腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 长安视点 > 正文

   

应对甲型流感 我们更该做什么
http://xian.QQ.com  2009年05月04日07:42   华商网-华商报    评论0

﹙美﹚大卫·韦伯格

    甲型H1N1流感暴发的消息占据了世界各地的头条新闻。有十几个国家报告出现病例,大多数被感染者是在墨西哥境内。虽然只有很少的病例死亡,但此病毒可能已悄悄发生更加致命的变异,并且此传染性极高的病毒传播速度也极快。

    世界卫生组织拟将警戒级别提升至第六级,这将是最高的警戒级别。世卫官员指出,病毒目前已不仅仅是在一小部分地区暴发,与其徒劳无功地遏制其蔓延,国际社会倒不如考虑采取措施减轻其影响。不幸的是,流感的传染性和全球人员流动形成了一个非常危险的组合。

没有什么事件能像这次病毒传播对现行的体制造成如此大的打击,这引起的反应有好有坏。我们先看看有什么坏消息,然后努力使其转好。事实上在这些令人担忧的趋势背后,的确有令人欣慰的前景。

    首先,疾病的流行引起了各国相互指责的浪潮——— 这在美国被称为“指责游戏”。墨西哥政府官员指责疫情的暴发是在亚洲。一些欧洲国家和非政府组织建议将此疾病称为“北美流感”。猪肉生产商和美国农业部长则坚持依据其基因代码命名为H1N1病毒,以避免民众误认为此疾病会通过食用猪肉传播(实际上不会)。

   

其次,此次危机为贸易保护主义政策提供了简单而正当的理由。虽然最优秀的科学家们表示,病毒包含某种形式的猪(和鸟类)的DNA,但它是靠人与人的接触来传播,而不是与动物或它们的肉接触。因此,限制国际间的肉类贸易是不必要的。但一些国家的政府仍可能出于谨慎而限制肉类贸易,那么他们应该在肉类进口禁令中增加自动失效条款,以确保一旦危机过去后这些限制将不再生效。

    第三,美国的强硬派民族主义者利用此次事件宣传他们的仇外政策,如限制移民等。然而,我们的经济和社会的健康有赖于人员和货物的灵活流通,以及文化的国际交流。奥巴马总统明智地驳回了针对此事件关闭美墨边境的建议,并把这个建议比作“马都跑走了才去关马厩的门”。

    与保护主义措施相反,我们应该利用全球经济一体化的特性,作为抵抗这次流感强有力的武器。鉴于现代生活的活动加剧了此类流感暴发的风险,我们最好的对策应是:利用现代科学技术,与时俱进,以减弱流感暴发的影响。

    首先,我们应该利用现代科技尽可能地帮助我们降低感染的风险。如果人们工作的社区属流感危险地区,那么能在家远距离上班的人就应该在家工作。

    第二,我们应该利用新技术,采用新工具,尽力跟踪及管理暴发流感的地区。比如,谷歌最近采用其创新的流感跟踪系统,标出那些用流感症状及治疗等关键词进行网上搜索并出现反常激增的地区的位置。虽然这种数据多少有些粗略,必须与更成熟的流行病学研究工具进行对比测量,但它毕竟为寻找疫区提供了另一种具有潜在利用价值的信息来源。

    第三,我们需要提高生产相关药品的应变能力,一旦发生此类流感暴发的情况,能在很短的时间内生产大批量疫苗以及抗病毒药物。目前,大多数疫苗的生产过程都是繁琐而又小心翼翼的,需要将病毒育苗注射到一个个鸡蛋里。我们需要迅速为有前途的新技术提供研究资金,以便开发出能在大容器中大规模生产疫苗的可靠的替代方法。此外,我们需要研究先进的流水线技术,最大限度地提高生产效率,并提高我们在短时间内生产抗病毒药物的能力。

    最后,我们应该记得,有些应对传染病暴发的策略证明是可信的。人们应记得经常洗手,在感觉不舒服时打电话请病假。感觉得病的人也应避免乘坐飞机;如果他们有特别严重的症状或者慢性疾病,令他们很容易出现特别糟糕的流感并发症的话,打电话给医生。

    从高科技的工具到老式的防范措施之间,我们有很多选择以减少我们感染或传播如甲型H1N1流感之类危险病毒的风险。(作者系撰写地缘政治和中美外交政策领域话题的网易特约评论员)

[责任编辑:bill]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板