腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

西安上半年GDP首超千亿 城镇居民收入增23.3%
http://xian.QQ.com  2009年07月18日06:46   华商网-华商报  宁军  评论0

上半年全省城镇居民人均可支配收入7311元,全省物价微涨,房价平均涨1.5%

上半年GDP1076.34亿元,西安城镇居民人均可支配收入9616元,同比增23.3%

昨日,国家统计局陕西调查总队发布的数据显示,受政府出台的增资政策等四方面因素影响,今年上半年,全省城镇居民人均可支配收入7311元,较去年同期增加866元,增长13.4%。

城镇居民收入构成中,工资性收入和转移性收入二者占的比重较大,达95%以上。这两项收入在上半年都有较大幅度增长。其中,人均工资性收入为5499元,较去年同期增加729元,增长15.3%;人均转移性收入1995元,比去年同期增加234元,增长13.3%。转移性收入来源主要是养老金或离退休金占80%%以上,人均1599元,增长15.1%。

据分析,人均工资性收入的增长主要有四大因素:其一,2008年底,从省级机关到市县行政单位普遍提高了津补贴标准,省级平均增加300多元,各市县也不同程度增加;二是事业单位实施绩效工资,从2009年1月开始逐步兑现;三是政府加大就业扶持力度,增加公益岗位;四是部分企业响应政府指导性意见,增加职工工资收入。

上半年,我省农民人均现金收入为2116元,比去年同期增加228.8元,增长12.1%;人均现金支出2261元,比去年同期增加331.2元,增长17.2%。

上半年,全国居民消费价格呈下行态势,CPI累计下降1.1%,我省CPI则累计上涨0.3%(这主要是因为我省物价基数低于全国),与去年上半年的8.6%涨幅相比,回落了8.3个百分点。

另据统计,今年上半年,全省房地产价格基本稳定,房屋销售价格同比一直呈上涨趋势,但涨幅1-5月逐月回落,6月开始有所回升,上半年,我省房价平均上涨1.5%。

此外,因为租赁市场需求不足,房屋租赁价格二季度首次低于去年同期,土地交易价格同比下降0.5%。

收入增加了,城镇居民消费支出也稳步增长。上半年,我省城镇居民人均消费支出5189元,较去年同期增加636元,增长14%%。从城镇居民生活消费的各大类看,呈现衣、食、住、用、行等支出“七升”和医疗保健支出“一降”的态势。

据分析,消费的增长,与年初一些大型商企发放消费券刺激居民消费,以及市场物价基本平稳等因素有关。

夏粮稍稍减

今年,全省夏粮播种面积1979万亩,比去年增长0.2%%;预计夏粮总产为426万吨,比去年下降2.9%%;亩产215.2公斤,比去年减产3.1%。

国家统计局陕西调查总队分析人士表示,减产主要是受年初全国范围的旱情影响所致,虽然夏粮亩产将减少3.1%,但这比近五年平均亩产高0.7%,今年仍属于平丰年景。本报记者 卢红曼

西安市生产总值首次在半年时突破千亿元大关!昨日,西安市统计局通报今年上半年经济运行情况,上半年,西安市生产总值1076.34亿元,同比增长13.3%。西安经济已企稳回升。

西安市统计局副局长张民伟说,在金融危机和国内经济周期性调整带来的多重挑战下,西安积极应对,全力落实中央、省委、省政府出台的一揽子保增长措施,攻坚克难,经济运行一季度好于预期,出现诸多企稳向好迹象;二季度明显好于一季度,向好趋势不断增强。中央宏观调控的成效逐步显现,经济运行中有利条件和积极因素不断增多,全市经济保持了平稳较快发展的良好态势。

“这为全年13.5%的增长目标打下了良好的基础”,张民伟总结经济运行状况时表示,2004年西安市全年生产总值为1095亿,首超千亿元,而今年半年GDP即超过千亿,再有不到20亿元就能达到2004年全年水平。

对上半年的经济运行,张民伟总结为“生产总体向好,内需持续增强,物价稳中趋降,收入较快增长,贷款大幅增加,区县开发区经济较快发展”。

虽然西安经济已企稳回升,有利条件和积极因素不断增多,但经济上行仍然存在诸多变数。一方面,出口持续下降,非公投资增速回落,实际利用外商直接投资小幅下降。另一方面,企业家信心指数较上季度回落,工业企业效益下滑,亏损企业亏损额增加,财政收入持续较快增长的压力较大,就业形势不容乐观等。与此同时,经济运行中长期积累的结构性矛盾依然存在,保增长、调结构、重民生的任务依然较为艰巨。

CPI:同比环比“双降”

城镇居民上半年人均可支配收入9616元,同比增长23.3%;居民消费价格(CPI)则持续下跌,上半年居民消费价格同比下降0.8%%,降幅较一季度缩小0.1个百分点。分月看,同比连续6个月下降,其中6月份下降0.6%,较上月扩大0.2个百分点;环比呈逐月回落态势,由1月份的上涨0.9%逐月回落到6月份的下降1.3%。

商品房:销量增加价格下降

西安商品房销售面积443.36万平方米,同比增长38.2%。

上半年房屋销售价格同比由上年同期的上涨10.7%转为下降0.7%。分月看,同比波动回落,由1月份的上涨1.3%%回落到6月份的下降1.4%;环比有涨有跌,其中6月份由5月份的下降0.3%%转为增长0.1%。

张民伟副局长分析说,去年受地震影响,商品房销售呈回落态势。今年随着一系列优惠鼓励政策的发力,市场价格理性回归,市民信心恢复,加之刚性需求的存在,使得上半年商品房销售呈台阶式放量增长。

其他数字

财 政 总 收 入202.99亿元,同比增长14.8%。

社会消费品零售总额658.05亿元,同比增长18.6%。

城镇居民人均可支配收入9616元,同比增长23.3%。

人均消费性支出6581元,同比增长21.3%。记者 宁军实习记者 郭晓蓉

相关新闻:09年上半年西安市城镇居民人均可支配收入达9616元

(华商网-华商报)

[责任编辑:interwang]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板