腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 大秦理财 > 正文

   

理财周报:100家最能赚钱的公司指数大揭密
http://xian.QQ.com  2009年08月31日09:00   理财周报  江勋  评论0

理财周报:100家最能赚钱的公司指数大揭密

  如果趋势不明,就买成长性 100最赚钱公司

  赚钱从不讲道理,但市场恒久不会抛弃最会赚钱的公司。

  究竟哪些公司在赚大钱,超乎预期?又是哪些公司在以最快的速度改善困境?这是投资的最大价值。

  理财周报研究员 江勋/文

  当你看到中国铝业巨亏35亿的时候,你会想到什么?

  我的老家是乡下,水田中一到这个季节就是蛙声一片。蛙是一种很有弹性的动物,一跳能吓你一跳,但是它们极少能跳到岸上来,因为它一直在泥潭之中。

  就是这样。我想到的是这一幕。

  中国铝业与时间的玫瑰

  我认为,中国铝业那一张难看的报表是不是隐藏着什么我不好说,数据是不是准确也更不好说。数据可能是不真实的,但数据背后的东西一定是真实的,它真实地反映了我们的资本市场的囚徒困境,就跟水田的青蛙一样。

  为什么是囚徒困境?本周也布置了这个选题,很遗憾的是没有能找到中国铝业上市公司来最终解答疑问,国企的事情总是难以启齿。但我们都要密切地盯着它,目前中国的实体经济要靠中游,中游中的龙头,一个是宝钢,一个是中铝,二者对大盘的人格影响力是非凡的。

  只有它们企稳的时候,大盘那种“时间的玫瑰”才能真正打开。这和说地产决定论并不矛盾,因为地产决定的是空间问题。现在的投资者们都很焦急,看看各个板块跌得七七八八的,该反弹了吧,总又找不到故事的开头,其实不是找不到,时候还未到。

  有了中国铝业的报表,回头再看看其他上市公司的业绩,心平气和很多吧。整体而言,超预期的公司非常之少。那又有什么理由指责暴跌呢?

  会不会二次探底

  现在基本形成了共识,业绩底来了,如果还沉浸在流动性的幻梦之中,会吃亏的。接下来也许才是最难熬的时候,因为实体经济是很不讲美感,没有诗意,缺乏想象力的。偏偏业绩底的反弹必须要绩优股率领。

  从中报看,上市公司盈利能力出现分化,盈利符合预期或者超预期的公司,将是下一波行情演绎的主角。主角也难当,从目前情况看,业绩增长前景不是一马平川,原来我们总是很相信美国,现在只能相信中国自己的能量,4万亿刺激了大半年了,以为见了大效果,原来也错了。我们从轻工业的业绩中其实看得到,民间资本还是冷清清的。我们甚至发现,国有资本的产能黑洞也实在太大了,恐怕不是几万亿能填满的。

  我们的一些体制很有效率,如县域竞争,但本质上是扩张性的,甚至恶性扩张,却又没有很好的收缩性,缺乏完全市场竞争的淘汰杠杆。我们现在深深体会到这些恶果。在钢铁股、有色股、运输股、部分化工股身上都尝到了味道。

  近期A股市场的大幅回落,已经反映出市场对于经济前景和信贷政策的担忧。甚至不少资深人士开始严肃讨论经济二次触底,这个可能性到底有没有呢?这个问题,实际上是政策力量和市场力量之间的博弈,进一步说,在分配制度改革之前,就是用老百姓的钱给央企们解套,能解套到何种地步,我们拭目以待。我个人的看法是,二次探底的可能性小,中国不会允许。

  不管怎么说,以后行情的推动因素,必将是双轨:流动性和业绩,前者慢慢过度到后者。

  关于我们的专题

  必须向你澄清下,本专题所述,不是赚钱最多的公司,是指在疲弱的市场中经营效益最好的公司,是说赚钱能力最强的公司。

  筛选的核心指标是净利润,线索是:业绩有超预期表现或者大力度的反弹。这表现为两种类型,一种是中报业绩很不错,一种是看同比业绩并不好,还可能在下滑,但是环比复苏强劲。前一种情况代表是早周期行业,比如建筑建材,那么它的关键是持续性如何?后者代表的更多是黎明前夜的曙光,期待的是下半年的爆发性业绩。

  在筛选的过程中,我们排除了这样一些增长模式公司:非经常收益带来的虚浮增长,基本面孱弱或者坏掉情形下的弱势扭亏,偶然性极强的增长。并最终选出了100家公司作为我们重点点评的对象。本期的点评尽量地结合了二级市场的表现,但愿更能帮到你。

(理财周报江勋)

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板