腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

大学生夜晚摆摊增历练 城管也对其宽容相待
http://xian.QQ.com  2009年03月18日07:20   阳光报    评论0

专题:西安大学生求职全攻略

西安20万大学生急需就业 政府鼓励自主创业

自主创业积极性不高 西安仅59大学生成功创业

■记者 胡晓龙 实习生 蒋雯杰

阳光讯 在国外,大学生到饭店刷盘洗碗、摆摊做生意的比比皆是,而中国大学生的就业途径则相对狭窄,大多拥向白领和公务员领域。目前,面对大学生就业形势严峻的情况,一些临毕业生也开始打起了“小算盘”,晚上在街上做点小生意,当当“走鬼”。说法是:“感觉挺好的!”

学生摆摊约占七成

昨晚7时许,当记者路过长安路“华润万家”超市门口时发现,周围真是热闹非凡,20多个摊点搭在人行道上,再加上叫卖电话卡的流动小贩,立即将一个原本就只有几米宽的道路挤得“水泄不通”。

“我每天晚上都在这儿摆摊,感觉还可以……”小蔡说。

记者问:“看你岁数小得很,在上学吗?”

“对,我是外院的大一新生,家里经济情况不好,在这里摆摊就是想赚点生活费呀”。不愿说出全名的蔡同学对记者说。

记者看到,众多的摆摊者中有很多年轻稚嫩的面孔,卖的东西多是学生族喜欢的T恤、佩饰、手套围巾等。

随后,记者经过调查发现,摆摊者中大学生居然约占七成。通过观察发现,大学生上街摆摊吆喝声和外来小贩相比,大学生的叫卖相对“羞涩”,大多等有兴趣的人驻足摊位前才小声介绍两句。

一位卖服饰的摊主小陈说,平日就对时尚非常敏感,喜欢为别人搭配服饰。刚开学,她想赚些零花钱,于是就有了摆摊卖衣的想法。另一位卖手机挂件的女生自称是陕师大的,她说虽然摆摊才3天,却体会到了做生意的艰辛。“一个多小时才卖出两件小东西”,她准备坚持到晚上9时,因为“那时出来逛街的人会多一些”。

这只是创业实践

政法大学的小高表示,当“走鬼”只是大学期间的一种实践,赚不了大钱,就算做得不错,也不会考虑作为自己将来就业的方向。

小高身边的张同学说,大三期间因为对经营方面的 “好奇”,在学校周边做点小生意,很正常。记得一位学姐,上学期间就在学校旁的商业街当过流动商贩卖课外书,刚开始生意还不错,一本卖10块左右。但后来因为毕业期间事情多就收拾了摊子。

但学姐说,摆书摊为自己后来毕业后找工作积累了不少经验,包括对成本预算、运输费、人员配备的控制,她都积累了相当的经验。

城管队员宽容相待

没多久,城管的巡逻车开了过来,摊主们立刻卷起包袱掉头就往别处跑,整条路瞬间宽敞了。

在接受采访时,一位城管人员表示,这条路的设摊现象由来已久。在这块摆摊的大都是周围高校的大学生。我们也想过,这些出来摆摊的大学生,说白了就是想赚点生活费。对于经济不富裕的这些大学生,很多时候我们都不忍下手,看到 “他们都眼泪汪汪,说是勤工助学……哎,没办法,我们真不忍心动真格的,一般就口头教育,让他们收摊了事”。

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板