腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

历代黄帝陵祭文
http://xian.QQ.com  2009年03月25日17:33   腾讯大秦网    评论0
第 1 2 3 4

明太祖洪武四年(公元1371年)祭文

皇帝谨遣中书管勾甘,敢昭告於黄帝轩辕氏:朕生後世,为民於草野之间。当有元失驭,天下纷纭,乃乘群雄大乱之秋,集众用武。荷皇天后土眷佑,遂平暴乱,以有天下,主宰庶民,今已四年矣。君生上古,继天立极,作涿裰鳎神功圣德,垂法至今。朕兴百神之祀,考君陵墓於此,然相去年岁极远;观经典所载,虽切慕於心,奈禀生之愚,时有古今,民俗亦异。仰惟圣神,万世所法,特遣官奠祀修陵,圣灵不昧,其鉴纳焉!尚飨!

明太祖洪武二十九年(公元1396年)秦王祭文

维洪武二十九年,岁次丙子,六月丁亥朔,越七日癸已,秦王敬遣左长史茅廷口,敢昭告於黄帝轩辕氏之陵曰:维帝继天立极,垂统保民;百王相承,万世永赖。钦承祖训,嗣守秦邦,奉命西畋,还经陵下。第以血礼未终,弗克躬祀,敬遣文臣,恭陈牲帛,祗告殿廷,惟帝歆格。尚享!

明宣宗宣德元年(公元1426年)祭文

维宣德元年,岁次丙午,二月乙丑朔......皇帝谨遣应城伯孙贾录漓痘频坌辕曰:仰惟圣神,为天地立心,为生民立命,为万世开太平......惟神昭鉴,佑我邦家。尚飨!

明代宗景泰元年(公元1450年)祭文

维景泰元年,岁次庚午,闰正月丙午朔,十五日庚申。皇帝谨遣工科给事中霍荣致祭於黄帝轩辕氏曰:仰惟圣神,继天立极,功被生民,万世永赖,余嗣承大统,漓胧掠茫祈佑我家国......

明英宗天顺六年(公元1462年)祭文

维天顺六年,岁次壬午......皇帝遣延安府知府......昔者奉天明命,相继为君,代天理物,抚有黔黎......

明武宗正德元年(公元字1506年)祭文

维正德元年,岁次丙寅,四月庚戌朔,十九日戊辰,皇帝谨遣鸿趟仑┱抨胖录漓痘频坌辕氏曰:於维圣神,挺生邃古;继天立极,开物成务。功化之隆,惠利万世。兹予口口;祗承天序,式修明祀,用祈鉴佑,永祚我邦家!尚飨!.

明世宗嘉靖十年(公元1531年)御制祭文

维嘉靖十年,岁次辛卯,八月壬午朔,越二十四日乙巳,皇帝谨遣延安府通判梁知让致祭於黄帝轩辕氏曰:昔者奉天明命,相继为君,代天理物,抚育黔黎,彝伦修叙,井井绳绳,至今承之,生多福恩,不忘而报。兹特遣使赉捧香币,祗命有司,诣陵致祭。惟帝号英灵,来歆来格!尚飨!

明穆宗隆庆四年(公元1570年)祭文

维隆庆四年,岁次庚午,八月丙申朔,二十一日口口,皇帝遣陕西延安府知府郭文和致祭于黄帝轩辕氏曰:昔者奉天明命,相继为君,代天理物,抚育黔黎,彝伦修叙,井井绳绳,至今承之。

明神宗万历元年(公元1573年)御制祭文

万历元年,岁次癸酉,四月庚戌朔,越十六日乙丑,黄帝遣尚宝司少卿石星,致祭於黄帝轩辕氏曰:於维神圣,挺生邃古,开物成务,立极继天。功参二仪,泽垂万世,兹予莱刑煨颍明祀式修,仰惟鉴歆,永绥远祚。尚飨!

明神宗万历二十八年(公元1600年)御制祭文

维万历二十八年,岁次庚子,八月辛未朔,二十五日乙未,皇帝遣延安府知府徐安致祭於黄帝轩辕氏曰:追维明德,奉天抚民,盛治弘勋,万世永赖。陵寝所在,英爽如存。兹特遗使赉捧香币,祗命有司致祭,惟神鉴钦!尚飨!

明熹宗天启元年(公元1621年)御制祭文

维天启元年,岁次辛酉,十一月戊戌朔,越四日辛丑,皇帝谨遣锦衣卫加正一品俸都指挥使侯昌国,致祭於黄帝轩辕氏曰:於维圣神,挺生邃古,继天立极,开物成务.功化之隆,利赖万世。兹予祗承天序,式展明。用祈歆飨,永祚我家邦。尚飨!

清世祖顺治八年(公元1651年)祭文

自古帝王,受天明命,继道统而新治统。圣贤代起,先後一揆,功德载籍,炳若日星。明〈蟮洌亟宜肇隆。敬遣专官,代将牲帛,神其鉴飨!

清圣祖康熙元年(公元1662年)祭文

帝王继天立极,功德并隆,治统道统,昭垂奕世。朕受天眷命,绍缵丕基,庶政方亲,前徽是景。明〈蟮洌亟宜肇修。敬遣专官,代将牲帛,爰昭启荐之忱,聿备钦崇之礼。伏维恪歆,尚其鉴享!

清圣祖康熙二十七年(公元1688年)为孝文皇后升颂庙礼成祭文

维康熙二十七年,岁次戊辰,十二月庚子朔,越十有七日丙辰,皇帝遣鸿胪寺卿刘楷致祭於黄帝轩辕氏之陵曰:自古帝王,受天明命,御历膺图。时代虽殊,而继治同道,先后一揆。朕承眷佑,临制万方,稽古礼文,口修祀事,兹以皇祖妣孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后神主升颂庙礼成,特遣专官,代将牲帛。虔修里祀之典,用抒景行之忱。仰冀明灵,鉴兹诚悃!

又碑颂云:

维康熙二十七年,岁次戊辰,孟冬之吉,文太皇后升颂庙礼成,皇帝命大鸿胪刘公、礼部笔帖式马公,§胛抑胁炕频坌辕之陵。於二十八年正月二十三日辛卯致祭:肃将帝命,兰鲕跋恪C裼锚寻玻鸡豚无扰,父老子弟,口其德而追颂之。颂曰:於皇大清,继天绍柞,孝治克光,明命提顾。惟文太后,肇膺历数;功德懋隆,三朝永固;龙驭忽遐,普天孺慕;岁在戊辰,盂冬升耍幻大鸿胪,光我中部。明明黄帝,陟降在天;邛彼桥纾俎豆万年。刘公至止,肃事孔渊;筮吉辛卯,乃被乃蠲。将愉穆穆,神歆告虔。是日之吉,和风载省=鹬Υ淦欤安连蜷口。口口刘公,口之司直。哀我人斯,亦孔之棘。肃肃铭 ,级故氢痢N┎蝗琶瘢民怀其德。聿光大典,翼我黍稷。清风戒途,回相恭默。勒之贞珉,与天无极。中部阁邑绅矜耆庶公立。

清圣祖康熙三十五年(公元1696年)为岁歉为民祈福祭文

维康熙三十五年,岁次丙子,三月丁巳朔,越十五日辛未。皇帝遣都察院协理院事左蕉加使常继圣,致祭於黄帝轩辕氏曰:自古帝王,继天出治,道德兼隆,莫不慈惠嘉师,覃恩遐迩。朕勒恤民依,永期殷阜。迩年以来,郡县水旱间告,年狼傅牵辉橐棺巫危深切轸念。用是专官秩祀,为民祈福,冀灵光之默赞,溥乐利于群生。尚鉴精忱,永垂歆格!

清圣祖康熙四十二年(公元1703年)为五旬万寿并亲阅黄淮堤工回銮祭告祭文

维康熙四十二年,岁次癸未,五月乙巳朔,越十三日丁巳,皇帝遣大理寺少卿莫音代致祭於黄帝轩辕氏之陵曰:自古帝王,继天立极,出震承乾,莫不道洽寰区,仁周遐迩。朕钦承丕绪,抚驭兆民,思致时雍,常殷惕励,历兹四十馀载,今岁适届五旬,宵⒕ぞぃ无敢暇逸,渐致民生康阜,国运升平。顷因黄淮告成,亲行巡历,再授方略,善後是期,睹民志之欢欣,滋朕心之斡恤。 』伥窃Γ大沛恩膏,用遣专官,敬修祀典,冀默赞郅隆之治,益弘仁寿之庥。尚要精忱,俯垂歆格!

清圣祖康熙四十八年(公元1709年)为皇太子废而复立祭告祭文

维康熙四十八年,岁次己丑,八月己亥朔,越二十六日甲子,皇帝遣户部右侍郎加二级张世爵敬祭於黄帝轩辕氏曰:朕惟自古帝王,正位临民,代有令德。是以享祀千秋,用昭巨典。朕仰荷天庥,抚临海宇,建立元良,历三十馀载。不意忽见暴戾狂易之疾,深惟祖宗洪及万邦,民生所击至重,不得已而有退废之举。嗣後渐次体验,当有此大事时,性生奸恶之徒,各庇邪党,借端构造。朕觉其日後必成其乱阶,乃随时究察,穷极始末,因而确知病源,皆由镇压,亟为除治;幸赖上天鉴佑,平复如初。朕比因此事,耗损心神,致成剧疾;皇太子晨夕左右,忧形於色,药饵必亲,寝膳必视,惟诚惟谨,历久不渝,令德益昭,丕基克荷,用是复正储位,永固国本。特遣专官,敬申殷荐,尚祈歆格!

清圣祖康熙五十二年(公元1713年)为六旬万寿祭告祭文

维康熙五十二年,岁次癸巳,七月丙午朔,越祭日己酉,皇帝遣内阁学士兼礼部侍郎蔡升元致祭於黄帝轩辕之陵曰:自古帝王,继天出治,建极绥猷,莫不泽被生民,仁周寰宇。朕躬膺宝历,仰绍前徽,夙夜孜孜,不遑暇逸。兹御极五十馀年,适当六旬初届。所幸四方宁谧,百姓安和;稼穑岁登,风雨时若。维庶徵之协应,爰群祀之虔修。特遣专官,式循旧典;冀益赞雍熙之运,尚永贻仁寿之庥。俯鉴精忱,用垂歆格!

清圣祖康熙五十八年(公元1719年)为孝惠奉皇后升颂庙礼成祭告祭文

维康熙五十八年,岁次己亥,三月戊辰朔,越十有七日庚寅,皇帝遣左春坊左赞善翰林院检讨臣吴孝登致祭於黄帝轩辕氏之陵曰:自古帝王,受天景命,建极绥猷;垂万世之经常,备一朝之典祀。朕钦承帝祖,临御九围,夙夜惟寅,敬将祀典。兹以皇妣孝惠仁宪端懿纯德顺天翼圣奉皇后神主升颂庙礼成,特遣专官,代将牲帛;用展练抑敬,聿昭§胫虔。仰冀明灵,尚其歆享!

清世宗雍正元年(公元1723年)祭文

维雍正元年,岁次癸卯,二月辛亥朔,越十五日丙寅,皇帝遣通政使司右通政钱以禧致祭於黄帝轩辕氏曰:自古帝王,继天出治,建极绥猷,莫不泽被生民,仁周海宇。惟我皇考,峻德鸿勋,媲美前古;显谟承烈,垂裕後昆。朕以渺躬,缵膺大宝,当兹嗣位之始,宜修享祀之仪。特遣专官,虔申昭告,惟冀时和岁稔,物阜民安;淳风遍洽乎寰区,厚德常敷於率土。尚其歆格,鉴此精诚!

清世宗雍正二年(公元1724年)祭文

维雍正二年,岁次甲辰,正月丙子朔,越二十二日丁酉,皇帝遣都察院左副都御史江珠祭於黄帝轩辕氏曰:自古帝王,体天立极,表正万邦,恺泽遍於寰区,仁风及於奕祀。朕丕承大统,遥契曩徽,兹於雍正元年十一月二十五日,恭奉圣祖,合天弘运,文武广哲,恭俭宽裕,孝敬诚信,功德大成,仁皇帝王配享圜丘的礼成,特遣专官,虔申昭告,维冀永赞,修和之治;并昭安阜之庥,鉴此精诚,尚其歆格!

清高宗乾隆二年(公元1737年)为世宗配享圜丘礼成祭告祭文

维乾隆二年,岁次丁巳,戊申月,丁亥朔,越辛亥日,皇帝遣翰林院侍读学士世臣致祭於轩辕帝曰:自古帝王,宪天出治,建极绥猷.德泽洽於万方,轨范昭於百世。朕慕承鸿绪,景仰前徽,兹於乾隆二年四月十六日,世宗宪天昌运,建中表正,文武英明,宽仁信毅,大孝至诚。宪皇帝主配享圜丘礼成,特遣专官,虔申昭告。惟冀永佑熙雍之盛。血昭安阜之隆。俯鉴精诚,尚其歆格!

清高宗乾隆十四年(公元1749年)为平金川等事祭告祭文

维乾隆十四年,岁次己巳,六月丁丑朔,越二十有三日己亥,皇帝遣太常寺少卿锺衡致祭於黄帝轩辕氏曰:惟帝王继天建极,抚世绥猷,教孝莫先於事亲,治内必兼於安外,典型在望,缅怀正德要道之归,景慕维殷,心希武烈文谟之盛。兹以边檄敉宁,中宫摄位,兹宁晋号,庆洽神人。敬遗专官,用申殷荐。仰维歆格,永锡鸿禧!

清高宗乾隆十七年(公元1752年)为慈宁太后万寿晋号祭告祭文

维乾隆十七年,岁次壬申,二月初一日癸巳朔,越日,皇帝遣大常寺少卿路暾鹬录漓痘频坌辕氏之陵曰:惟帝王宪天依极,受绿承庥;教孝莫先於事亲,敛福用光乎继治。是彝是训,缅维至德要道之归.寿国寿人,允怀锡类推恩之盛。兹以慈宁万寿,懋举鸿仪;敬晋徽称,神人庆洽。爰申殷荐,特遣专官。冀鉴兹忱,永绥多福!

清高宗乾隆二十年(公元1755年)为荡平准部太后晋号祭告祭文

维乾隆二十年,岁次乙亥,八月王寅朔,二十有七日己巳,皇帝遣大常寺卿熊学鹏致祭於黄帝轩辕氏曰:朕惟帝王建极,乘时绥猷。制临无外,德盛而服远者神口教化原,教孝道以尊亲为大。兹以平定准葛尔大功告成,加上皇太后徽号。神人洽庆,中外蒙庥。敬遣专官,用申§耄伏惟鉴格!

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板