腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 长安视点 > 正文

   

城管执法要适可而止 以打闻名可休矣
http://xian.QQ.com  2009年04月22日09:47   华商网-华商报  张鸣  评论0

提到城管,我们不能不提到他们的辛劳,不能不对他们中的模范执法、忠于职守的先进分子表示敬佩!但是,恕笔者套用一句老话:“成绩不说跑不掉,问题不讲不得了”。允许我们说一点问题,“言者无罪,闻者足戒”嘛!

城管眼下名声不那么好,无论网上还是现实中,只要出现城管和百姓的冲突,城管一律挨骂。在网上,最近又有人挖出来一个“城管秘笈”,学名叫做 《城管执法操作实务》,据说是国家行政学院出版社的公开出版物,有照片为证。

在这个世界上,但凡被人叫做秘笈的东西大多跟打架动武有点关系,所谓的武林秘笈,武侠小说上,每每一个什么也不会的棒槌,机缘凑巧,得一秘笈,很可能就会变成武林高手。但据武林中人说,这样的武林秘笈其实没有,所有的拳经、招数,写在纸上的都没有用,不过是唬人骗钱的玩意。可是,网上流传的这个城管秘笈可是不白给,透露好些城管执法的实用招数。比如“在‘反暴力抗法的局部动作’一节中,教导城管“以暴制暴”时怎样不落下把柄:注意要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超短快捷的连环式动作一次性做完,不留尾巴,一旦进入实施,一定要干净利落不可迟疑,要将所有力量全部用上。”

这本城管秘笈是真是假尚有待详察,但城管执法在有些地方以“打”闻名却是事实。曾经打死人大代表的湖北天门城管,据说自诩“战斗集体”,要“打出威风”来。如果按城管秘笈的办法,能打人打得“脸上不见血,身上不见伤”,同时“周围不见人”,那可是城管的上乘武功,再怎么打,就算打死了人,也可以立于不败之地。

其实,在发达国家,执法行为多半是不使用暴力的,即使带枪械的警察也是如此,除非碰到刑事犯罪,除非碰上暴力性极强的群体暴乱。显然,我们的城管管理的对象,不是犯罪群体,也不是情绪激动的示威群众,他们面对最多的人,无非是那些进城谋生的小商小贩,那些走街串巷谋生的穷人。如果不是逼急了,他们一般不会暴力抗法。

小商贩之所以跟城管周旋,打游击,就中国而言,的确是他们生存的必要。城乡的集市贸易,就是存在无法理解的自发性,商贩自发聚集,而买者也自发拢过来,一旦政府干预,换个地方,盖上房子,大家就少来了。自古以来,集市贸易看起来无序,其实内部有序,政府要做的一般都是因势利导,稍微整顿一下,用不着大动干戈。再说,小商小贩,贩卖是他们的谋生之道,是他们的饭碗,自古乡下人想挣钱,主要的渠道是跟城市人交易,你不让他交易,横加干涉,等于是断了人家的财路和生计,所以注定这个任务是要招致激烈反抗的。比较起来,城市的面子跟乡下人的生计,一个人道的政府是应该向着后者的。所以,为了城市的面子可以对商贩进行管理,但要适可而止,除非个别人扰乱了居民的生活,阻断了道路,又坚持不听劝阻的,可以请警察来强制执行,不能像现在这样,这样做只能让暴力升级、再升级,最后,纵然城管个个武功高强,打人不留痕迹,也一样有麻烦。

城管秘笈来了,尽管内容很务实,但本质上,跟武林秘笈一样,都不能当真,如果当真,大麻烦在后面呢。 (张鸣 中国人民大学教授)

[责任编辑:billchang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板