腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 校园 > 正文

   

大学生兼职3年挣8万元 考上公费研究生(图)
http://xian.QQ.com  2009年08月31日08:32   华商网-重庆时报  蒋林  评论0

大学生兼职3年挣8万元 考上公费研究生(图)

邓永发拿着自己收到的录取通知书和在校获奖证书本报记者 蒋林 摄

大学兼职挣8万还考上研究生

想知道他如何做到的吗?

本报讯 (记者 蒋林)昨日,记者在南方翻译学院见到邓永发,他正忙着收拾行李乘坐下午的火车准备去新学校报到。从大二开始做兼职至今三年,他挣下8万元;大四又从翻译系跨专业,以专业第一考上湖北省社会科学院行政法学公费研究生。同样大学四年,邓永发学习和赚钱都没有耽误,他是如何做到的?

学习篇 学习和挣钱冲突时他选前者

邓永发的家在湖南邵阳县郦家镇一个偏远贫困的小山村,他在五兄妹中排行老四,由于父母在家务农,文化水平不高家境也贫困,小的时候,小邓的妈妈就经常对他说“你看你爸爸一辈子没用,受人欺负。

”那时候,小邓就下定决心,一定要读书做一个有用的人。

看到从小读书都是第一、二名的小邓很争气,家里把准备修房子的钱拿来给他上了高中,拗不过父母和老师的期望,原本喜欢文科的小邓选择了理科,高考却不太理想,小邓看到家里为供他和弟弟上学已负债累累,放弃了复读的念头。

上大学后,小邓就定下了长远的目标和计划,大二开始立志考研。大四那年面临着专业考试、跨专业考研和挣钱的三重压力,他坚持“两点论”:边学习边挣钱。同时抓住“重点论”,把学习放在重心,如果两者有冲突,哪怕挣再多的钱他也不会去。小邓在读书期间还获得了助学金和奖学金。

邓永发做兼职是从大二开始的,主要时间是周末。“做家教是最挣钱的方法。”小邓笑着说,看着学长们做兼职,没有“生源”的他在各个书店门口和学校旁边举牌自荐加入了家教的行列。大二那年暑假他每天要给5个学生做家教,一个多月挣了10000多元。“女生单独出去做家教要注意安全,要看清对方的证件,不能盲目。”小邓说,自己就曾经遇到无理取闹的客户,对方欠700多的学费最后只给200元,还差点挨了打,最后只好报警。

有了丰富的家教经验,小邓就干脆把需要找家教的孩子集中在一起,集体进行补习,在假期办起了小培训班,收入颇丰。在学校上课期间,他发现收集毕业生用过的学习资料,再转手卖给新入学的学弟学妹也是生财之道,于是,他在放学后就在学校里面摆起了地摊。“做事情不能一成不变,要多留心观察你身边潜在的机遇。”

“理财”篇 大学四年吃经济盒饭 每月生活费150元

小邓一直很节俭,日子过得精打细算,他从来不自己掏钱下馆子。辅导员梁晓梅称,小邓吃了四年的经济窗口的盒饭,每顿饭只要2元,早餐则是一个4毛钱的馒头,他规定自己每个月只花150元生活费。好友小黄则笑他是个“铁公鸡”,有一次刚发了奖学金他让小邓请客,小邓却只请小黄吃了5元的盒饭,而自己还是2元的盒饭。

小邓很少买新衣服,去校外做家教之前会事先规划好路线,尽量不转车,而能走路的则尽量不坐车。他把挣的钱都存起来,存到一笔大数额就去银行存定期,现在在银行还有25000元的定期存款。

(华商网-重庆时报)

相关新闻:

京试点取消事业单位公费医疗 按工资2%缴费

新方案:大学生不再享受公费医疗

评论:公费医改剔除大学生群体是搞错了对象

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板