腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

西安北客站原规划有调整 有望建成亚洲最大
http://xian.QQ.com  2009年02月04日07:39   华商报    评论0

      西安北客站19日开建 力争明年底可投入使用

     西安铁路北客站9个月后建成 相当3个老车站    

本报讯(记者 刘兢) 昨日,省长袁纯清在西安火车北客站、西安—黄陵高速公路渭河大桥等重大项目建设工地进行调研时强调,要确保进度、确保质量、确保安全,推进重大项目建设顺利进行。

记者获悉,西安火车北客站规划有所调整,其有望建成中国第一、亚洲最大的客运火车站。

新建的西安北客站将是西安市一座重要交通枢纽,站房主体将以钢结构为主。车站分为高架层、站台层、出站层、地铁站台层四个主要层面。与城市公交、地铁、出租车、私家车、长途车等社会交通实现“零换乘”。

车站将建成南北双向客运站房、双向站前广场,形成南主北辅、双进双出的规模格局。站型采用高架候车与线下出站的布局方式,旅客“上进下出”。

去年年底,陕西省与铁道部签署的加快陕西铁路建设第二次会议纪要,铁道部出于适应陕西建设西部强省的战略需要,着眼构建西安全国8大铁路枢纽之一的要求,对西安北客站进行了重新规划。

据悉,站房的规模将由原21.6万平方米增加到33.1万平方米,车场由1场10站台18股道增加为3场18站台34股道。未来郑西、西宝、西成、西太、西银和关中城际铁路将全部引入该站,总投资将达到58亿元。建成后,其规模将成为中国第一、亚洲最大。西安北客站开通运营后,年发送旅客近年将达6800多万人,远期将达到8000多万人。

据悉,西安北站有望今年年底竣工。随着全国高速铁路的逐步建成,西安将形成到其他城市的“一日交通圈”。届时从西安出发,1小时到宝鸡、汉中,2小时到郑州、兰州、太原,3小时到成都、重庆、武汉,4小时到北京,5小时到上海。

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板