腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 娱乐滚动 > 正文

   

人物周刊第一期 "话题女王"曾轶可的成长历程
http://xian.qq.com/xianent  2009年08月04日16:05   腾讯大秦网综合    评论0

张爱玲固执地认为,一座城市的陷落,是为了成全范柳原和白流苏的爱情;今年快乐女声的其他选手看到,她们倾尽全力,是为了成全一个叫“曾轶可”的传奇。

在这个夏天,靓丽的容貌、纯净的嗓音、深厚的唱功,在超MAN的长相、颤抖的绵羊音、不断跑调的歌声面前溃不成军。

曾轶可是何人?

姓名:曾轶可

生日:1990年1月3日

籍贯:湖南省常德市汉寿县

星座:摩羯座

嗜好:唱歌 吉他

2009年湖南卫视《快乐女声》十强

曾爸爸:从小热爱音乐 小学五年级就会编曲

对于女儿在比赛中的表现,他这样评价:“很好,很棒。”曾爸爸认真地告诉记者,女儿没有音乐基础,唱歌唱成那样也在情理之中。

对于曾轶可的创作能力,许多音乐人都给予了很高评价,高晓松甚至以“她是我这几年遇到的最出色的创作人”来称赞曾轶可。对于曾轶可所表现出来的创作能力,曾轶可的爸爸既觉得骄傲,也觉得正常,快女海选到现在,曾轶可一路走来都是演唱自己的原创作品,在曾爸爸眼里,女儿从小就有这方面的天赋,“大概是在她小学五年级的时候,有一次全家人在一起吃饭,突然响起一阵音乐声。我们东找西找,才发现是我腰间的手机在响。可是我原来的手机铃声并不是这个音乐,此时,小轶可在旁边暗自发笑,特别得意!”原来,曾轶可在爸爸的手机上自己编辑了一段铃声,并设置成了手机铃声,而这也成了曾轶可最早的“原创作品”!

班主任:中学时有人追过她,被她拒绝

曾轶可就读的石门一中338班,担任班主任的杨智全对曾轶可的印象也没有超过他其他的学生,"她是高二从汉寿县转到我们中学的,刚来的时候,可能是因为新环境,她话不多,后来好一点,和同学的关系还处的可以,经常被我在自习课逮住说小话。"

曾轶可刚到石门一中的时候,她在班里的成绩并不太理想,"大概是40多名,不过她提升还是比较快的,到高三就是20多名的位置。"作为班主任,杨智全可从没有听曾轶可用绵羊音唱歌,"没看出她喜欢唱歌,她也不是文娱积极分子,学校也会有文艺晚会,每个班准备一个节目然后由学校来海选,我记得当时我们准备了节目,没有曾轶可。"杨智全说:"她住在学校外嘛,我们学校早上6点就要上早自习,晚上要11点才可以回去,她给我印象最深刻的就是经常迟到,我批评她,她会解释,而且每次解释迟到的理由都不一样,什么早上起来找不到牙刷导致迟到啊都有,绝不重复相同的理由,我当然知道这是她耍小聪明了。"

杨智全并没有评价自己的学生唱得如何,但他也知道曾轶可目前面对的压力。他对曾轶可在重压下表现出来的稳定并不惊讶,"在我们学校读过高三考上大学的人都很抗压,因为高三学习非常紧张,每个月都有考试,我们每周还会开班会,有时候主题就是讨论如何解压。"

情窦初开的年龄,当班主任的总会很仔细地观察自己的学生有没有早恋的情况,因为早恋的问题,曾轶可也被杨智全叫去谈话。"当时我就发现,有个外班的男生下课后总是要跑到我们班来找曾轶可,我就把曾轶可叫来问,她告诉我的确那个男生想追她,不过她拒绝了。"至于那个男生,杨智全还有点印象,"在高一的时候教过他,这是一个喜欢到处追女生的学生。据我观察,他们后来的确没有往来了。"

父母:普通工薪阶层 在学校租房子

曾轶可的爸爸曾启山,是湖南涉外经济学院成教自考科的副科长。邻居指着一个房子,说这里其实只是曾轶可的爸爸在学校租的房子,一个月才一两百块钱。曾轶可妈妈工作的医院,是长沙当地小有名气的一家私立医院———旺旺医院,是一名眼科医生。

从海选时的默默无闻到收视率的保证

当曾轶可作为“全国300强”之一来到长沙时,与贡米、罗震环、陶乐等一干美女相比,她的姿色太过平庸;与郁可唯、江映蓉等实力唱将相比,她的歌喉更是无从谈起。但是,曾轶可上演了今年最耀眼的快女神话.

到快女18强时,“曾轶可”的网络检索量在所有快女中的比重为32.08%,到15强、10强之时,其检索量比重增加到50.31%和65%。

与当年李宇春一样,曾轶可的异军突起惹得坊间热闹非凡,跑调走音、涉嫌抄袭、有钱老爸、暗箱操作……凡是在选秀比赛中能引起争议的方式,都在曾轶可身上发生了。这,成为今年“快乐女声”收视率的保证。

观众、网友在面对她时,纷纷自动列成两行队伍,一行是“挺曾派”,一行是“踩曾派”,任何一方都认为对方的论调荒唐得“令人发指”。这两派之间喷发的口水汹涌成河,汇聚为今年娱乐圈最大的洪水。这样的阵仗,冯小刚遇见了会说“我抽你丫的”,陈冠希遇上了会说“我退出娱乐圈”。但曾轶可不是冯小刚,也不是陈冠希,她只需睁开惺忪的眼睛,用绵羊音来一句“我不知道啊”,她的世界就清净了。

[责任编辑:wyxiannews]

·
·
·
·
·
·

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

网友意见留言板