腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 家居滚动新闻 > 正文

   

西安传统小吃感受饮食文化 "挑战"你的味蕾
http://xian.QQ.com  2009年08月28日16:49   西安日报    评论0
第 1 2 3

  如果说文化圣地可以彰显一座城市的历史;如果说风光美景可以流露一座城市的魅力;如果说经济指数可以表现一座城市的综合实力……那么,有一种能更加直接刺激人们从内心深处散发出最深刻感触的东西,让一座城市的印迹五彩斑斓地铭刻于心中,这就是美食。

  无论是鲜香可口的牛羊肉泡馍、酸辣筋道的凉皮,还是麻辣诱人的火锅和浓香扑鼻的烤肉, 踏上“美食之都”西安,注定会给你的视觉和味蕾带来一场美妙的奇遇,古城美食的历史与美味、外来餐饮的丰富多彩也能让你感受西安餐饮文化的魅力 。

  传统小吃 感受饮食文化

  如果说西安人恋家,不如说西安人恋“食”。走在西安的大街小巷,随处可见的泡馍馆、凉皮店不仅是简单的美食,更化为乡土的味道深入人心。一碗牛羊肉泡馍料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,配着青花瓷的大碗和店小二那一声“泡馍来咧!”的吆喝,完美地将粗犷豪迈的三秦文化融入其中;大米蒸制的凉皮筋软细滑,配上香醋和油泼辣子入口瞬间便沁人心脾,再吃上一口鲜香酥软的肉加馍,那简直是一种莫大的享受。

  比起四川小吃的麻辣醇香和江南小吃的香甜细腻,西安的传统美食有着“大与小”、“粗与精”的综合,一碗臊子面看似简单却工序杂、配料多;一串甑糕虽小,放在嘴里咬一口也能吃出恬淡之感。然而,除了色香味形,西安传统美食附带的历史文化,更是其让人想探个究竟。

  创建于1898年,经历了公私、国有、兼并的老孙家饭庄先后留下了陕西督军张凤翙、国民党元老于右任、邵力子、张学良、杨虎城、周恩来总理、陈毅元帅等名人的足迹;30年代便以“陕菜正宗”、“陕西风味特色之大全”而闻名天下的西安饭庄;上个世纪80年代,德发长研发的包括百饺百味、冷荤凉菜、热炒大菜在内的饺子宴,被誉为“千古风味”、“神州一绝”……每一种美食、每一个老字号,背后都带着一段故事一个传说。西安的这些老字号在经历了千百年的历史沧桑,至今依然在将三秦大地的文化通过美食传承着,踏上秦地之人,也都熟知那句“到西安要看兵马俑,吃羊肉泡馍”的说法。

  西安一些传统美食和老字号形成了陕西特色的品牌,也在竞争中不断寻求创新和改变,不但让规模得以扩大,美食也得以继续流传。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板