腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 楼市动态 > 正文

   

西安行政中心北迁 工程建设投资将超2500亿
http://xian.QQ.com  2009年06月22日09:01   华商报    评论0
第 1 2

  2009中国西安城市发展高层论坛昨举行,行政中心北迁使西安形成“双中心”,北城工程建设投资将超2500亿

  西安城市新中心位于经开区北部区域,规划面积24平方公里,依托西安行政中心、文化体育中心、北客站交通中心,建成城市北部新区

  一横:凤城八路中央行政轴,以市级行政中心为核心

  两纵:未央路综合商业轴,以金融、商贸、餐饮、写字楼等为主

  朱宏路休闲商务轴,以休闲娱乐、商务办公、生态居住等为主

  注:图中建筑物非效果图,仅为示意制图/刘瑞雪 唐保虎

  核心提示

  西安城市新中心位于经开区北部区域,规划面积24平方公里,依托西安行政中心、文化体育中心、北客站交通中心等三大功能,集办公、居住、文化、体育、商业为一体。

  昨日,在2009中国西安城市发展高层论坛上,中国社科院就西安城市新中心如何建设发展发布了一份报告。报告指出,社会公共事业应是首先解决的一个问题,当前城北区域社会化设施薄弱是新中心建设的一个短板。

  ■发展进程

  北城工程建设投资将超2500亿

  昨日,2009中国西安城市发展高层论坛在西安举行,来自全国各地的百名专家就西安城市新中心建设、未来西安城市发展和城市竞争力提升等进行了研讨。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席论坛开幕式并致辞。

  专家们热议的主题主要集中在关于西安城市新中心建设上。中国社科院副院长陈佳贵认为,西安进一步推进工业化进程,需要加快城市化进程和城市建设,而城市新中心的建设应该成为其战略环节和关键突破口。他建议,西安城市新中心建设应通过搭建包括经贸交流、科技成果转化、生活和生产服务、金融等服务在内的一系列“平台”,加速城市新中心由集聚经济向城市经济的转变。

  本次论坛由中国社科院经济部、亚洲制造业协会和西安市政府主办,国家部委、省市领导以及专家学者200余人出席论坛,期间还举行了主题演讲和圆桌会议等。

  西安市副市长黄省身表示,在西安城市新中心所处的北部区域,在建或将要建设的各类工程总投资预计将超过2500亿元。

  ■相关链接

  03年提出行政中心北迁

  2003年9月 在陕西省社会科学界联合会主办的北城发展战略研讨会上,从西安乃至全省跨越式发展的战略高度提出西安行政中心北迁。

  2003年10月 原西安体育中心和草滩西安现代农业综合开发区并入西安经济技术开发区。

  2004年 西安第四次城市总体规划正式确定“城市重心北迁,跨过渭河向北拓展”的发展战略。

  2005年9月25日 中国城市规划年会上,西安《唐皇城复兴计划》提出西安行政中心将北迁至经开区张家堡地区。

  2005年末 西安“十一五”规划提出,在西安经开区建成西部领先的制造业基地和出口加工基地,形成新的中心市区。

  2007年6月 西安新行政中心建设在张家堡地区启动。

  2009年初 《西安市2004-2020年城市总体规划》获国务院批复,按照该规划至2020年,西安将逐步形成“九宫格局、一城多心”的空间结构。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心