腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

人大代表建议办理不力 单位及责任人将被问责
http://xian.QQ.com  2009年01月19日07:21   西安晚报    评论0

本报讯 今年的市人代会上,每位人大代表都拿到了一份名为《西安市人民代表大会代表建议办理工作问责办法》的文件。据了解,对于人大代表提出的建议,办理单位及责任人不履行或不正确履行法定职责,市人大常委会将启动问责程序,责令其公开向代表道歉或予以通报批评。

该办法已从本月12日起开始施行。

5种情形启动问责程序

办理单位及负责人不履行或不正确履行法定职责,在5种情形下将被问责。5种情形分别是:(一)延误代表建议办理时限的;(二)对代表建议的答复内容与事实严重不符的;(三)对代表建议答复后,不按时兑现承诺的;(四)办理代表建议时对代表态度恶劣有抵触情绪的;(五)办理代表建议不认真、造成严重后果的。

“一府两院”纳入问责范围

市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院所属工作部门负责人及具体办理人员在办理代表建议过程中,不履行或不正确履行法定职责,也将依据这项规定进行问责。

问责由市人大常委会主任会议决定。启动问责程序后,将由市人大及常委会有关工作机构和市人大代表组成调查组,开展调查工作。根据被问责的情节和社会影响程度,市人大常委会将责令办理单位公开向代表道歉,市人大常委会相关工作机构对单位或个人进行通报批评。

被问责单位可提出申诉

根据《办法》,代表认为办理单位有被问责情形的,应在当年10月底前,书面向市人大常委会代表工作机构提出。

被问责单位收到问责决定书后,应按照被问责事项,提出具体的整改措施和整改时限,并及时向市人大常委会主任会议报告,向有关市人大代表书面通报。被问责单位或责任人对问责决定不服的,可向市人大常委会主任会议提交申诉。

代表建议应当提高“含金量”

本报讯 对建议办理单位问责的同时,对人大代表也提出了新要求——人大代表的建议应当“合理”、“可操作”,要有“含金量”。

《办法》中对人大代表提交的建议作出规定,市人大代表提建议的时候,应当做好调查研究工作,提出的建议应当如实反映群众的意见和要求,符合法律规定和实际情况,具有合理性和可操作性。据市人大有关负责人介绍,每年市人大都会收到大量的建议,这些建议中有些质量有待提高。

代表声音:“ 问责”是解决办理不力的良方

本报讯 市人大代表陈彩莉来自灞桥区的基层单位。她说每次召开人大会议,人大代表总会就群众生活中的热点、焦点或关注度高的其他经济社会问题提出大量建议、批评和意见。会后,这些建议到底办理怎样也是人大机关和代表们最关注的问题。

陈彩莉说,现实中很多建议在答复中都存在模糊化、模棱两可的问题,一些代表对答复并不满意,甚至也有代表曾提出过质询。

“有了问责制,有利于代表的意见和建议真正落到实处,是解决建议办理不力的良方。”陈彩莉说,通过制度化规范,建立建议办理问责机制,向办理不力者开刀,敢于对那些不作为、拖沓应付、推诿搪塞者问责,才能真正让建议意见落到实处。

针对办法中提出人大代表要提高建议水平的问题,陈彩莉诚恳说道,“制度很好,人大代表在行使监督权的同时,也应该被约束。只有人大代表通过自身深入的调研,才能提出含金量高的建议,才能真正发挥‘桥梁’的作用。”

本组稿件由记者 王丽采写

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板