腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

环卫工人何以频频血洒大街 司机朋友请放慢车速
http://xian.QQ.com  2009年07月08日13:33   台州日报  杨斌 王安康  评论0

  环卫工人每天起早摸黑,清扫路面,美化环境,被人们誉为“城市美容师”。但由于他们每天的工作地点就在大街、道路上,危险性较高,时常被机动车碰撞,死伤不少。

  一个个环卫工人在机动车碰撞中倒下

  5月31日,59岁的胡师傅在昏迷和被抢救了整整4个月后,永远闭上了眼睛。他是临海的一位环卫工人。今年1月31日,在临海巾山路与大桥路道口,胡师傅被一辆“标马”拖拉机撞倒,当场昏迷不醒,送往医院后,一直在重病监护室观察医治。经过整整4个月的抢救,于5月31日死亡。这是临海环卫部门自2007年以来第3位惨死在机动车下的环卫工人。还有一位环卫工人,被撞成重伤,目前瘫痪在床。

  这种环卫工人在工作过程中其生命屡屡遭到机动车威胁的状况在我市各地都有存在。

  2008年8月2日21时50分许,椒江的何某与朋友一起,在椒江桔园小区大门附近酒店吃饭,席间喝了几瓶啤酒。结束后,他驾驶浙JK3966货车,沿中山西路往东行驶,结果,在行驶中,他碰撞了身着反光背心正在作业的环卫工人孙某,导致孙某脑挫伤,脑内血肿,肝破裂,其损伤构成重伤,现花去医药费30余万元。

  “我每天一穿上工作服就提心吊胆,整天担惊受怕,不知道什么时候就会倒在车轮流下,神经绷得紧紧的。”同样在椒江当环卫工人的安徽籍王某一想起今年2月18日15时发生的一幕,仍心有余悸。当时,王某与往常一样,在椒江青年路隔离护栏作业清扫路面。忽见一辆快速行驶的轿车迎面而来,王某避让不及,被轿车撞倒,导致腿部骨折。

  黄岩环卫部门有关人员也表示环卫工人被撞事件屡见不鲜,今年6月中旬就发生了一起环卫工人被摩托车撞伤事件。

  据统计,近年来环卫工人在工作时被车撞伤、撞死的交通事故时有发生,有的环卫部门表示,轻度碰撞、刮擦一年光一个县(市)就有几百起。这给环卫工人的内心造成了很大的恐惧,环卫工作也因此成为一个高危行业。

  车祸何以频频盯上环卫工人

  据调查,环卫工人之所以在作业时经常遇到交通意外,与市民环卫意识差、经常随手乱扔垃圾,清扫方式落后,驾驶员安全意识薄弱等有关系。

  随着社会的发展及城市道路大量拓宽改造,人们对环境卫生的要求越来越高。据了解,为提高环境卫生质量,我市环卫部门对主要马路实行12小时保洁,重点路段实行16小时保洁,而保洁工遭遇车祸的高发期和地点多在凌晨和繁华路段。

  繁华路段人流量、车流量大,却是环卫工人保洁的重点,而一些垃圾经常从行驶中的汽车车窗“飞出”,落在快车道上,环卫工人在车流中穿行,将其捡起,无疑增大了被撞的危险性。而在凌晨时分,道路虽然空旷,但光线昏暗视线不佳,此时在道路上工作,也存在安全隐患。

  目前,除了部分收集垃圾的人员配备了电动三轮车,许多一线清扫保洁人员仍是一把扫帚、一个簸箕、一辆手推车,工作方式落后。这也意味着,环卫工人需要长时间、频繁地出现在马路上,职业危险性随之增大。

  另一方面,一些司机违法超速驾驶,甚至酒后开车,无视交通规则,更是对环卫工人的生命构成威胁。新司机驾车经验不足、应变观察能力差,而环卫工人在路中工作时,身体需要随时移动,司机倘若注意力不集中,事故常常难以避免。此外,由于受世俗观念和收入的影响,环卫工人的年龄普遍在45岁左右,这也造成环卫工人在作业时反应不够快、灵敏度不够强等客观原因。

  环卫工人希望司机朋友放慢车速

  一位不愿意透露姓名的环卫工这样说:“为了城市的颜面,我们长年累月地工作,‘宁愿一人脏,换来万人洁’是每一个环卫工的心愿。但总有一些人无视我们的劳动成果,在马路上随意倒垃圾,抛撒渣土,这让我们很痛心。为了一个烟蒂、纸屑、果皮,甚至垃圾袋,我们一线的环卫工人,一天要在马路上工作7小时左右。恳请广大司机朋友,为了环卫工人的安全,放慢你的车速,给予我们包括人身安全在内的必要尊重。”

  管理部门也表示,对环卫工人工作时的安全很担心。“尽管我们时常对环卫工人进行安全知识宣传教育,工人们穿着颜色醒目的反光背心,也在尽量注意保护自身安全。可是,一旦遇上‘马路杀手’,环卫工们的安全还是得不到保障。”椒江区环卫处的一名工作人员这样说。

  环卫部门认为,环卫工人屡屡被撞现象不是孤立的,这是交通矛盾日益突出的表现。司机看到交警就会减速礼让,环卫工人没有这个“待遇”。还有一些“杀手”司机的驾驶技术和心理素质根本不过关。环卫工人长时间在道路上作业,受撞的概率很高,发生交通肇事,也没有特殊的法规作保障,这给被撞环卫工人和他们家庭,在经济、心理、身体上造成的伤害都是巨大的。

  交警强调要加强安全防范,降低事故发生率

  针对这一问题,一位工作10余年的交警说:“环卫工人被撞的现象确实存在,尤其在凌晨4时到清晨6时这段时间,被认为是环卫工遭遇交通事故的‘黑色两小时’。这中间存在许多方面的原因,一是驾驶员素质良莠不齐,水平有高有低,加之疲劳驾驶,无形中增加了出事故的可能性。二是目前,真正在一线上路的环卫工自我保护意识不够强,环卫部门一直在加强职工的安全教育,但其中不乏一些人敷衍学习,对相关知识缺乏必要的认识,形成了出现事故的必然可能性。”

  这位交警认为,任何职业都存在一定风险,这就需要对职业本身的风险有足够的认识。环卫工也是同样,很多事故存在偶然性。当然,要解决问题,还得从此类事故出现的根本原因上找出解决办法,降低事故发生的几率。”

  笔者从交警部门了解到,多数环卫工人被撞都是由于司机在驾车过程中麻痹大意、车速过快造成的。这些事故发生时间多在凌晨时分。为此,交警部门提醒环卫工人,在对道路清扫时,最好能避开车流的高峰期,尽量不选择在道路中间清扫。如果必须清扫,需保证一人清扫,一人观察。清扫多排车道的路口,一定要选择红灯亮时清扫,而且要迎着车道清扫,让对面车辆提前做出判断。夜间清扫时,一定要穿着安全服、佩戴安全帽,并保证反光标志颜色鲜艳,反光效果好。在没有指示灯的路口,事故最易发生,一定要注意环顾四周有无车辆。要特别注意路边乔木、灌木等树木的遮挡,灯光明亮反差大等问题造成的视觉影响。同时,交警部门也提醒广大司机,在转弯或者凌晨行车时,一定要减速慢行,注意前方正在清扫道路的环卫工人,以防悲剧重演。

  建议提高城市道路机械化清扫率

  诚然,随着经济社会的发展,人们对于生活环境的卫生要求越来越高,也给城市的环境卫生工作带来了很大的压力。

  目前,由于各种原因,环卫工每天需要长时间穿梭在车流中。加之部分市民不讲究公共卫生,乱扔果皮、纸屑、饮料盒(瓶)等垃圾,特别是少数乘客,从车窗将垃圾直接丢弃在行车道上,这不仅增加了环卫工人的劳动强度,也增大了环卫工人被撞的危险。同时,城市机动车辆增多,加大了环卫工人遭遇意外伤害事故的概率。

  相关人士认为,要遏制环卫工人作业期间意外伤害事故频繁的势头,从根本上解决环卫工人作业时的人身安全问题,就必须加大投资力度,增加城市道路机械设备,提高城市道路机械化清扫率。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板