腾讯大秦网 > 正文

西安高新区发力商业 西安商圈西旺时代开启

2009年03月03日15:06腾讯大秦网我要评论(0)
字号:T|T

西安的商圈从最初的解放路,韩森寨,康复路,发展到目前的东大街、南大街、小寨,并随着这一路线向外围扩散。整个商圈上曾呈现“东旺西淡”的特点。

随着西安高新区的快速发展、产业的进驻、配套环境的提升、入住人数的增加,西安高新区正转变着西安的商业格局。2005年,人们忽然间发现,西安高新区以高新路为一横,科技路为一竖的“T”字型商圈逐渐形成,开启着西安商业的“西旺”时代!

高新区“商业黄金走廊”雏形初现

在西安的城市版图上,西安高新区的扩张速度非常惊人,从几平方公里到如今的34平方公里,仿佛一夜之间的变化。如果说,西安高新区的高科技产业创造了西安经济增长的奇迹,那么高新区的城区建设和服务无疑成为西安城市发展的又一奇迹。一些外地人来到高新区,会惊叹古城西安还会有这样一个高楼林立、产业繁荣、环境优美的地方,许多人会感到像是来到了某个沿海城市。

如今,高新区正朝着现代化城市的副中心方向发展。高新区不单是产业区,更是“新城区”、“新城市”,以商业、餐饮业、休闲娱乐等服务产业为代表的城市生活空间,取得突破性的发展。

逐渐凝聚的旺盛人气而带来的消费需求为高新商圈提供了消费支撑。国内家电连锁巨头国美、大中电器已抢滩高新区,在高新路安营扎寨。9月份,世纪金花高新购物中心开业,金鹰百货开业渐行渐近,电信广场也将引入国内著名百货企业,这些都标志着西安顶端的消费品牌落户科技路上。

值得注意的是,高新区商圈与钟楼商圈、康复路商圈的大型百货商场不同,根据高新区的特点,它一开始的定位就指向中高端消费者。如今,随着市场的日渐成熟,环境的进一步改善,商家越聚越多,以科技路为轴线的高新商圈正越做越大。

科技路变脸“十里洋场”

专业数据公司对世界上名牌街道做了一项调查,列出了全球租金最贵的前五条大道。纽约第五街以年租金每平方米7.4万元人民币名列第一,排名第二的是法国巴黎的香榭丽舍大道,每平方米年租金5.9万元人民币。而在国内提起中国第一街,许多人都会下意识地想到“中国第一街”———南京路,每个来上海旅游的人几乎都会去的地方。

这些街道历史悠久、建筑卓越、商业汇集,不凡的气魄曾经成就出经典,无数的现代人又充盈着现代版的神话和故事。于是,繁华街道就成为永恒的话题。

作为西部桥头堡和西北最大城市,西安具有优越的地理位置和历史文化底蕴,那么代表新城市文明和繁荣象征的财富大街或是国际综合建筑体在哪里?

目前,西安能被称谓繁华区的算是以钟楼为名的城内了。然而,受旅游、文化、古迹保护、限高限“型”规划等等政策的限制,古城主城区传统商圈都常常在“繁荣—滞后—忍耐—改造”的循环中缓慢发展。

螺丝壳里难做道场。城市商业更大扩展空间只能在新城。新城新商圈———高新区高新路和科技路已经悄悄开始升级换代,增量扩容,西安的“商业蛋糕”也正越做越大。

全长4公里的高新路、5公里的科技路,这一T字型的商业街穿越了高新区腹地,成为高新区居于铂金位置的精华荟萃之地。泰国正大集团投入巨资开发现代化大型超市“易初莲花”开始,带动了科技路的第一波改头换面;随后,海星城市广场、创业广场、高新国际商务中心、电信广场、杰座广场等新一代建筑综合体的入市;金桥国际广场、香格里拉酒店等的开工建设,使科技路市场容量进一步扩大;金鹰国际购物中心联袂海星城市广场、世纪金花入驻高新;科技路东段饮食娱乐一夜之间兴起,海港大酒楼、阿林鲍翅、国力仁和等高中端餐饮,乾州食府、向天歌等特色餐饮,以及各类茶秀、咖啡馆等休闲会所吸引了大量的人群进入……

可以说,目前科技路两边的建筑只要是有“门”的,每天都有人去洽商,整条路“线”都表现出“寸土寸金”的身价。以科技路为轴线的高新区商业氛围日浓,西安“十里洋场”蔚然成形。科技路已成为西安新商圈的代表,繁华窗口,消费时尚的象征,有望成为国际国内著名商业大道。

顶级品牌商业汇集

商业项目的功能组合是国际化城市主流商务模式,强调的是比较超前的功能、品质、配套和服务,其功能一般涉及酒店服务式写字间、国际行政中心、国际商务中心、商务酒店、购物中心、城市会馆等方面。

高新路和科技路是西安高新区商业经济的重要增长点,是高新区中心区的地块,它和西安城区连成整体。这两条路周围,分布着大量的高级写字楼,众多国内外的知名企业入驻于此,为商业黄金走廊的形成提供了实力的保证。近年来刚刚建成的高新国际商务中心、陕西电信广场、海星城市广场、E阳国际、创业广场、南洋国际等家喻户晓的写字楼都处于这一“T”型线周围,都保持着极高的入驻率,且入驻的公司都是有实力的大公司。

在这条“T”字型商圈的周围,还拥有20余家金融机构,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、商业银行、招商银行、中信实业、浦发银行、民生银行均在此设立网点,在服务企业的同时,也为商业的配套创造了良好的环境。

在这条线上,还聚集了大量的高尚居住社区,这些社区的居住群体为这条中轴上的经济发展提供了最强有力的消费支撑。

科技路已悄悄变成西安繁华的集中代表。

在高新区新一轮的创业和转型中,科技路将打造西安最繁华的“新城不夜路”,而其独特的位置和优越的环境又将使这一光荣的梦想迅速变成现实。

科技路商业经营面积将达100万平方米,是当之无愧的西北第一新商业聚合地。功能齐备、配套完善的大型商场、超市、宾馆酒店、娱乐餐饮、金融保险等将是这一区域发展的核心力量。

随着国内知名高档餐饮品牌海港大酒楼联姻新纪元俱乐部,顶级购物中心世纪金花携手高科集团入驻高新国际商务中心,著名高档百货店金鹰国际购物中心和美国戴斯酒店联袂海星城市广场,闻名世界的香格里拉酒店在高新开建等诸多项目的开建……

科技路成了西安市最集中的高端商业品牌的区域,一条连通未来的黄金走廊正在不断延伸。

自由创业,诗意居住,舒心购物,轻松休闲,惬意生活,尽在西安高新区!

[责任编辑:wyxiannews]

相关专题:

康复路改造
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界