腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 楼市动态 > 正文

   

西安城中村房屋随意“长高” 留下隐患重重
http://xian.QQ.com  2009年06月25日09:49   陕西日报    评论0

随着大量外来人口拥入城市,出租房屋成了城中村居民经济收入的重要来源。在高额房租的诱惑下,西安一些城中村的楼房大规模地“长高”。虽然目前西安城中村改造正在如火如荼地进行,但一些还没开始改造或还未列入改造规划的城中村村民就地生财,加盖楼房,使得本来就没按抗震标准建设的城中村隐患重重。

集体“长高”的都市村庄。

西安正处在快速发展的过程中,城中村的问题成为摆在城市管理面前的一道难题:盖房,赚房租;拆房,要赔偿。虽然之前西安就出台了一系列防止突击盖房、无序建房的政策措施,但值得我们思考的是,已经持续多年的城中村无序建房活动,还是没能回到理性的轨道上来。

房屋租金 催生“长高”

随着城市发展的加快,近两年西安房屋租金可谓是水涨船高。

在城内一居室的房屋租金超过500元的现实情况下,人们的居住需求方向开始往城中村转移。但随着城中村改造的推进,西安多个城中村开始拆迁改造,一些城中村房租顺势上涨,让不得不到城中村租房的人叫苦不迭。

不断增长的居住需求和水涨船高的房屋租金,让一些还没开始改造或尚未列入改造规划的城中村开始“吃香”。一些村民纷纷对房屋自行改造,一栋二层建筑不经任何加固,直接用单砖砌到五六层甚至更高的现象比比皆是。

6月23日下午,记者在雁塔区东三爻村采访时看到一些村民正在加高自家的楼房,施工现场除了沙子水泥,就是12厘米厚的单砖,施工过程中竟没一根钢筋进入房屋主体结构。

房东杨先生告诉记者,现在东三爻村一个单间的房租都涨到了200元以上,要是把楼房加高到五层,一年下来能多收好几万元。他说:“村子里不少人都在原有房屋上加层,并且加层后收入明显增加。如果我们家不加层,在外人眼中我们就像傻子一样,放着大把的钞票不知道去挣。”

随意加高 隐患重重

6月24日,记者在西影路上的后村看到新建的楼房越盖越高,楼间距越来越窄,有些楼房甚至墙壁相连,有些则窗户紧挨。

在这里已租房多年的温超,从事电子网络工作。对此,他道出了自己的担忧:因为在原来的房屋上加层,加大了承重量,房屋的基础一旦不能承受,会出现极大的安全隐患,不仅住者不安全,旁边的房屋和附近的行人也将受到很大威胁。“但现在房子太难租了,也就只有这里还便宜一些。”但温超看起来并没有搬离这里的意思。

据了解,目前西安尚未改造的“城中村”几乎均未按国家抗震标准进行抗震设防,时下正在加高的楼房更不会有什么标准。记者先后走访了西安多个城中村,发现存在不少“嫁接”房屋,乱搭建、消防通道不畅,而许多村民对房屋存在的安全隐患不以为然更令人担忧。

在长安南路的西八里村,还未拆迁巷子两旁的楼房从二三层到七八层不等,这些房屋质量良莠不齐,在隔音、隔热、防潮、通风等方面也存在缺陷。当问及城中村存在的安全隐患时,一位在餐馆打工的人竟然平淡地说:“我已经在这儿住了两年多了,应该没有什么问题吧,看样子塌不下来。”

加大监管 刻不容缓

城中村改造是一个复杂的系统工程,也是西安走向现代化大都市绕不过去的一道坎。

尽管城中村已经被城市完全包围,但村民们的生活并没有完全融入城市生活之中,依然呈现着一种独特的、大多依靠收取房租生活的社会形态。随着城市建设带来的住房需求,建房出租就成了他们收入的主要来源。正是在这种情况下,一些村民便违规建房,以获得最大利益。

同时,楼房“长高”了,另一目的不言而喻:拆迁时取得更多的赔偿。

因此,现实要求有关部门应该加大监管力度,不能纵容城中村房屋在没有安全保证的基础上随意“长高”,这些“长高”的楼房如遇哪怕是轻微的大地颤动,都有可能面临严重危险,或者遭到灭顶之灾。

作为城市的管理者应当未雨绸缪,在城中村群众私自加盖房屋之前,就要采取引导、劝说等政策手段,并借助违章建筑依法拆除等法律手段,全力遏制房屋的随意“长高”。同时,各区、街办等有关方面要结合产业调整,鼓励、支持和扶持城中村居民发展多种产业,以增加群众的收入。

目前,西安二环路内外的雁塔、碑林、莲湖、未央等区的许多城中村村民纷纷在紧锣密鼓地加盖房屋。这样的大范围的“建筑工程”,有关部门听不见、看不见吗?

[责任编辑:zhoulishan]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板