腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

今年日食上海收入上亿 去年西安日食几乎没赚
http://xian.QQ.com  2009年07月28日07:53   华商网-华商报    评论0

国际天文界有个有趣的现象:在日全食发生的地区内,其旅游经济的增长都会保持长达一年左右。

7月22日,在长江流域日全食观测前,一场围绕日全食的经济搅动早已展开,相比之下,去年8月1日那次日全食,西安是全食带上唯一的省会城市,而且今年日全食观测效果,并没有去年西安的那次好,但西安却没有抓住赚钱的机会。

一张天文牌赢利几何

随着时间流过,7月22日日全食带给人们的兴奋正在淡去,除了那些拍摄到的珍贵照片,日全食经济也成为人们讨论和回味的热点话题。凡是去杭州等地“追日”的观测者都有一个共同的感受,就是随处可见“追日狂人”,尤其是国外游客,波兰追日团、日本观食团等。景点炒作自己是最佳观测点,7月22日是500年一遇的日全食观测日,同时也是商家分享“日全食”经济盛宴的大好时机。

上海:一周涌入3万游客 消费上亿

观测今年日全食,据估计,上海一周之内涌入3万外国游客,仅此一项就将带来上亿元消费商机。

浙江海宁:景点门票收入翻了近10倍

7月22日,盐官观潮景区门票收入达25万余元,而正常一天门票收入仅三四万元。日全食后,该景区每日的游客量比平时还有20%到30%的增长。

安徽铜陵:10万人观赏 旅游入账1000万

到7月22日,共86个旅游团5185人到铜陵观赏日全食,7月22日上午,观赏日全食的游客包括市民在10万以上,不包括旅游商品和餐饮消费在内的旅游收入就达到1000万元以上。

日全食经济 如何创造

安徽铜陵:借中小学放假之机把一些学校改成接待场所安徽铜陵抓住日全食机遇的愿望似乎更强烈。当地市委市政府提前策划了“铜都鉴日”日全食观测盛典系列活动,并投资建成了天文广场。为了迎接国内外游客,铜陵市政府借各中小学放假之机,临时把一些学校改成接待场所。

浙江海宁:

提前一年策划

副市长亲自挂帅

“我们提前一年就开始策划了。”海宁盐官观潮景区管委会旅游服务科科长朱江锋说,将钱塘潮与日全食结合起来宣传,共同推广盐官观潮景区。海宁市政府专门成立了活动领导小组,副市长亲自挂帅。

西安失去的商机

去年最佳观测点只见到一位外国游客

去年8月1日黄昏,西安上演了360年一遇的“带食而落”的日全食奇观,而且,西安是这次全食带上唯一的省会城市。

南京天文光学技术研究所研究员卢包罗说,30年来,他有过8次“追日”经历,这次日全食经济,长江流域的大城市都抓住了。西安也有很好的旅游资源,但是去年日全食,来西安“追日”的专家和外地游客并不多。

去年日全食观测者大部分都是西安市民,外地游客并不多,在市民及专家推荐的最佳观测点之一的北郊城市运动公园,记者也只见到了一位来自丹麦的朋友,他是为了观看奥运会来的中国,听说有日全食,顺路来了西安。

今年日全食观测效果没去年西安的那次好

中国科学院国家授时中心刘次沅博士说,今年日全食前期宣传很厉害,整个天文界都比较重视,可是当天整个长江流域观测点的天气都不是太好,观测效果没有去年西安的那次好。

天赐商机可惜西安没有抓住

中国科学院国家授时中心副主任窦忠说,日全食经济,真的是天赐良机,可是去年西安没有抓住。陕西1988年就建成了骊山天文台,可是2001年,随着陕西天文台(现中国科学院国家授时中心)研究方向和职能的转移,骊山天文台8年来一直被冷落。近年来,全国各地陆续建立了许多天文馆、站,但陕西还没有一个公众天文馆。本组稿件由本报记者张莉采写

网友拍砖

日全食经济不是一锤子买卖

网友:仅仅持续六分钟的动人景观已经过去,而对于西安而言,不管是政府还是民间,日全食经济营销之路才刚刚开始。

网友“老K”:近水楼台先得月,西安去年那么好的最佳观测点,多好的赚钱机会,却让机会溜掉了,没能吸引外地游客,真遗憾。

网友“水煮鱼”:珠江三角洲地区经济发达,当地人的经济意识好,很多景点都称自己是最佳观测点。

网友“老西安”:日全食经济不单是一锤子买卖,对西安以后的旅游发展、推广都有好处,它的隐形价值很大。

相关报道:

日全食热将给中国留下多少“遗产”

世界民众为日全食而疯狂 复活节岛所有旅馆爆满

延伸阅读:

超半数网友观看过日食后直呼"简直太美了"

五百年罕见天象西安无缘看 专家称天没黑正常

>>>>>>>>看更多陕西本地新闻/ 更多新闻图片

[责任编辑:liyuliu]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板