腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

西部大开发下个十年新政近期将上报国务院
http://xian.QQ.com  2009年04月05日10:02   华商网-华商报    评论0

1999年,中央启动了西部大开发战略,到明年元月份实施西部大开发整整10年,在这个10年里,在国家一系列优惠政策的支持下,陕西的经济社会得到了快速发展。

10年前,西部大开发系列政策出台时,很多政策的适用期限仅为10年。在西部大开发10周年之际,人们不禁要问,下一个10年政策会否调整?

昨日,在第十三届西洽会召开之际,国家发改委会同陕西省政府、省发改委及省政府其他部门,联合召开了“陕西省实施西部大开发”情况座谈会。

中央新增投资应向西部倾斜

“我们感到10年的时间现在还是一个起步的阶段。”省发改委主任祝作利说,根据最近国家发改委和国家统计局的一个社会事业指标综合评价,陕西还处在第三层次上,有几项主要指标都排在15位、18位和20位,说明还是比较落后的。

为此,陕西对于进一步深入推进西部大开发寄予了厚望。

祝作利表示,在下一个10年里,希望中央能够延续给西部一些优惠政策,现在西部几个省份希望原有的政策能够延续执行的同时,国家能够出台一些新的支持政策和措施,如中央新增投资向西部适度倾斜等。

国家应放开西部金融市场

对于西部大开发战略下一个10年该如何发展?陕西省财政厅一负责人表示,中央10年来给予西部很好的优惠政策,但也存在一定的问题,例如山西经过国务院批准,推行了煤炭可持续发展基金(采煤者需交纳资源价值、安全成本、生态环境成本等费用)这一政策,2007年的时候仅靠这一项,山西一年增收150亿左右。但陕西因为没有中央的政策支持,很多中央在陕企业都不愿承担这一费用。省财政厅希望国家在下一轮西部大开发政策当中,能够针对陕西出台煤炭可持续发展基金这一政策。

省工信厅一负责人建议,在下一轮西部大开发当中,中央在工业方面能够给予西部省份项目资金的支持,并在结构调整、技术改造、创新方面给予西部省份更多的支持。

会上有些参会者还认为,国家应该放开西部地区的金融市场,特别是金融机构设立和金融产品的创新,把县一级的存款主要用于县上,“我们期待着这个政策能够尽快出台”。

国务院将研究新政策

国家发改委副主任杜鹰表示,西部大开发是实现我国三步走的重要战略部署。“目前有必要对西部大开发前10年做认真的总结,而且根据新的情况,研究和规划未来10年的西部大开发。”杜鹰说,未来10年西部大开发的战略定位、发展思路、重大的工程和政策措施,国家发改委已经一一作了部署,近期报告国务院,建议召开西部大开发领导小组会议。届时国务院将会就西部大开发下一个10年作出统一的部署,研究新的政策,出台相应的政策性文件。 本报记者 张波

[责任编辑:liyuliu]

相关专题: 西洽会