腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

连战清明节将赴陕西公祭黄帝并出席西洽会
http://xian.QQ.com  2009年03月27日07:19   东南快报    评论0

宋楚瑜今率团访大陆 港府不排除邀马英九访港

据岛内媒体报道,中国国民党荣誉主席连战将专程赴陕西,参加于4月4日举行的己丑年清明公祭轩辕黄帝典礼,并出席第十三届中国东西部合作与投资贸易洽谈会。而久未露面的亲民党主席宋楚瑜继日前发函“立委”,发起助学赈餐活动后,今天将与部分“立委”前往大陆,展开为期约一星期的宗教参访之旅,会晤河南官员。

此外,香港特别行政区政府首席智囊刘兆佳昨天说,特区政府一直研究在台湾设立办事处的问题。被问到特区政府是否会考虑邀请马英九访港时,刘兆佳说,他完全不排除这个可能性。

连战

清明赴陕西祭黄帝

连战此次应陕西省政府邀请,将专程前往陕西桥山黄帝陵,参加一年一度的清明公祭轩辕黄帝典礼,成为近60年来中国国民党赴黄帝陵祭祖的最高级别人士。2005年清明,中国国民党中常委蒋孝严曾参加公祭轩辕黄帝典礼,并祈福台海和平。同年5月,亲民党主席宋楚瑜曾率领亲民党大陆访问团专程拜谒黄帝陵。

4月5日,连战还将在西安出席由陕西省政府主办的第13届中国东西部合作与投资贸易洽谈会。此外,陕台两地还将进行密集的文化经贸交流:4月2日,两岸书法名家将聚集西安举行书法交流活动,3日由黄帝陵基金会与陕西省台办共同主办的海峡两岸缅怀始祖恳谈会,届时有台湾方面高层人士出席。西洽会期间将举行陕台电子专业项目洽谈会等两岸投资贸易促进活动。

坐落于陕西桥山的黄帝陵是中华人文初祖轩辕黄帝的陵寝,黄帝是华夏儿女共同的祖先, 1912年近代民主革命的先行者孙中山在宣誓就任临时大总统后,曾委派15人代表团携他亲撰的《祭黄帝陵文》到桥山祭祖。1937年清明,国共两党各派要员共祭黄帝陵,毛泽东亲撰祭文,对推动抗日民族统一战线起到重要作用。

宋楚瑜

今日率团访河南

宋楚瑜日前透过“立委”,发函给部分朝野“立委”表示,他受妈祖托梦,盼号召妈祖信徒募款,补助学童学费与营养午餐费用,度过目前难关。宋楚瑜此举引发外界猜测他想重回政坛,甚至有意参选台北县长。

宋楚瑜今天将与亲民党副主席张昭雄,以及亲民党出身的国民党籍“立委”罗淑蕾、张显耀等人前往大陆河南省,会见宗教界领袖。河南南海禅寺住持明乘长老是台湾能仁家商董事,先前力邀宋楚瑜参访南海禅寺,宋楚瑜此行除会晤明乘长老,也将拜会当地宗教领袖。

参访团今天出发,预计4月3日返台。河南河南省委书记与省长将于参访团抵达当天晚上与宋楚瑜一行人餐叙;接下来几天的行程中,一行人将会晤河南当地宗教界领袖并参访著名景点。

港府

不排除邀马英九访港

香港特别行政区政府首席智囊刘兆佳昨天说,特区政府一直研究在台湾设立办事处的问题。被问到特区政府是否会考虑邀请马英九访港时,刘兆佳说,他完全不排除这个可能性。

被问到特区政府在台设立办事处的可能性,刘兆佳说,“这个问题一直有人提出,我们正在研究中,不是特区政府可以单方面说了算, 我们正密切探讨这方面的问题。”

刘兆佳建议:“(台、港)始终以实务为先,形式上的东西尽量减少它的干扰。”

整体而言,刘兆佳对台、港关系是乐观的。他指出,自从马英九上台后,整个影响台、港关系的形势改变了。但随着两岸关系改善,以及两岸及香港都面对经济转型的问题,今后三地可以在新的国际经济架构下寻求更大的合作发展空间。

据悉,自去年中以来,台湾方面已先后有海峡交流基金会董事长江丙坤、副董事长兼秘书长高孔廉、中国国民党秘书长吴敦义及台中市长胡志强等政界高层访港。另一方面,由特区政府资助的香港贸易发展局也在台北设立办事处。

链接

马英九调整军演战略

两岸冲突转岛内突发事件

台湾“国防部副部长”赵世璋26日上午在“立法院”证实,首度由“国安会”主导的政经兵推定名为“中兴兵推”,目前正在规划当中;赵世璋说,国防部会配合推演,但整体规划的各种状况,目前还不了解。

“国安会”正积极从战略层次筹划“中兴兵推”,主轴是“台湾重大突发事件”,马英九将以“三军统帅”身份参与演习并下达包括南部遭汉他病毒侵袭,大停电、大地震,台湾油源中断、金融风暴、伊朗核武试爆等各种想定状况,验证“府院”领导指挥能力,也测试各部会紧急应变机制。

台湾“国防部副部长”赵世璋说,应变制变也是台军任务之一,台军只要有能力都会参与,确保地区安全。台湾“总统府发言人”王郁琦昨日上午也表示,相关规划“国安会”都还在评估当中。

这项兵推的主要思维是两岸情势渐趋和缓,军事冲突并非主要危机来源,各种想定由副秘书长李海东、钟坚拟定,时间暂定汉光演习前,马英九等党政要员在演习期间不必强制进驻圆山指挥所,各部会就地测试也可以。

对此,国民党“立委”林郁方认为,台军一直都有纯军事的演习,因此,以总统的格局来测试金融风暴、能源危机等影响安全的重大议题,作法正确。  剑啸

温家宝希望到台湾各地 称走不动就是爬也愿意

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:liyuliu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板