腾讯大秦网大秦网 > 立秋养生 > 正文

立秋后天气变凉谨防面瘫病症

2009年08月10日07:14三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

新华社电 (记者 周润健)7日立秋。立秋后,天气渐凉。养生专家提醒说,天气变凉时要防止风寒之邪侵犯面部,出现面部神经炎,即面瘫病症。

养生专家张东生介绍说,面瘫由脉络空虚、风寒之邪乘虚侵袭面部阳明、少阳经脉,以致经气阻滞,经筋失养,筋肌迟缓不收而发病。睡眠时全身的肌肉和毛孔疏松、开放,如果把空调的温度开得很低,或者直接对着风扇、空调猛吹,体表微循环受到寒冷刺激,局部营养神经的血管就会发生痉挛,导致神经组织缺血、水肿、受压迫而招致面瘫。

秋风是“邪风”“贼风”,如果过度吹风,常常会导致面部神经麻痹,严重时嘴歪眼斜。

养生专家表示,面瘫的临床表现为,闭不上眼睛,脸部一侧松弛,嘴歪,流口水,流眼泪,眉毛抬不起来,耳后疼痛等。面瘫病症发生于任何年龄,其中以中青年居多,男性略多于女性。

养生专家指出,面瘫不会对患者的生命和日常生活造成严重威胁,一旦治疗效果不佳,就会因表情功能的丧失而容貌受损。因此,对于面瘫的治疗预防不容忽视。面瘫要早发现、早治疗,中医针灸对面瘫治疗效果较好。

为防止面瘫,养生专家建议,一是要注意保暖,出门尽量戴口罩;二是开车或坐车时,最好不要摇下车窗;三是在疲劳之时或洗浴后,不能再受风;四是尽量不要开窗睡觉;五是适当锻炼,多食蔬菜水果。

[责任编辑:bill]

相关专题:

立秋养生
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界