腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

大庸市的改名张家界市的过程
http://xian.QQ.com  2009年06月09日15:30   红网    评论0

“大庸”得以更名为名扬四海的张家界市,有一个艰难曲折的过程,真是千呼万唤始出来!

随着改革开放的深入,原“大庸市”这一名称越来越不适应新的形势。它与“张家界”这一蜚声世界的名称相比,显得过于陈旧而且鲜为人知,很不利于一个闻名世界的风景名胜区外引内联,改革开放的需要。“大庸市”不用说外国人与港澳台同胞不知它在什么地方,处何位置,就是国内各界的游客也很少有人知道它究竟与张家界是什么关系!它的知名度实在太小,无论是出外考察,联系工作,还是招商引资,外引内联都有许多不便。人们在介绍信与名片上除了写“大庸市”以外,还要写上“张家界”。80年代末,原大庸市市长肖征龙(现任张家界市市委书记,下同)带队去广东省肇庆市考察,因对只知道张家界,不知道大庸市,便发生了小小的误会。许多游客到了张家界还不知道到了大庸市,到了大庸市又问张家界在哪里?他们感到很不方便甚至很不适应。有鉴于此,游客纷纷向有关单位反映。《羊城晚报》、《中国旅游报》与《湖南日报》都刊登读者来信,一致要求将大庸市更名张家界市。福建省一位游客还直接写信给大庸市市长,慷慨陈词,多方阐述大庸市更名为张家界的理由。他指出:其一,“大庸市”与蜚声世界的张家界太不相称,张家界自然风光乃世界之最,早已闻名遐迩;而大庸市市名则太陈旧。从字面上看来也有贬意,因为“庸”者,乃“中庸之道,平庸保守,不求进取”;其二,如市名改为张家界市,则颇有新意,因为“张”者,乃张开、开放,它表示张家界正向世界开放也;“家”者,乃振兴国家,发家致富也;“界”者,既走向世界,服务人类也;其三,大庸市更名为张家界市以后,知名度可以大大提高,这有利于外引内联,招商引资,扩大开放,搞活经济,并大大加快风景区的建设步伐。

群众的呼声是这样,领导的意见也是这样。1990年10月,曾经在国外工作过多年并游历过许多名山大川的原湖南省副省长陈彬潘在张家界开会时,他看到了张家界的自然风光并听取了与会人员的意见后,对大庸市市长说:“张家界自然风光堪称世界之最,早已闻名国内外,但大庸市的市名却鲜为人知,知名度很小,且从字面来看也有贬意。试想中庸之道在中国搞了几千年都不行,中庸不行,更何况大庸呢?我看这市名是的改一改了。”陈彬潘副省长的提议,立即得到大庸市政府领导与全市人们的一致拥护。市长肖征龙当场表态:“我们进了大庸城,决不做大庸人!更改市名的工作,我们立即去做并争取尽快办好。”1991年,大庸市人大举行第五次会议,到会的两百多名代表就更改市名的问题展开了热烈的讨论,并很快达成了共识,一致通过了决议。于是,一份《关于要求大庸市更名为张家界市的请示报告》于1991年12月5日正式签发并上报了。从此以后,大庸市更名为张家界的工作被列为全市十件大事之一。市政府领导为此曾多次到省,三次赴京,去多方争取。

更改市名的工作虽然已提上市政府的议事日程,市人代会也作出决议,而且省政府领导也表了态,但审批权在国务院,况且,分管行政区与市名称谓的国家民政部,与1992年专门发了22号文件,不主张以名山大川称谓改为行政区域称谓,大庸市要以名山大川张家界作为市名,无疑与民政部22号文件精神不符。当时要求将名山大川改为行政区域称谓的不止大庸一个市,已正式呈文请示的就有陕西的华阴市(要求改华山市),山东的泰安市(要求改泰山市),吉林的浑江市(要求改为长白山市),等等。据悉,还有一些正在酝酿之中,文件尚未出台的市也打算提出申请。所有这些,都给大庸市申请改名增加了难度。何况大庸市是一个在1988年5月18日才经国务院批准的地级市,短短两三年的时间又申请改名,也给人以不严肃的感觉,这也给更改市名的工作带来了不利的影响。更改市名,不仅牵涉到上上下下的各种招牌,各项业务工作,而且还牵涉到全国的交通、邮电、地图等部门,真所谓“牵一发而动全身”。由此可见,更改市名的工作确实是一项非常复杂的工作。

然而市政府领导发扬契而不舍的精神和连续作战的作风,从1991年下半年开始到1994年4月,在近3年的时间里,6次到省,3次进京请示汇报,不仅口头游说,呈文上报,还利用各种机会努力争取。1993年3月,肖征龙市长以全国人大代表身份出席全国人大八届一次会议。他利用开会的机会,于3月29日上午九点直接找到民政部长多吉才让。他对部长恳切陈词说:“你是藏族,我是土家族,我祝贺你出任民政部部长,我请求你支持我市更改市名的工作。”多吉才让部长听了他的汇报后,作了肯定答复:“‘大庸’这个名字本身有贬意,按照《地名管理条例》规定,这个地名应该改,所以,我支持你们更改市名的工作。现在最关键最重要的是有省政府的报告。省里一报上来,我们就报国务院研究。”多吉才让部长的答复干脆、明确,郑地有声。肖市长听后异常高兴,转而去找也在北京出席人代会的湖南省副省长储波同志,储副省长听后当即在一份报告上批示:“请国凡同志(省政府副秘书长)转民政厅,以省政府名义上报。”就这样,一份湘政发(1993)14号文件《关于请求将大庸市更名为张家界市的报告》就正式送上国务院了。后来,市政府领导又于1993年8月11日再次进京汇报,并直接找到分管民政工作与防汛工作的国务委员陈俊生。陈俊生听了汇报以后,也明确表态:“关于更改市名,我的意见是,该改就改,这是为了发展。你们的市名,主要是‘庸’字不好。”后来,大庸市的领导又找到民政部区划地名司司长蒋文范,还请副司长王际桐来大庸实地考察。

通过上述一系列工作,终于迎来了曙光。1994年4月4日,中华人民共和国国务院国办函(1994)25号文件下达,批复同意大庸市改为张家界市。

4月19日,《人民日报》在头版发表了以《“仙境”张家界,合力建新城》为题的新文,首次向世界披露了大庸市更改市名的消息。4月24日,湖南省人民政府在长沙召开新闻发布会,发布了大庸市更名为张家界市的新闻。

5月18日,张家界市各单位正式挂出新市招牌办公。

5月18日,市委、市政府正式举行大庸市更名张家界市和张家界机场正式通航庆祝大会,全市人民敲锣打鼓,燃放鞭炮,热烈庆祝大庸市更名的工作圆满成功!

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板