腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 陕西教育 > 正文

   

陕西今年高考录取率近54% 报名人数6年来首降
http://xian.QQ.com  2009年05月27日08:18   晚报  刘振呼延思正  评论0
第 1 2

陕西405175人参加高考

考生人数6年来首降 招生计划低于去年录取数

晚报讯(记者 刘振呼延思正)陕西省招办昨天公布今年高考招生计划,全省共有405175名考生报考,比去年减少8832名,已经落实的招生计划共218515名。根据目前统计,今年我省高考录取比例约为53.9%。

报名人数6年来首次下降

今年全省参加全国统考的考生394951名,比去年减少6593名;单招考生10104名。统考生中,应届高中毕业生302177名(增加2324名),往届生92774名(减少8917名)。男生204485名,女生190466名。文史类考生107159名,理工类254982名,体育类7558名,艺术(文)类18295名,艺术(理)类6957名。

统计结果显示,我省高考报名人数自2004年以来,首次出现下降。省教育厅副厅长、省招办主任李谦说,应届生略有增加,而往届生减少幅度较大,这一统计结果更直观地说明了去年因地震受灾而增加2万多名录取计划的效果。

招生计划低于去年录取数

从已经落实的招生计划看,今年全国1464所高校计划在陕招生218515名,其中本科计划107617名,高职(专科)计划110898名。总规模与去年计划相比,增加了8955名。但与去年的实际录取数232134名相比,还少13619名。

李谦说,高考报名人数虽然有所下降,但降低幅度不大,“每万人口中高考考生超过100人的省份,目前恐怕只有我们陕西。从这一角度讲,今年我省高考竞争依然激烈,形势依然严峻”。综合2007、2008、2009三年的考生规模变化情况,基本可以判断我省高考考生规模已经处于人口结构正态分布的峰值位置,再过一两年或两三年,有可能出现考生规模较大幅度下降的情况。

6月公布明年高考改革新方案

据了解,明年的高考改革新方案经过两年多的讨论和反复修改,有望于今年6月份公布。新方案的最大特点之一,就是紧扣中学新课程改革,着力于推进素质教育和切实减轻学生的课业负担。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板