腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 情感 > 正文

   

不回家过年怎样排解孤独
http://xian.QQ.com  2009年01月26日11:41   39健康网社区    评论0

过年讲究的就是家人团聚。可是,车票难买、工作离不开、学业没完成、亲友的期望没实现等等诸多原因,使得部分人选择了“今年过节不回家”,但是身在异乡如何才能排解那份孤独感,我们一起听听过来人的经验。

把父母接来照样大团圆

讲述人:陈淼淼,杂志社编辑

不回家理由:车票难买

每当看到电视新闻报道春节期间火车站人满为患,个个都扛着大包小包的行李往家赶时,陈淼淼就心中窃喜,因为她今年要把爸妈都接到北京来,照样也能过个团圆年。

提起春节回家,陈淼淼的感觉就是累。单是买票就够呛:顶着寒风排几个小时的队,却听到工作人员一句“票都卖完了”。黄牛党凑过来把票价翻了几倍,真是很不值。最心烦的是一共放7天假,来回路上就要损失两天,剩余的5天里也有3天时间耗在四处托关系买回程车票上,一个假期全在和车票较劲,能不累吗?把父母提前接来,既可避开春运车票难买,又可以多几天和父母相处,同时陪老人家看看漂亮的北京城,也使他们感到女儿在这座城市拼搏是值得的。

专家点评:过年其实就是图个全家团聚,如果住房、经济条件允许,把老人接来是个不错的办法。其实,孝敬父母关键在平时,并非都要赶在春节那几天,一方面可考虑把父母接过来团聚,另一方面要解释清楚回不去的理由,毕竟老人还是比较注重春节传统的。或是改在其他时间去看看父母,以弥补春节不能在一起的遗憾。另外,如果不能接老人来团聚,可以多给老人打打电话、写写信,或是看看家人的照片等,能缓解双方的孤单情绪。

与老乡、朋友一起过年

讲述人:蒋涛,私营企业的职工

不回家理由:加班工作

蒋涛是一家建筑公司的员工,去年过春节因为要赶工期,他和很多农民工兄弟一样都没有回家过年。刚开始时,看着身边来来回回赶着回家过年的人,心里很不是滋味。后来,单位的领导把我们几个不回家的同事聚在一起,包饺子过除夕夜,还有文艺节目演出,这个新年过得也很热闹。

专家点评:在外面过年心里确实挺难受的,本来一个人在外工作就不容易,所以建议大家采用转移注意力的方法来缓解想家情绪,把自己的精力集中于工作上,这样既能减轻想家的程度,又有利于提高自己的业务水平,同时早日建立与新集体、新朋友的情感联系,使注意力和情感转移,多与他们交流,尽量不要一个人独处。或者是找几个不回家的老乡聚聚,在一起说说家乡话、唱唱思乡歌曲、做做家乡菜,也能缓解想家的情绪。

另外,也可想想不回家的好处,以达到心理平衡。比如,有的单位在节假日要给加班职工付3倍工资,以这样一个方式弥补不能回家的遗憾,尽量想点让自己高兴的事。况且自己与父母的离别只是暂时的,好男儿志在四方,如能这样分析问题,想家的痛苦定会减轻许多。

把房子装扮出“新年味”

讲述人:贾佳,商场导购员

不回家理由:都是独生子女,为陪双方父母吵架

贾佳的老家在兰州,他老公是重庆人,每年为回家陪老人过年的事,两人都要闹几天不愉快,原因是两人都是独生子女,谁都想过年陪自己的父母。“我要说回我家过年,老公每次都说你都出嫁了,女方跟男方回家过年是天经地义,可我跟他回家过年,我的父母谁来管。”于是,贾佳从去年开始决定春节干脆谁家也不回,如果实在想父母他们就利用其他休息时间,轮流去各自的父母家。身边没了父母,这小两口可不是冷冷清清过大年,贾佳的方法就是把房间装扮得年味十足,不仅有春联,还有如意结、窗花、红灯笼等等,满屋透着过年味。

专家点评:有一句话叫触景生情,过年期间不妨改成触“节”生情,回不了家的人往往会因看到周围环境热闹的过节气氛,而回到自己的小家却是冷冷清清,这种强烈的反差和对比,很容易使人更想家,更能感觉到回不了家那种凄凉感。

贾佳把自己的房子装扮出“新年味”会起到不错的心理安慰作用,使异乡客这种身份色彩也少了不少,能让她感觉到自己和周围的人一样,也做着同样与过年有关的事情,而且可避免因冷清环境加重思乡的情绪。

多逛逛当地的庙会

讲述人:陈强,外企公司白领

不回家理由:躲避亲友“催婚”

由于工作繁忙,35岁的陈强至今单身,因此每年回家过年的头等大事不是多多陪陪父母,而是忙着相亲。可以说每次春节回家,父母挑起的头一桩话题便是婚姻大事。而在春节,亲朋好友聚到一起,大规模的“集体围攻”也就成为常事,因此每年他都以各种借口提前回单位。去年为图个耳根清静,他没有回家过年,而是借这个机会把北京城好好逛了一下,还第一次参加了北京的庙会,在他看来学了知识、开了眼界总比听父母唠叨要强。

专家点评:老人希望儿子婚姻美满是人之常情,毕竟多一个人照顾能让老人少点牵挂,当然,我们不建议以这种借口逃避回家过年。但是陈强选择参加当地有特色的过年活动是值得推荐的,不能回家的人越是过节,越觉得自己孤单,于是闭门在家,眼不见心不烦。孰不知,这样做只能让自己更加郁闷,应该自己主动走出去,多参加当地有特色的过年活动,比如庙会、赶集、民俗商业街、花市等,可暂时转移自己想家的情绪。

业余时间还可以多参加文体活动,特别是一些剧烈的运动,以此宣泄自己的情绪,以分散自己的注意力。

与家人共同出游

讲述人:崔刚,公司会计

不回家理由:借长假旅游好好休息

崔刚早在一个月前就制订好了过年的出游计划,他打算和几名同事相约驾车自助旅游,带着妻子和儿子去广州。对于不陪老人在家过年,他的解释是忙了一年也要给自己调节一下,趁着老人还能自己照顾自己,赶紧出去转转,再说老人也理解他的想法,赞成他带着妻儿出去走走。对于不能回家过年的人,崔刚认为应尽量让心情放松,出去旅游可减轻焦虑情绪。

专家点评:旅游是很好的放松方法,可有效缓解压力、疏导不良情绪。如果选择过年期间全家出游,建议可以带上老人,一方面可减少因不能回家过年带给老人的失望感,另一方面也可加深与父母的感情,带老人出去见识见识,不要等到老人不能动了才想到陪伴他们,特别是过年这种全家团聚的时刻,应让老人多参与。

又是一年春节到,不能回家难免有些失落,但家人就是相隔千里都会牵挂的那个人,不在乎形式,不在乎距离,所以在这个不能回家的新年里,默默地把祝福送回家,一个电话,一句温暖的问候就足矣。

[责任编辑:billchang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板