腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

委员建议借鉴肯德基模式 西安小吃设统一标准
http://xian.QQ.com  2009年01月19日07:33   西安晚报    评论0

委员建议借鉴“肯德基” 西安小吃设统一标准

  本报讯 西安小吃的吸引力是毋庸置疑的,但是街头不少凉皮、羊肉泡馍、肉夹馍等小吃店,不仅卫生差,而且口味也是千差万别。怎么解决?市政协委员宁兴龙就提出开发“标准化西安小吃”的提案。建议相关部门设立一个西安小吃标准化专业技术委员会,让西安小吃按标准科学复制生产。他设想,以此为依托诞生的“标准化西安小吃店”不仅解决口味问题,也让西安小吃走向工业生产的广阔前景。

设想一

建立西安小吃标准化委员会

宁兴龙认为,一直以来,西安小吃技艺传承上没有统一化的标准和规范。随意性很强,一家饭店同一个小吃,口味分量都有不同。他建议,设立一个非常设性的西安小吃标准化专业技术委员会,以多年来积累的知识为基础,借鉴国外快餐的经验,组织制定西安小吃地方标准。将科学化、标准化贯彻到西安小吃技术和产业化开发中。让西安小吃制作变得有章可循,能被科学复制。

设想二

“标准化西安小吃店”遍布西安

宁兴龙的这份提案对西安小吃标准寄予很大的希望。他建议有了标准之后,政府和企业一起出力,将此纳入民生就业项目中,扶持一批符合标准的“标准化西安小吃店”招牌连锁店。将西安有实力的厨师学校、饭店打造成培训基地,相关专家和部门联合起来,对人员进行技术培训。先在全市重点旅游景区开辟“标准化西安小吃店”,然后逐步在省内、国内进行推广。最终打造成一个新的名牌,也可解决一些劳动力就业问题。

按照宁兴龙的设想,如此一来,不仅让西安上百种小吃都走出了西安,也解决了长久以来口味不一、卫生差、质量参差不齐的问题。市民有了口福,西安有了另一张名片,企业也打开了更广阔的市场。

支持

统一标准有助“做大”小吃

“标准化西安小吃”的提案可行吗?记者采访了市商贸局局长蒿芒喜,他立刻给出了答复:“这个提案非常好,有可行性,有助于西安小吃走出潼关。”

中国餐饮文化源远流长,但无论多么美味的菜肴都是师傅耳传口授的,手艺在传授过程难免打了折扣。蒿芒喜认为,将西安小吃标准化后,对于西安小吃改进、提升、工业化有着非常大的推进作用。“目前西安有很多专业的厨师学校,还有很多知名的西安小吃餐饮企业,这些资源都可以利用起来。”西安小吃在工业化生产道路上已经摸索了一些经验,袋装的老孙家羊肉泡馍,德发长的袋装速冻饺子,现在热销的各种蒸碗也是半工业化产品。

“作为一个产业必须要向外发展才能将老品牌、老字号发扬光大。”今年,市商贸局的工作之一就是推动西安小吃标准化进程。“实现这个需要一个循序渐进的过程,也需要其他政府部门和餐饮企业的共同合力。”标准的制定需要质监部门、餐饮协会和餐饮企业一同努力。蒿芒喜建议西安知名的小吃品牌能够积极参与到这个事情上来,一同推动西安小吃走出潼关。

反对

“凉皮都是一个味” 难!

面对西安小吃标准化的提议,西安饭庄总经理张国华表示,“所有店的凉皮都一个味道?目前来看难度有点大。”他认为,知名餐饮企业靠的就是传承的食品制作秘方,秘方就是企业的命脉,统一标准岂不是要将秘方昭告天下?目前,可在成熟餐饮企业推行标准化,“政府应该鼓励大型企业设立标准,首先加快它们的发展。”

张国华认为,西安小吃标准化落实起来会遇到几大难题:一是涉及企业核心秘方的泄露问题;二是标准化涉及卫生、规格、营养标准等多个方面,难度大;三是上百种西安小吃只有部分可工业化生产,适合制定标准化。“我们在标准化道路上探索了很久,石子馍、绿豆糕、稠酒等这些小吃特产可工业化生产,但是凉皮、肉夹馍这些小吃无法工业化生产。”

张国华提出另一条标准化建议,“鼓励成熟企业制定自己的标准化方案,支持他们开设连锁店,扩大市场占有率,从而将卫生、口味不合格的小吃店挤出市场。”当统一标准、统一口味的××肉夹馍专卖店、××凉皮专卖店等遍布全市时,那些不合格的小店自然就会少人问津。  本组稿件由记者 陈黎采写

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题: 2009陕西两会
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板