腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 业界资讯 > 正文

   

中电信启动最大规模3G手机招标 60企业竞标
http://xian.QQ.com  2009年03月24日10:14   腾讯科技   述来  评论0

3月24日消息,据厂商人士透露,中国电信近日已启动第三次CDMA手机招标,共有60多家厂商携带200多款机型参与了本次招标,成为迄今为止CDMA手机招标规模最大的一次。

据了解,此次招标是于2月开始进行,目标机型为CDMA 1X手机。此前,2008年8月,中国电信进行了首轮500万部CDMA1X手机招标。随后,在2月13日举办的“中国电信移动终端产业合作高层论坛”上,中国电信与7家终端厂商签约,宣布采购120万部3G终端,其中部分几款EVDO产品由中国电信总部统一采购,其余约20款3G手机将组织各省分公司自行采购。

中高端机型占近8成

上述厂商人士透露,报名参与此次招标的厂商数量非常多,经资质审核,59家厂商满足招标条件,包括31家老厂商和28家新厂商,新加入的厂商就占到了47%。

该人士指出,本次招标与以前相比,不仅参与的厂商数大为增加,参与竞标的机型也大为增加。CDMA手机第一次集中采购招标,共31个厂商的76款产品参与;本次共有59个厂商,比第一次招标参与厂商数增长90%;

“共有215款产品参与,比第一次集采参与机型数增长183%;其中中高端机型占本次215款的78%。”该人士谈及竞标机型时表示,“这符合中电信定位中高端,有效规模发展的移动业务发展定位。”

近8成机型从社会渠道销售

值得注意的是,随着中国电信集中采购招标的进行,CDMA手机社会化进程同时加快,由于销量持续利好,CDMA手机社会化比例不断提高。

据统计数据显示,CDMA市场集采手机的销售占比从08年12月的93%已经降低至今年2月份的70%,降幅明显,省电信以及社会代理商采购和销售的份额也从原来的5%提高到30%。

目前,中国电信旗下运营CDMA终端的天翼终端公司,通过招标采购在有效丰富CDMA手机品种、压低价格的同时,鼓励电信省公司、社会渠道积极采购,大大提高了渠道的积极性。各大主要手机经销商都已开始运营和销售CDMA手机。

上述厂商人士表示,本次招标的215款产品中,集中采购的机型比例只有7款中高端机型,不到4%;交由省电信公司负责直接采购和销售的机型达到40款,约占19%;剩余的近80%则全部由社会化渠道负责采购销售。

业内人士指出,此前中国电信终端管理中心副总经理马道杰曾表示,社会化渠道销售CDMA手机的比例能达到80%以上,才能够更加激励社会化渠道对CDMA销售的力度。此次招标进程,则是充分表明了中电信加快推进CDMA手机社会化采购和销售的决心。

终端商积极响应社会化销售

此外,该厂商人士还透露,他们自2009年1月份开始就已启动了“省级代理商渠道巡回招商会”活动,对即将推出的多款CDMA新品,向省级代理商、零售平台客户、合作营业厅零售客户、分销客户等各个级别的代理商抛出“橄榄枝”。

该人士同时表示,预计中国电信的社会化渠道合作模式逐渐向纵深化发展,拓展到省包、地包等各级别代理平台。(文/述来)

 

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板