腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

网友观点:张维迎教授提醒我们 对河南人要上心
http://xian.QQ.com  2009年04月01日11:18   腾讯大秦网    评论0

对河南人要上心,这话不是张老师的原话,是我引用加延伸的!

因为昨天,在他与陈宝根市长对话的过程中,他们多次提到陕西、西安的旅游是国民经济的大头,是未来经济发展的重中之重,而旅游之中要以历史文化资源为基础开展的人文旅游、休闲旅游为特色,为支撑!

这里我们说到了资源。这资源,独有的、具有唯一性才会有独特性,那就是十三朝古都的历史遗存和史实典籍等等,同时我们西安背靠秦岭,现在又在着力扩大和开发秦岭的生态旅游、休闲旅游!然而,对于我们丰富的资源,可是让别人眼红呢!虽是说稀缺资源,但在这没有硝烟争夺中,和河南人相比,西安人、陕西人明显有耸管娃的架子--咱们的老东西多得都护不过来了,这事儿太费神,想要就给点呗,还做一好人!因此,有媒体朋友说,你们队伍的特点是领导不重视、组织不得力、群众如散沙,进攻不如撤退!

大家一定知道我说什么了,河南!河南人争着祭黄帝(陕西公祭多年之后,河南人才拜,可是所有的媒体都说是两省相争,不说历史现状,也不说时间顺序!),河南人争着说武则天实际的首都在洛阳(强调有别李唐,却没有找到正式文件。),河南人把丝绸之路的起点挪到洛阳(这一伏举世都知呀,咱们没沾什么便宜。),下一步准备把唐僧译经的起始与完成放在少林寺(在起步阶段。),当然我提到了秦岭,崇山和白云山多少有点针对性!

其实公祭不是目的,首都在哪儿也是原来的故事,唐僧不管在哪里都可以译经的,其目的就是要河南的旅游有东西可卖!

说良心话,祖国地大物丰,历史悠久,资源自是丰富得不得了,可是谁让你陕西拔尖儿呢?其实河南不弱,人家有开封,有洛阳,这都是不得了的,一个包拯就是开封一个城市的旅游灵魂,一张《清明上河图》就是大宋的活现,但是,不行,这不够!

河南人知道多多益善的古理,更明白,陕西一些已在国际旅游、在因际历史学界观点成熟的史实界定,挑战它更有价值,更有眼球!无知者无畏,但是为了资源的占有和独自话语权,那么我们无畏扑火吧。

在这近几年一系列的活动中,我不赞成河南人,也不赞成陕西人,但是做为一般游客的话,我一定也想看看那丝绸之路是怎么延伸到洛阳的,而白马为什么要驼着沉重的经典再走800里到了洛阳,还有,陕西的黄帝陵是不是假的?人家那儿才是值得一看呀!

陕西人在对自已资源的保护措施上,仍然停在博物馆里、办公室里。而河南人早就组织了各级专家学者,考据、编订自己的历史了,同时尽可能地动用网络、电视、电台、报纸所有的媒体,以考察、答谢等理由,请来宣传!结果是什么,不说了,这种严密的组织性可是有目共睹的!

所以陕西对河南人要上心了。也难怪,关中和中原都是中国传统文化的发源地,是先民活动的主要地区,文化上的相似,地理位置上的接近,当然使得双方的针对性加强,竞争难免。

旁观者除了以为炒作有趣之外,更会困扰谁家是真的?

陕西人得上心了,资源什么时候都有价值,会不会用是你的事。就像张教授一直强调:投资没有错,错的是你投错了地方!资源什么时候都要保护,没有效益或者效益低下,是你不会用和用不好,这才是人铁问题!对到兄弟碗里打食儿的捣蛋该怎么办呢?为了清正的历史,也为了自己的资源,是不是得有点态度呢?

[责任编辑:billchang]

相关专题: 公祭黄帝典礼
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板