腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 大秦理财 > 正文

   

政府免费蛋奶 让凤县寄宿生集体吃上营养餐
http://xian.QQ.com  2009年07月10日08:26   陕西日报  刘 涛 杨玉科 韩富斌  评论0

本报讯 (刘 涛 杨玉科 记者 韩富斌)“学校吃得好、住得好,天天发牛奶、鸡蛋。”8岁的王莉很喜欢凤县瓦房坝小学的生活。据了解,从2007年秋季开始,凤县实施校园 “蛋奶工程”,将民生触角延伸到下一代,让寄宿学生结束了“咸菜加稀饭”的早餐历史,吃上了由政府免费发放的营养早餐,同时每月还能领取到政府补助的20元往返路费。

凤县地处秦岭腹地,人口居住分散,各类学校、复式教育教学校点最多时达132所(点)。从2007年开始,凤县按照“一年打基础,两年上台阶,五年创建为教育强县”的总体思路,对全县教育资源进行优化整合。目前,学校总数减少到了43所,寄宿学生数量也随之增加到了5046人,占在校学生人数的47%。

凤县在对特困学生实施“两免一补”政策的基础上,从2007年秋季开始,在全县义务教育阶段寄宿制学校中开展 “免费为寄宿学生早餐供应鲜奶、鲜鸡蛋及交通补助费补贴”活动。每个寄宿生每天可享受政府2元的营养早餐补助,吃上一个鸡蛋,喝上一袋鲜奶;每人每月享受20元的交通费补贴。同时,学校还对寄宿学生早上起床到晚上睡觉期间的生活流程做了精心的安排,并规范了起床穿衣、入厕、洗涮、饮食、课外活动、洗脚、洗澡等日常生活内容。并且制定了严格的生活指导教师工作规程,确保寄宿生在校期间时时、处处有人管,不留任何盲区和空白点。

“住校比家里还要好,老师就像父母一样可亲。他们教我们早晚刷牙、洗脸,睡觉前洗脚,每周还帮我们洗澡,饭后组织我们做游戏、看动画片,睡觉前老师还给我们讲故事。”王莉告诉记者,两年多的寄宿生活让她学会了叠被子、洗手绢等独立生活本领。孩子们在学校住得舒心、吃得开心,家长也格外放心;特别是通过蛋奶工程的实施,学生的身体素质有了明显的提高。

3年来,凤县实施的“蛋奶工程”已累计投入资金489万元,惠及全县12个乡镇所有寄宿制学生19102人次,受到学生家长和社会各界的高度赞誉。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板