭生态环境保护条例》情况的检查,发展和督促解决贯彻实施法律法规方面存在的突出问题。

重点监督重点项目建设

政府工作报告中指出,今年我省固定资产投资将突破6300亿元,以此掀起我省重大项目建设的高潮。同时,在政府工作报告中还提出了“富裕三秦百姓”的具体要求,有专家表示,县域经济的快速发展,才是老百姓富裕的基础。

对此,省十一届人大常委会今年将充分运用法定的监督权力,组织开展对全省县域经济发展、部门预算编制、重点项目建设、回国留学人员投资创业、贯彻实施职业教育法和宗教事务条例等情况的视察或调研,为常委会开展立法、监督工作提供重要参考。

加强对经济运行的跟踪监督

2009年是我省应对金融危机,保持经济平稳较快发展的关键一年。全省经济运行情况的好坏将直接影响我省整体经济的发展速度。为此,在省十一届人大常委会的监督计划中特别指出,今年将加强对我省经济运行情况的跟踪监督,督促有关方面认真解决计划、预算执行中存在的突出问题,推动我省经济平稳发展。

密切关注金融危机对我省经济社会带来的影响,高度关注面临的各种困难和矛盾,认真受理公民、法人和其他组织的申诉、控告和检举。把受理人民群众来信来访与人大立法、监督等工作结合起来。

[责任编辑:aymsslong]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板