腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 国内新闻 > 正文

   

医改五大实施方案将公布 公立医院可获补助
http://xian.QQ.com  2009年04月03日12:49   舜网-济南日报    评论0

新医改方案修订最终稿的公布已经进入读秒阶段。医改五大重点实施方案也即将对外公布,备受关注的公立医院改革(也是五大医改重点之一)也给出了基本思路。

据消息人士透露,在公立医院改革相关管理体制、运行机制等深层次领域改革方面,如政事分开、管办分开等,实施方案并没有给出细节操作路径,只有原则性“意见”,留给地方试点与探索。但在公立医院改革的另一些领域,实施方案给出了明确的改革方向。如公立医院补偿机制,逐步将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和财政补助三个渠道改为服务收费和财政补助两个渠道。

最令人注意的是,实施方案明晰了财政对公立医院投向,即政府负责公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、离退休人员经费和政策性亏损补偿等。

财政补助公立医院的范围已划定

政府财政拿出多少钱投给公立医院,怎么投,一直是新医改制定者们最难“回答”的环节。从实施方案来看,财政补助公立医院的范围已经清晰厘定。即政府负责公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、离退休人员经费和政策性亏损补偿等,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府制定的紧急救治、援外、支农、支边等公共服务经费,对中医药、传染病医院、职业病防治院、精神病医院给予倾斜。“财政保障离退休人员经费,对医院而言是个好消息。”一位参与方案制定的专家分析,由于有各种专项投入项目,近些年公立医院在基建、设备购置方面,能逐年获得财政投入,但医院人员经费却一直未能得到财政充足的补助,成为医院平衡收支的负担。“大多数公立医院的离退休人员的工资,政府财政只能补助50%。”北京市某三甲医院院长对记者表示,公立医院都“养”着为数不少的离退休人员,这些人员的50%工资都得靠医院现在的医疗服务收入补偿。

据记者查阅《2007年卫生统计年鉴》发现,在“2007年政府办医疗机构收入与支出”的统计信息中显示,政府办的医疗机构中,离退休经费在2007年达到126.3亿元。如果财政补足这一部分经费,意味着各级政府在这项的投入要多增加60多亿元。

公立医院承担公共卫生任务将获专项补助

公立医院承担的公共卫生服务,也将得到财政相应补助。“政府赋予医疗机构大量的公共卫生任务同时,没有建立相关的补偿机制,对医院机构自身发展、继续承担任务的能力和积极性都产生了一定影响。”全国政协委员、中国医科大学附属一院副院长尚红对记者分析,公立医院在各种公共卫生事件,如四川地震、奶粉事件、手足口病防治、禽流感患者救治,包括艾滋病等常规公共卫生项目等方面,都作出了贡献,但没有得到足够的经济补偿。再如,在艾滋病防治工作中,各级财政只提供抗病毒药品和部分监测试剂,在诊疗过程中发生的费用则由医疗机构自行解决。“按照分级负担的原则,合理划分各级政府责任,对医疗机构的公共卫生服务进行补偿,并将其固定为一项制度。”尚红的建议,已经体现在新医改实施方案中——— 对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板