腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 大秦理财 > 正文

   

汇添富地震:三总监集体辞职 专户理财全走光
http://xian.QQ.com  2009年08月10日09:05   理财周报    评论0

  上海近日连遭暴雨袭击,置身申城的汇添富基金公司的内部治理问题也同气象台一样连续发出“红色预警”。

  理财周报确认,该公司7月份3位总监突然集体辞职,加之相关部门已经辞职和已确认即将离职人员至少7人。其中,汇添富一直引以自傲的专户投资部门3名员工全部离开。

  屋漏偏逢连夜雨。近期有关汇添富的侵权案被媒体曝光,员工对汇添富去年年底的奖金分配不满等问题也浮出水面。原本倡导快乐文化的先锋——汇添富基金公司一时间很难再快乐起来。

  人事地震

  理财周报辗转确认了汇添富已经辞职和已确认辞职尚未办理手续的三位总监分别为,汇添富专户投资总监陈剑平、投资理财总部营销策划总监于凌波和机构理财部总监梁建萍。

  其中,专户投资部在此次地震中,扮演了震中的角色。除了总监陈剑平之外,其他两位员工李堃、徐婕也随其一同辞职。也就是说汇添富整个专户投资部一下子被全锅端,唱起了“空城”。

  这在当下基金专户理财“一对多”业务刚刚开闸,各家基金公司都摩拳霍霍争抢第一单,并不断充实人手的时候,对汇添富专户投资业务影响,无疑是雪上加霜。

  更让汇添富心梗的是,专户投资部一直以来是其发展较好的一个部门。在2008年A股市场处于单边下跌的大熊市时,汇添富的专户投资理财产品保持了少见的正收益。2009年以来,也一直跑赢沪深300。甚至在7月上旬,其中的一个账户在整个市场排名第一。

  “专户理财是未来基金公司在行业中排名提前的一个重要部门。”上海一家合资基金公司专户理财部总经理对理财周报记者称。对于汇添富专户投资部的骤变,这位老总觉得非常可惜。

  相反,汇添富管理的公募基金在2009年的表现却难如人意。数据显示,截至2009年6月30日,汇添富表现最好的一只基金汇添富成长焦点在期间涨幅为44.61%。相较于领先的易方达深100ETF和中邮核心优选75%以上的涨幅,落后达30%之多。而同期大盘增长在60%以上。汇添富所有公募基金跑输大盘。

  在投资者一片下课的声讨之下,汇添富果然发生了人事地震。但是,被地震震到的人却与业绩无关。

  理财周报记者拨通了三位离职总监的电话,三位人士均不愿正面解释离职的原因,因其接下来还要在基金江湖中立足。目前基本可以确认的是,于凌波将回深圳,而陈剑平已到上海一家合资基金公司履新,梁建萍去处暂时未明,但在记者8月5日上午电话此人之时,她正在开一个重要的会议,看来名花不愁无主。

  冲击波

  即便当事人不说,汇添富的人事地震之缘由也不胫而走。

  “你看看自从某位副总来到汇添富以后,泰达荷银陆续来了多少人,就知道为什么了。”据汇添富一位员工对理财周报记者说。

  这位员工指的可能是汇添富现任副总经理兼首席市场官于东升。该人士于2008年年底辞去泰达荷银总经理助理,转投汇添富基金出任首席市场官。

  几个月前,泰达荷银在北京发生了人事地震。几个月后,相同情况在上海的汇添富上演。多位泰达荷银的前员工相继来到汇添富并被安排在相对重要的岗位,这被自然而然地解读为“一朝天子一朝臣”。

  “总监就来了两个,其他还有一些高级经理。”以上人士称。

  一向秉承高效精炼的基金公司团队从来都是一个萝卜一个坑。有人来就意味着有人需要走。量变导致质变。在不满积累了一段时间之后,爆发成为必然。于是,来了两个总监,走了三个总监。

  “汇添富一向靠业绩说话。禁止拉帮结派。”“在汇添富完全都是凭自己的本事吃饭的。”8月6日,汇添富发言人在电话中对理财周报记者说。这位人士否认了所谓泰达系的存在,以及对汇添富离职人员的影响。

  该发言人表示,汇添富员工离职的原因很多,有的是家庭因素,也有的是考虑到个人的发展。总体而言,相对于汇添富180多人的公司,7个人的离职,从行业上来说是非常低的离职率。

  “我们感谢这些离职员工对汇添富以往做出的贡献,也祝福他们以后发展得顺利。”这位发言人委托记者一定要准确表达汇添富基金公司对离职员工的态度。同时,还强调对于离职人员涉及的部门,特别是专户投资部,将会变得更加强大。“专户投资部目前正在运作的有两个人,马上还将会有一批优秀人才加入。”

  汇添富,你快乐吗?

  在汇添富人事地震的同时,上海市长宁区人民法院6月29日正式受理了唐铎诉汇添富基金管理公司、林利军以及李文名誉侵权案。

  案件原定2009年7月27日下午开庭,被通知因故改期,但这并不影响汇添富基金再次成为媒体关注的焦点。

  特别是“邮件门”与“夜闯公寓”等事件的揭露,使多年来相安无事的汇添富一下子被推上了风口浪尖,汇添富的公司治理受到了媒体的质疑。

  “我们每天都在拼命。”一位员工称:“基本上就没有晚上8点之前回家的。”

  事实上,正如汇添富发言人所称,汇添富的人员流动率在行业内确实并不算高。而基金公司大量的人员流失也早已是行业痼疾。

  自汇添富成立以来,一直给人一种发展稳健的外部形象,负面信息少见,今时突然集中爆发才会如此令人乍舌。

  汇添富一向宣扬自己是一家“快乐”的公司,公司崇尚“快乐”的企业文化。

  据说,在汇添富的日常工作中,有一个著名的“每日三问”:一、今天我幽默了吗?如果没有,请反问,我是不是一个无趣的人?二、今天我分享了吗?如果没有,请反问,我是不是一个自私的人?三、今天我做最后1%的努力了吗?如果没有,请反问,我是不是一个平庸的人?

  汇添富认为每日三问,不仅让员工更深入地了解自己,同时也活跃了工作气氛。

  或许汇添富的总经理林利军是个快乐的总经理。在快乐的支撑下,林利军非常的勤力。

  “林总非常勤奋,他甚至可以早上六点就爬起来看邮件。”一位汇添富员工对记者说。而林利军的另外一个明显特征就是荣誉感很强。

  “子非鱼,安知鱼之乐”。汇添富的员工似乎并不那么快乐。

  很简单,这七人的离开要么是不符合汇添富的快乐三问,要么就是汇添富不能给他们带来快乐。

  诚然,评价一个公司的业绩和公司治理最好是要放到一个更长的时间段来审视,才能更加地客观。即便是离职的汇添富员工也认为,汇添富近年来无论是规模还是业绩都处在一个较为良好的上升通道中。

  但是,三位总监突然集体辞职,侵权案的沸沸扬扬,员工奖金的争执等多项事件交杂在一起,汇添富受到了内伤毋庸置疑。

(理财周报)

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板