腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 长安视点 > 正文

   

神木只是摸到了新医改河里的石头
http://xian.QQ.com  2009年05月21日07:46   华商网-华商报    评论0

■杨鹏

假如从明天开始,全国实施全民免费医疗,有多少人会反对?又有多少人会站出来以国民素质低下赖着床位不走,从而造成医院人满为患,以及财政负担过大等等理由反对?不过,地处内陆地区的陕西神木县就遭遇到了这样的困惑。

据报道,酝酿了一年之久并于今年3月1日正式启动的神木县“全民免费医疗”模式目前正遭遇操作层面的困境:一是因为全民“看病不要钱”,境内7所县级定点医院的病床爆满,有病的住不进去,治好了的不肯出院;二是,据初步测算,县财政一年就得补贴1.5亿元以上资金,可能令财政无以为继。

随之而来的各种评论声音,或褒或贬。那么,我们怎样看待神木医改?至少,我们需要梳理一下各种声音,因为每一种声音都表达了对新医改的关注,对于神木医改的认识,将影响到人们对于医疗保障的认知和期待。一个反对的理由是人满为患,并由此衍生出了国民素质问题,甚至有人发出:致道德下滑的神木医改是一个乌托邦。无论是把素质低下作为人满为患的原因,还是把神木医改作为素质低下的诱因,类似看法的缺陷在于,首先,国民素质低下,的确在这个人口大国从来都被提及,并非新医改中首现;其次,人满为患本身就是国民医疗保障不健全的产物,而不是神木医改的罪过。况且,有病不医而出现的冷冷清清才是反常现象。

另一个备受争议的是财政问题。不可否认,神木创新医改的直接动因,源于财力的保证,而且新医改的初衷和终极目标正凸显出强化公共财政对于公民健康的投入。那么,财政难以为继,倒是个问题,却不是根本问题,毕竟,从来没有哪个时期、哪个政府是等到了财政充盈时才谋划每一项决策的。某种意义上说,所谓的财力问题,实质上是财政分配问题,相较之下,如何保障资金的安全、公平使用则更为重要。

神木是改革试点,试点的意义就是为纷繁复杂的新医改未来探索出一个最佳方式,其间甚至容许试错,基于此,神木医改的意义其实不在于其医改模式到底好不好,而在于一个县级区域内的成功与否,能否作为新医改的范本。

因而,我们需要指出的是,第一,新医改必然要为历史欠债还账,今后的医改方案中,如何化解历史欠账将成为不可避免的课题,需要参与新医改的相关部门静下来一一反思,从这个意义上说,对于过去医疗欠债的底细的掌握程度决定着一项政策出台后的执行难度,也左右着新医改方案的顺利推行。第二,综合各种评价,肯定大于否定,担忧多于指责。那么,神木模式有没有推而广之的价值,是需要完善还是舍弃?如果需要完善,到底是哪些地方?如果舍弃,还需要拿出备用方案。第三,需要承认,神木模式并不完美,它重治轻防,本身也仅仅是在医疗保障领域内的一点突破,也不牵涉到药品流通、医疗卫生体制的深层次问题。因而,在某一个区域内、某一个领域里的单兵突破能否具有持久的生命力,还要拭目以待。但无论如何,单纯纠结于千百年来的国民素质和财力问题,只能让人坠入繁杂与迷茫之中,从而挫伤公众对新医改的期待。

还需要指出的是,神木模式,是在新医改缺乏国家制度、法律层面有效保障下的主动探索,神木的困局,是新医改的困局。当新医改已经进入深水区,新医改方案虽然出台,不过在可操作性和可实现性上尚处于摸着石头过河,但过河总比不过好,神木这过河的卒子已然摸到了新医改的石头,这或许才是神木模式给予新医改这一公共话题的最大价值———不在于只发现问题,而要找到清理礁石的方法。

[责任编辑:liyuliu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板