腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 大秦理财 > 正文

   

沪深股市越过3000点 普通百姓应如何理财?
http://xian.QQ.com  2009年07月21日09:12   武汉晨报    评论0

沪深股市越过3000点 普通百姓应如何理财?

  部分踏空投资者彷徨无助,记者打探理财产品、投连险、黄金、房市等多项投资市场。

  短短大半年时间,股市从1700点蹿到3200点,金价在疯狂炒作下一路突飞猛进,沉寂已久的楼市再次火爆,投连险重出江湖……虽然投资市场明显回暖,但股市在3000点以上能否站稳,如何安全投资,仍困惑着不少投资者。

  股市从1664点走到现在的3200多点,周女士完全踏空,10万元人民币存在活期账户上,想买股票又怕套牢,结果股市一路上涨,但她却一直没有觅得一个大跌机会进入股市;当她决定去买国债,结果三年期的一下就卖光了;朋友建议她去买银行理财产品和基金,她又害怕重蹈零、负收益覆辙,不敢贸然出手。

  所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。去年,金融危机席卷全球,投资屡屡遭受负收益。如今市场虽已回暖,但怎样理财才能在确保资金安全的前提下实现资产增值?类似的问题困扰和周女士一样的众多投资观望者。

  招商银行武汉分行理财专家张惠斌称,周女士的情况并非个案,越来越多前期理财受到挫折的客户,面对股市和其他理财市场的回暖,开始重拾理财信心,但具体如何操作却犹豫不决。

  东亚银行理财人士认为,投资者首先要了解目前经济运行趋势,对经济形势有一个大致判断,从而为理财决策做出一个方向性的指引。如认为经济形势趋好,企业赢利前景会改善,就可以考虑投资一些股票方面理财产品;如认为未来通胀会上升,则可以考虑一些挂钩商品。

  3000点之上,市民该怎样理财?记者打探了理财产品、投连险、黄金、房市等多个理财市场。

  》》》理财产品可选信托和券商集合理财类产品

  本月初,A股终于冲破3000点这个重要的心理关口,在人们的投资热情再次被点燃之时,监管部门的一纸“禁令”,将理财产品与“高危”股市隔离开。

  上月,高先生购买的一款涉股理财产品到期,虽然年后股市行情大幅回升,但无奈去年跌幅过大,该产品仍未逃脱负收益的厄运。眼见股市涨势喜人,高先生本打算再次购入同类产品弥补损失,不想银监会禁令一下,银行涉股理财产品禁止销售,高先生只得作罢。

  “银监会此举,多少有一些吸取银行理财产品巨亏教训的成分。毕竟银行客户追求的是相对安全稳定的收益,并不是追求高风险收益。”一银行人士表示,在股市正热时泼盆冷水,对银行和投资者都有益。

  招商银行武汉分行财富管理中心负责人雷静称,银监会下达禁令后,投资者若对收益有较高追求,可选择信托和券商集合理财类产品。她认为,信托类产品主要投资于一些大型项目,收益相对较高,虽然并不承诺保本,但风险偏低;而投资者无法借助银行投资股市后,券商将更多通过银行渠道吸引资金,届时,券商集合理财产品也将成为投资者的选择。

  》》》投连险长线投资者无需赎回投连险

  今年股市一路红火,去年备受非议的投连险收益一路水涨船高。据国金证券统计显示,今年前5个月,收益率最高的泰康人寿进取型账户为48.63%,招商信诺成长型账户次之,为45.63%,均超过大盘同期表现。股票型账户平均收益为30.99%,而混合偏股型账户、灵活配置型账户分别为22.84%、21.1%。

  然而,收益率的回暖并未带来投连险的销售升温。记者了解到,不少投资者选择“赎回”投连险。今年三四月份以来,投连险的退保率明显高于传统寿险,某险企甚至高达20%。

  对此,生命人寿湖北分公司理财师王运林称,投连险的确无法回避股市波动,但如果长线投资,其年化收益率达6%N9%不会有大问题。

  泰康人寿湖北分公司的理财师高伟则建议,如果市民手里只有现金,可适当购入投连险;如果已购买一定的股票,不妨等股指调整到相对安全的位置再介入。

  》》》金价黄金将再冲千元可中线持有

  股市重新站上3000点,而自春节后就一路上涨的黄金价格却是急转直下,连续下跌一个多月,最低跌至905美元每盎司附近,近一周来,黄金又呈现强势反弹,目前价格已反弹至950美元每盎司附近。

  然而,随着股市回暖,黄金价格却波动不断,使得许多投资者困惑不已。“本想投资点实物黄金保值的,现在黄金价格变化得这么厉害,我都不敢买了。”黄金投资者刘先生表示。

  也有买主趁着黄金调整大量买入,近日,投资型贵金属交易比较活跃,不少买主批量购买。

  记者从航空路武汉新世界百货中心店了解到,在该店交易的投资金条、世博会金条近来销量大增,商家不得不从其他区域旗舰店调货。

  武汉市黄金交易市场高级黄金分析师刘赚军认为,股市重上3000点,是经济转暖的体现,这也预示着通胀预期的风险加大,同时美元也随着救市效果不佳有继续下跌的趋势,黄金在淡季能在900美元每盎司上方站稳,表明市场买气旺盛,在美元贬值和通胀预期的背景下,后期黄金价格将有可能再次冲击千元高位,投资者可以中线持有黄金。

  》》》房市资金充裕可买房投资

  “大家都在重提通胀,我也得另寻出路。思来想去,还是考虑投资房地产,来抵抗潜在的货币贬值风险。”在汉口居民刘先生看来,如果想让资金保值增值,最佳方式还是买房。

  刘先生夫妇二人公积金已有10多万元,每个月又有近3000元的公积金存到户头上。一方面这笔钱利率不高,另一方面房价又呈上涨趋势。“我们盘算着,用好公积金,最好的办法就是买房投资。”

  上月,刘先生挑了套总价为70万元的房子,公积金贷款5年期以上的利率为3.87%,首付20多万元,然后用公积金每月还款,也没有给生活增加太大压力。“就算通货膨胀,房子也不会贬值,即使短期内会有小波动,长期看是稳赚的。”刘先生信心十足。

  当前将买房作为一种投资是否可行,招商银行武汉分行财富管理中心负责人雷静认为,房产投资面临着一些政策风险,如物业税是否执行、房贷政策是否调整,房贷利率变化,将来变现难、有价无市等问题。她建议投资者,如果资金比较紧张,不应考虑房产投资;如果经济条件较好,又有一定风险承受能力,投资房产未尝不可。

(武汉晨报)

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板