腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 业界资讯 > 正文

   

索爱面临“散伙” 传爱立信欲退出手机市场
http://xian.QQ.com  2009年03月25日09:46   南方报业网—南方都市报   汪小星 方南  评论0

传爱立信萌生退意专攻主业,索尼贷款筹钱买股份

索爱面临“散伙” 传爱立信欲退出手机市场

说好不分手,到底能挺多久?爱立信若真想抽身,索尼怕是拦也拦不住。漫画:邝飚

过冬术

说好不分手,到底能挺多久?自八年前索尼爱立信这个混血儿诞生以来,索尼和爱立信的CEO在面对记者时便多了一个问题:你们会不会散伙?

索尼爱立信日前发出预亏警告,称2009年第一季度销售出现大概50%下滑,且可能带来高达约4.65亿到5.33亿美元的巨额亏损。

德国知名杂志《经理人》则称,由于索爱业绩一向差强人意,且两大股东在决策中经常出现意见分歧,爱立信计划退出索尼爱立信,双方正就此事协商,索尼已开始寻求银行贷款,筹资购买爱立信持有的索爱50%的股份。

不过至记者发稿为止,最后的言论来自于爱立信发言人MinakoNakatsumaOlofzon,“爱立信一直致力于合资公司索尼爱立信的发展,这一点一直均未有任何改变。”

分歧或源自“PlayStation”品牌

业绩欠佳,索爱两大股东所有的痛苦和分歧均来自于此。

去年8月,索尼CEO霍华德·斯金格公开表示,双方必须对合作方式进行改革,否则索爱有可能失败,言语间暗示这段过了七年之痒的婚姻并不圆满。“对合资企业来说,很难做到行动迅速。”

分歧始终存在。消息人士称,索尼去年12月拒绝了索爱使用“PlayStation”品牌的请求,索尼高层放言“PlayStation品牌只会用于索尼独自开发的手机(或类似产品)”,加剧了双方的矛盾。

知情人士透露,爱立信计划离开手机市场,专注移动通信网络设备业务。索尼原则上已同意收购其持有的索爱50%股份,但资金问题却摆在了眼前,正寻求银行贷款。

中高端定位令索爱尴尬

对此传言,爱立信(中国)表示不会作任何评论和回应。其强调,爱立信全球CEO思文凯日前接受专访时称对索爱前景“充满信心”。

对前景充满信心,并不代表对当下满意。思文凯上月接受本报记者采访时坦言,去年索爱在中国区销售并不理想,原因之一在于索爱一直将重点放在3G手机上,而之前中国不能出售3G手机,只能把3G功能关闭后再出售,效果并不好。

事实上,索爱面临的关键问题并不是中国有没有3G,而是它所坚持的中高端战略如何撬动市场。当对手诺基亚成功通过中低端策略,把在中国的市场份额提升至35.3%时,索爱仍强调,“我们未来的方向是中高端市场”。

自成立合资公司以来,索爱强项一直在中高端市场。“他们尝试过走量的低端市场,但并没有获得太好效果。”赛迪顾问一电子消费品行业分析师表示。

但中高端策略在经济危机蔓延的当下却倍显尴尬。据市场研究公司Gartner公布的数据,从2008年一季度起,中高端手机市场增长放缓。西欧整体销量自2001年以来首度出现下滑,而北美销量同比增长也已放缓。“手机用户不愿放弃正在使用的旧手机,将对索爱和三星构成巨大打击,因为这两家公司更依赖老手机用户更换新手机。”

目前索爱手机平均售价为191美元,为全球五大手机厂商中价格最高的,比价格最低的诺基亚高66美元、比三星高45美元。

爱立信或撤出以保实力

在金融海啸的影响下,以欧美为主体的中高端首先受压,这点在索爱财报中已清楚显现。2008年全年净亏7300万欧元,第四季度销售了2420万部手机,比上一季度下降21%;销售收入为29亿欧元,比2007年同期的38亿欧元下降了约30%.

索爱总裁小宫山英树表示,受经济危机巨大影响,预计2009年市场形势将继续恶化,“尤其是在2009年上半年。”

这绝非耸人听闻,第一季度索爱确实已陷入经营困境,发出预亏警告,称2009年第一季度销售出现大概50%下滑,且可能带来高达4.65亿到5.33亿美元的巨额亏损,换算成人民币高达30多亿元。正是由于这样糟糕的现状,业内人士才会纷纷猜测爱立信打算从合资公司抽身。

对于上述潜在交易的影响,市场研究公司Gartner手机行业分析师Sandy沈表示,爱立信如果退出,对其本身业务和收入都不会构成损失。“目前,作为索爱股东的爱立信为索爱提供芯片及相应平台解决方案,就算真的撤资,也仍然可以供货商身份保持合作。”

而且,在手机市场需求萎缩、索爱全球市场接连下滑的当下,爱立信撤出的决定,对其保存实力专注通信设备主业明显有利。

爱立信萌生退意似乎合情合理,但要索尼全盘吃下索爱,在目前的大环境下绝非易事。索爱中国公司有关人士向本报记者表示,爱立信退出只是传言,不会发表任何评论,“目前公司运作一切正常”。

■链接

索爱之困

外因

因金融危机,以欧美为主体的中高端产品首先受压。

内因

股东间存在分歧,去年12月,索尼拒绝了索尼爱立信使用“PlayStation”品牌的请求,加剧了双方矛盾。

现状

业绩一向差强人意,2008年净亏7300万欧元,第四季度销售量环比下降21%,销售收入同比下降30%;2009年第一季度销售下滑50%,并可能带来4.65亿到5.33亿美元的巨额亏损。

  

[责任编辑:wyxianedus]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板