腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 业界资讯 > 正文

   

国家知识产权局首次回应“山寨”现象
http://xian.QQ.com  2009年04月22日09:05   第一财经日报     田享华  评论0

国家知识产权局局长田力普昨日首次全面而正式地评价了目前IT产品领域流行的“山寨现象”。

在国务院新闻办公室新闻发布会上,田力普引用一家研究机构对山寨手机的分析报告称,有相当一部分山寨手机已经涉嫌侵犯他人的外观设计专利权和商标专用权。他说,这种现象不值得做任何肯定、宣传和欢呼,因为相关厂商已经涉嫌违法,涉嫌侵犯他人的知识产权,“要知道模仿、抄袭绝不是创新,所以在这方面我们应该有一个明确的立场和态度。”

但田力普表示:“一家企业,不管它是在山寨、村里还是在平原,如果它生产了一个产品,这个产品凝聚了创造和创新,而且质量好、功能更多、没有侵犯他人的权利,同时又以消费者能接受的价格得到了市场的认可,这就是应该肯定的,实际上这就是一种创新。”

上海大学知识产权学院院长陶鑫良就此对CBN记者表示,“山寨”的概念难以清晰界定,不是一个严格的术语,其实就像一个大筐,将合法与非法的内容都装在了里面,所以无法简单地判断。各种“山寨”现象是否侵权,还是要具体分析、依法定位。

“‘山寨’是一个流行的词汇,未必会持久,潮涨还会有潮落。”陶鑫良已经不太主张社会广泛使用这个词汇。事实上,此前深圳市政府一度打算在政府工作报告中使用“山寨”一词,最后也改为了“初级创新产品”。

美国驻广州总领馆领事兼知识产权专员王伟柏对“山寨”产品相当了解。他告诉CBN记者,表面上很多山寨产品在功能、商标方面都会做得与被仿制对象有所差异,因为这些生产厂商不想当被告,而这也是他们一旦走上法庭的抗辩依据。王伟柏说,他看到过标识很像肯德基的餐饮店,还有类似宝马的汽车,以及将OLAY(玉兰油)改为OLEY的化妆品牌。

他告诉记者,中国加入世界贸易组织以后,知识产品保护领域就一直在变化发展,政府的立法、执法也都有很大的进步。至于“山寨”产品中存在的侵权现象,王伟柏表示:“这需要花时间去影响中国人。”

而这一点上,田力普曾在多个场合强调,中国现在加强知识产权保护,不是因为外部压力,而是为了自身的发展,为了实现向创新型国家的转变。

“一个国家如果光靠侵权、盗版来生存和发展,是没有前途的。为什么中国要制定国家知识产权战略?就是要从根本上逐步把这个问题解决,必须树立一种崇尚创新、鼓励形成自主知识产权的氛围。只有从文化上、观念上做这样的转变,才能够逐步消除和减少盗版、侵权、仿冒现象。”田力普昨天如是说。(实习记者 刘丹对本文亦有贡献)

[责任编辑:wyxianedus]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板