腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

陕西省人大代表建议陕西各级官员财产申报
http://xian.QQ.com  2009年01月16日09:22   华商报    评论0

        陕西十一届人大 2009年人大监督瞄准民生热点

        专题:09年陕西两会

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片 

嘉宾:省人大代表、陕西丰义实业有限责任公司总会计师 刘爱琴

话题:建议各级官员实行财产申报公示

背景:今年1月1日,新疆阿勒泰地区廉政网对2008年12月新提任的55名副县级领导干部全部进行了个人财产申报公示,接受公众监督,这在全国一石激起千层浪,受到广大群众的普遍肯定。同时,在陕西的官员中也引起不小的震动。

官员财产申报公示可遏制腐败

记者:您提出的陕西省实行各级官员财产申报公示的建议,是出于什么考虑呢?

刘爱琴:我是工人代表,来自企业,企业内部的管理运作中执行的目标是非常细化、具体化的,制度的执行与落实直接影响到企业的生存。

腐败问题多年来在一定程度上影响着政府的执政能力。当前在一些主要领域,领导干部的腐败问题仍相当严重,以权谋私、贪污受贿时有发生。据报道,5年来仅各级纪委立案查处的就有80多万人,给予党纪处分的高达50多万人。腐败问题,在一定程度上削弱了政府的执政能力。

我就在想,政府是不是能采用“企业运作”的方式,针对腐败问题,应该用一个较好的办法去解决它,对官员财产以法律党纪条例的方式要求申报和公示,必将促进官员领导干部廉洁自律,有效地遏制贪污腐败。这也是为了促进我省的政治文明和社会进步。

具体操作程序需要细思量

记者:新疆阿勒泰地区的干部财产申报公示试行办法里面有一项,干部既要填写面向社会公开申报的表格,又要向纪委填写秘密申报的表格,那么对于我省官员财产的申报公示,您有没有自己的考虑?

刘爱琴:谈到具体的操作,这里面就包含很多方面的问题,需要细思量。因为我也曾跟法律专业人士沟通过这方面的问题,包括跟一些代表接触时,大家对财产申报公示的反应是比较敏感的,而且很多人都认为这牵扯到一个隐私的问题。

在公示与不公示,怎么公示,公示什么等方面就需要有关部门审慎考虑。若要公示,所针对的对象有哪些,什么级别公示什么?是对现任所有某一级别以上的全部公示,还是针对所有新提拔的予以公示?与此同时,需要公示的财产到底是哪方面的财产,这仍需要考虑。制度不光要建,更在落实

记者:关于制度建设您是否有过考虑?

刘爱琴:对于制度建设,不光是要建,更要看制度的具体落实效果如何。一定是要建立符合省情、可行、可操作的制度,而不是流于一种形式。

尤其是在面对当前的大环境,公示了之后,对这个领导干部会不会带来负面的效应,会不会给他造成不安全感都是需要考虑的。

在进行制度建设时,应考虑到被监督者的感受,被监督者认为合理的、可行的,这项制度才有可能落到实处。毕竟官员掌握公权,一举一动牵扯公共利益,属公众人物,他在各领域的建设过程中发挥着主导作用。所以,制度的建设落脚点是在保护干部、预防腐败、促进经济发展的基础之上。

刘爱琴认为,改革开放已经过去30年,面对下一个30年,如果陕西率先实行各级官员财产申报公示制度,开全国之先河,在反腐倡廉方面走在兄弟省份的前列,那将对陕西更好更快的发展起到积极的促进作用。

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板