腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 大秦理财 > 正文

   

发改委一日内两谈物价 称不会持续大幅上涨
http://xian.QQ.com  2009年08月28日09:17   东方网  孟斯硕 高永钰  评论0

  国家发改委昨日在网站上发布通知,要求各地加强价格监管,努力稳定重要商品价格。发改委认为,我国社会总供给与总需求基本平衡,当前价格总水平不会出现全面、持续、大幅上涨。

  同日稍晚些时候,国家发改委以答记者问的形式在网站上再次强调,最近一段时间,肉蛋价格上涨是正常的恢复性上涨,不会导致通货膨胀。

  对于同一天内国家发改委的两次表态,市场人士理解为,政府在抑制已经渐渐增强的通胀预期。

  通胀忧虑

  今年以来,虽然我国物价水平一直处在负增长的区间里,但是随着信贷的高速增长,以及一系列资产价格上涨等因素的叠加,社会对通胀的预期有所加强。

  对于目前通胀形势的判断,发改委认为,目前我国社会总供给与总需求基本平衡,粮食储备充足,消费品市场竞争充分,保持价格稳定具有雄厚的物质基础,当前价格总水平不会出现全面、持续、大幅上涨。

  “我国的通胀风险的确在增强。表面上通缩很严重,但是最近一段时间以来,食品环比价格已经开始上升了。其次,目前货币供应增速很快,我国M2增速已经高于GDP增速25个百分点。”中国国际金融有限公司经济学家邢自强告诉CBN记者。

  进入8月以后,一些生活必需品价格仍然在持续上涨,据国家发改委价格监测中心监测,上周36个大中城市集市、超市猪肉平均零售价格与前一周相比上涨1.12%。

  国家发改委价格部门此前正面回应CBN时表示,钢材、有色金属价格的回升,主要受政府扩大投资和临时收储影响;粮价、猪价等农产品价格的回升,是政府提高最低收购价和加大收储的结果;近期白酒涨价,受到政府从严征收白酒消费税、增加企业税收成本的影响。

  国家发改委认为,当前经济和价格的回升,并不是市场自发驱动的,在居民收入增加导致消费增长拉动价格上涨的良性机制尚未形成时,经济和价格回升的可持续性仍有待观察。

  慎对公用事业涨价

  在昨日的通知中,发改委还明确提出,各级价格主管部门在调整实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格时,要统筹兼顾、周密安排,审慎出台调价方案,尤其要避免出现集中提价、提价幅度过大,增加群众负担的现象。

  其中,发改委明确指出,调整自来水价格的重点是解决在价内足额征收污水处理费和水资源费问题,严格控制以补偿供水成本为由集中上调自来水价格。

  这是继今年7月底发改委提出要“合理把握水价调整的力度和时机,防止集中出台调价项目”之后,要求规范水价调整行为的第二次表态。

  从去年年底开始,不少城市都陆续上涨了水价。尤其最近几个月以来,包括上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市,都已在或计划举行了水价上调的听证会。

  “我们认为,在经济通缩状态中,公用事业价格改革具备较好的时机。但是从以往经验来看,随着市场对通胀预期的加强,国家治理通货膨胀可能采取行政措施,包括物价管制、农业补贴措施等,同时会叫停公用事业价格调整。”邢自强表示。

  此次发改委通知要求,各地在制定价格调整方案时,要对低收入群体实行价格优惠;价格调整幅度较大的,要配套制定补贴方案。已经建立价格调节基金的地方,要结合价格调整对城乡低收入群体发放临时性生活补贴。

  货币政策难题

  一方面是宏观经济企稳回升,另一方面是信贷激增可能导致的通货膨胀以及资产价格泡沫,这一对矛盾似乎使得货币政策走向两难。

  央行8月25日发布的报告展望2009年中国经济形势时表示:“虽然短期内价格下行压力仍然存在,但也应该看到,伴随经济周期的起伏变化,货币因素终究会带动物价发生周期变化。”

  26日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在与网友交流时表示,当前来看,我们不存在通货膨胀,但是大量的信贷投放和信贷的增长可能使中国的经济面临一个长期的通胀压力。

  但也不能因为有通胀预期的压力,而断然紧缩目前的货币增长。北京大学经济研究中心教授宋国青告诉CBN记者:“保持经济的稳定增长,通胀的适度水平,这是控制银行不良贷款的最好办法。但是如果因为贷款太多,国家强制把贷款压下去了,这个过程就可能会产生坏账。”

  对此,邢自强表示赞同,他认为,目前不少其他国家都处在较严重的通缩形势中,发达国家货币宽松政策可能会持续较长时间,这束缚了我国货币紧缩的空间,因为我国是固定汇率制度,受国际影响比较大。

  最高决策层对此显然有着清醒的认识。日前,国务院总理温家宝在浙江调研时再次明确表示,当前正处于不进则退的关键时期,经济发展还缺乏内生动力和活力,必须坚持宏观经济政策方向不动摇,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。第一财经日报

(东方网孟斯硕高永钰)

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板