腾讯大秦网 > 正文

渭南放心早餐悄然消失 餐饮公司称经营陷困境

2009年07月14日08:15华商网-华商报我要评论(0)
字号:T|T

加载中...

本报渭南讯(记者 李华)渭南市区红火开张推出仅10个月的放心早餐近日悄然消失了。据了解,负债累累的经营公司已紧急向渭南市委书记呈送求救信,而商务局等主管部门正紧锣密鼓地研究解困举措。

小吃摊“游击队”重现街头

昨日早晨7时,记者在渭南市区前进路上看到,原先的便民爱心早餐车已不知去向,原先摆在市委门口的流动早餐车也消失了。

在惠园小区南门,记者碰到几位转悠着买早餐的市民。他们说,从7月11日清早就不见餐车了。一连3天,买早点又要到背街小巷的小吃摊上。记者看到,一些不卫生的小吃摊“游击队”果然又重现街头。

流动早餐车曾是渭南街头的一道靓丽风景,如今为何会突然偃旗息鼓?记者来到位于三贤路的便民爱心餐饮加工配送中心。这里大门紧锁,门前停着4辆黄色早餐配送车,整个加工中心静悄悄的,没有了往日的喧闹。

爱心便民早餐暂停销售

渭南便民爱心餐饮服务有限公司供货商吴先生反映,公司拖欠他上万元货款,拖欠其他供货商10多万元,公司法定代表人已失踪。昨日上午,记者来到朝阳路上的这家公司,看到大门外还张贴着诚聘加盟经营者的广告,但公司里却显得很萧条。

公司总经理翟保建证实,爱心便民早餐的确暂停销售。据他介绍,2008年9月底,在渭南市商务局牵头下,按照统一标志、定时定点销售、限时撤点的经营方式,公司运作的便民餐点上马,很受市民欢迎。然而,这一当地主要领导主抓的早餐工程很快就陷入经营困局。

翟保建否认了公司法定代表人失踪的传闻。他说公司负责人到了卖房卖车举债经营的境地,以至于亏损100多万元,不得不到处躲债,被迫把公司交由他负责。

翟保建说,50多个早餐车在零退货的前提下,每销售100元,公司不但没有利润,还要倒贴4元。目前公司无法正常运转,除对下岗人员为主的130名员工的工资稍有保证外,拖欠供货商货款20多万元,水电费1.7万元,房租14.5万元。甚至因拖欠9000元的塑料食品袋钱而被告上法庭。如果放弃经营,前期的400万元投资就会彻底赔光。

政府将积极争取扶持资金

按照去年制订的规划,公司力争3年内在城市发展各类早餐网点300个左右,安置下岗工人800~1000人,现在看来这个目标很难实现。

翟保建分析,开张10个多月就出现经营困局,主要原因:一是不具备规模经营,公司亏损严重,先期投资不能回收扩大再生产,“我们只有付出,没有回报”;二是没有自己的加工基地,公司没有不动产,没有房地产抵押,无法办理银行贷款,基本上靠个人借款筹措资金;三是缺乏政府政策上的必要扶持,到目前,作为一项惠民的公益性的政府早餐工程,政府部门的补贴没有兑现一分钱。

办公室主任刘秦周表示,由于经营困境引起员工人心不稳,公司于6月初紧急向市委书记梁凤民呈送了一封求救信,并向市商务局打了报告,期盼政府帮扶。

昨日,渭南市商务局局长张选民表示,商务局将与公司协调,尽快恢复市区的早餐供应。

张选民说,早餐工程实施至今,政府部门尚未兑现相关补贴。市委书记梁凤民收阅求救信后,批转给主管副市长处理,商务局为此专门向市政府草拟向该公司申请政府扶持补助的报告。目前市长徐新荣已批转市财政局,商务局将尽快落实早餐工程启动资金30万元。同时,积极争取商务部的相关扶持资金。

他山之玉:

西安放心早餐将增200个网点 提供5000个岗位

"放心早餐"再投1亿建二期 可为40万市民供早餐

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:liyuliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界