腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

新中国成立后历年清明公祭黄帝陵大典
http://xian.QQ.com  2009年04月03日14:40   腾讯大秦网    评论0
第 1 2

中华人民共和国成立后,公祭黄帝陵活动由陕西省领导人主持,在清明节举行。

1955年清明节公祭,由陕西省副省长成伯仁主祭。陪祭人有陕西省政协副主席高桂滋、秘书长李连璧,省文化局副局长赵望云等。参加公祭的还有黄陵县各界人民1300多名。

1956年清明节公祭,由陕西省副省长韩兆鄂主祭。陪祭的有陕西省委统战部副部长王文良,陕西省政协副主席黄子祥,黄陵县委、黄陵县民主妇女联合会的负责人和各界代表2200多人。

1957年清明节公祭,由陕西省副省长杨玉亭主祭。陪祭人有陕西省政协副主席黄子祥等12人陪祭。主祭人杨玉亭在黄帝陵前上香,献爵,献花圈,并向群众讲述黄帝开创民族基业,发展生产和文化的功绩,接着陪祭人黄子祥等相继讲话。

1958年清明节公祭,由陕西省副省长杨玉亭主祭。陕西省政协副主席杨子廉等陪祭,黄陵县各界代表3000多人参加了公祭。最后,杨玉亭讲话,叙述了黄帝对发展中国农业的贡献。

1959年清明节公祭,由陕西省副省长孙蔚如主祭。陪祭人有陕西省政协副主席杨伯伦等12人。陕西省、黄陵县各界代表5000多人参加了公祭。主祭人等向黄帝陵墓献果并献花,孙蔚如向参加祭扫的群众讲述了黄帝开创民族基业的功绩。

1960年清明节公祭,由陕西省副省长孙蔚如主祭。陪祭人有陕西省政协副主席、省民政厅厅长杨伯伦等21人陪祭,孙蔚如向参加祭扫的群众讲述了黄帝开创民族基业的功绩。陕西省、黄陵县3000多人参加了公祭活动。

1961年清明节公祭,由陕西省副省长任谦主祭。陪祭人有陕西省政协副主席杨子濂等22人,在祭扫仪式上任谦、杨子廉等分别讲了话,陕西省、黄陵县各界代表3000多人参加了公祭活动。

1962年清明节公祭,有陕西省和黄陵县各界人士3000多人参加。由陕西省副省长时逸之担任主祭。陪祭人有陕西省政协副主席杨伯伦等20多人。

1963年清明节公祭,有陕西省和黄陵县各界2000多人参加。由陕西省代理省长李启明主祭,陕政协副主席苏资琛等陪祭。人们冒雪祭扫黄帝陵墓,并瞻仰了轩辕庙。

1964年至1979年公祭活动中断,1980年恢复。随着改革开放,黄帝陵迎来了海内外同胞共祭黄帝陵的盛况。

1980年清明节公祭,有陕西省暨黄陵县各界群众以及知名人士,台湾同胞2000余人参加。省、地、县分别向黄帝陵墓敬献了花篮、花圈。由陕西省人民代表大会常务委员会副主任张汉武主祭,陕西省人民政府副省长谈维煦、省政协副主席刘聚奎以及延安地区行署和黄陵县的领导人陪祭。谈维煦副省长在祭扫仪式上讲话,说:“当我们站在丰隆的始祖的陵墓之前,展望云天,心潮澎湃,无法抑制对一水之隔的1700万台湾骨肉同胞的深切怀念。”他最后说:“我们相信,凡属黄帝子孙,华夏后裔,都会珍爱祖国声光,弘扬民族勋业,齐心协力,共同建设统一的伟大的社会主义祖国,以造福于人群,造福于子孙后代并以告慰于我中华民族始祖赫赫之名。”在祭扫仪式结束后,各界人士瞻仰了轩辕庙并植树留念。

1981年清明节公祭,有陕西省暨黄陵县各界以及知名人士、台胞、归国华侨2000余人参加。由陕西省人大常委会副主任孙作宾主祭,副省长谈维煦、省政协副主席范明、胡景通等陪祭。延安地区行署专员李森桂恭读祭文。谈维煦副省长讲话说,清明是一个怀祖思亲的民族节日。在这一天,华夏后裔,黄帝子孙,不论身在何方,无不翘首引领,共寄爱国思乡之深情。当我们在此祭扫黄陵之际,尤其对一水之隔的台湾骨肉同胞深切怀念,不胜依依。他希望广大工人、农民、知识分子、台湾同胞、海外侨胞以及一切爱国之士都要为中华民族的伟大复兴,为实现四化和祖国统一大业,立民族大志,树一代新风,振奋精神,团结战斗,同心同德,并肩前进。各界人士瞻仰了轩辕庙,在陵园植松树留念。

1982年清明节公祭,有陕西省暨黄陵县各界群众2000余人参加。来自全省各地的30多名台湾同胞、去台人员亲属、归侨、侨眷参加了祭扫仪式。由省人大常委会副主任张汉武主祭,副省长白纪年、省政协副主席范明、刘聚奎、胡景通、傅道伸以及各民主党派和延安地区、黄陵县负责同志陪祭。省人大常委会、省人民政府、省政协、延安地区行政公署等分别向黄帝陵墓敬献花篮和花圈。范明在祭扫仪式上恭读祭文后,白纪年、傅道伸和台湾代表杨素玲先后讲话。讲话完毕鞭炮齐鸣,各界人士绕陵一周,并在陵园内栽植了100株纪念树。

1983年清明节公祭,有陕西省暨黄陵县各界以及台胞、台属、港澳同胞共3000多人参加。陕西省人大常委会副主任张毅忱主祭,陕西省副省长李连璧,省政协副主席、九三学社副主任委员沈尚贤,延安地区行署专员阴汝平,黄陵县县长杨海潮等50多人陪祭。张毅忱恭读祭文。李连璧副省长、沈尚贤副主席在讲话中,深切怀念台湾同胞,热诚地希望台湾当局以民族大义为重,顺应民心,捐弃前嫌,早日实现统一祖国的大业。

1984年清明节公祭,有陕西省暨黄陵县各界群众代表3000余人参加。陕西省省长李庆伟主祭,中央顾问委员会委员张策、省人大常委会副主任熊应栋,省政协副主席胡景儒等陪祭。在古乐声中,李庆伟、黄陵县人大常委会、县政府、县政协的负责人、台胞、台属和省青联的代表先后向黄帝灵位敬献了花篮、花圈。延安行署专员高树岐恭读祭文,李庆伟、胡景儒先后讲话。他们在讲话中说:5000多年前,轩辕黄帝率领聪明、勤劳、勇敢的先民,以大无畏精神,大胆创造,使我国的历史进入了文明时代。尔后,子孙后代不断争光添彩,终于创造了中华民族光辉灿烂的文化,使我国成为举世称颂的东方文明古国。今天我们处在新的历史时期,更要为祖国的物质文明和精神文明的建设做出新贡献。在祭扫黄帝陵的时候,我们更加怀念台湾的父老兄弟姐妹。台湾同胞和大陆人民同根同源,祖国统一是我们的神圣大业。我们要以民族大义为重,携起手来,为实现祖国统一、振兴中华而奋斗。

1985年清明节公祭,由省人大常委会副主任陈明主祭,副省长林季周等陪祭。省人大常委会、省政府、省政协、省台胞联谊会、省归国华侨联谊会以及延安地区、黄陵县等有关单位敬献了花篮、花圈。陈明恭读祭文。林季周讲话,说:“在我们缅怀始祖轩辕黄帝的时候,应当继承和发扬先人不屈不挠、勇于创造的进取精神,努力搞好两个文明建设。”陪祭人、省政协副主席胡景儒在讲话中说道:台湾同胞和大陆人民同根同源,应该携起手来,为早日实现祖国统一的神圣大业而共同奋斗。主祭人和陪祭人在黄帝陵前植了纪念树。

1986年清明节公祭,有陕西省暨延安地区、黄陵县各界群众6000余人参加。还有应邀专程来陕的20多位港澳同胞、海外侨胞以及陕西省各民主党派、群众团体和台胞、归侨、侨眷的代表参加。省人大常委会、省政府、省政协、省台湾同胞联谊会和延安地区、黄陵县的领导机关等,分别向黄帝陵墓敬献花篮和花圈。省人大常委会副主任何承华主祭,副省长徐山林,省政协副主席魏明中、孙天义和延安地区、黄陵县的负责同志等陪祭。何承华恭读祭文后,徐山林、魏明中先后讲话。徐山林说,今天,当我们缅怀开创民族基业的始祖的时候,要继承和发扬中华民族勤劳勇敢的优良传统和一往无前的精神,为完成第七个五年计划的宏伟目标,为建设繁荣富强的社会主义祖国而奋斗。魏明中在讲话中殷切希望台湾同胞、去台人员亲属、港澳同胞和海外侨胞,继续为沟通海峡两岸各方面的交流发挥桥梁作用,群策群力,为实现祖国统一大业贡献力量。各界人士绕陵一周,并在陵前栽植柏树100株。

相关专题: 公祭黄帝典礼
手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板