腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 滚动新闻 > 正文

   

肉夹馍指数与中国饮食文化的崛起
http://xian.QQ.com  2009年09月15日09:04   华商网-华商报  郭宇宽  评论0

我一直有个顽固的偏见:喜欢吃肯德基鸡腿堡的人都是味蕾缺乏品位的人,有品位的人都应该爱吃陕西的肉夹馍。

主要是我对鸡腿堡的原料很有心理抵触,想到那些整个一生都在笼子里度过,从来没有享受过奔跑和觅食的快乐,吃了一个多月饲料就被送进屠宰场的可怜的鸡,我就想忏悔人类的贪婪和罪孽。当一片肥大富含油脂的鸡肉夹在生菜叶和面包中被送到嘴里,我的味蕾告诉我,那是在咀嚼一块加了味精的塑料。

我一直自信我的味蕾有很高的智商。在我看来一只从小就奔跑、捕捉过小虫,嗅过花香和泥土的气息,甚至享受过健康性生活的鸡,它的肉味是什么高科技的调味品都不能比拟和模仿的。一口真正鲜美的鸡汤就像高品位的葡萄酒,绝对欺骗不了行家的味蕾。曾经有一个畜牧公司,打广告号称他们的鸡都是在草原上放养,吃小虫长大的。但他们的产品我只品尝了一口,就百分之百地判断,那是一只没有沾过泥土,从笼子里拿出来的饲料鸡身上的肉。

这种自信直到最近一次受到打击,是我约一个内蒙古的朋友吃饭,他是一个在呼伦贝尔草原上长大的蒙族。我想他也许爱吃羊肉,就推荐,咱们到小肥羊吧。没想到他脑袋都快摇掉了,那种眼神好像看一个上海小开眼里的乡巴佬一样,他反问我:“什么,那种羊肉你也吃?”在我看来小肥羊口味挺不错的,可这个蒙族朋友自豪地告诉我,他只吃草原上放养的羊,那个肉的味道和围栏里圈养的,绝对是不一样的。最后他建议,我们还不如去肯德基呢。

这就是一个江南水乡长大的汉族人和内蒙古草原长大的蒙族人的区别。对我的味蕾而言,鸡肉可以分出一百种等级,最好的和最差的是霄壤之别,要么不吃鸡,要吃就要吃鸡中的战斗鸡,这关系到一个人的品位和尊严;而羊肉对我来说则区别并不是很大,羊肉就是羊肉,只要烹调得当就不是很挑剔,牛肉也是这样;我始终不能理解为什么日本神户肥牛就能比秦川黄牛肉贵这么多,它们如果都做成酱牛肉,味道对我来说差不多。在我的蒙族朋友身上则恰恰相反,羊肉可以分出一百种等级,而鸡肉就是鸡肉。

基于这个经验,我相信一个在几千年历史中就依靠养鸡来获取日常蛋白质的水稻小农经济民族,它对鸡肉的品位一定是世界领先的,从长久而言,不可能听任别人来为其制定鸡肉的行业标准。也许在牛排和羊排上,绝大多数汉族人让西方人,或者蒙族和维族的朋友来制定标准,告诉我们什么样的羊肉和牛肉是高品质的,不失为明智的选择。我们缺乏自省到什么程度,才会让西方人来告诉我们,什么样的鸡肉才好吃,太荒唐了!

我的这个推测,终于得到了验证。前几天我召集几个朋友开碰头会,快到中午,大家说买什么做快餐呀,恰好边上有一家陕西馆子卖肉夹馍,也有肯德基和麦当劳,大家都说,吃肉夹馍吧。结果肉夹馍让大家连呼过瘾,差不多每人吃了三个才说吃饱,而一个肉夹馍定价9元。当年我在西安上大学的时候,一个肉夹馍只要一元,而一个肯德基的鸡腿堡要差不多10元。现在肉夹馍的价格正在迎头赶上。

要衡量中国饮食文化被重新认可的程度,我想可以设计一个指数,就是鸡腿堡/肉夹馍价格指数,当鸡腿堡/肉夹馍指数小于1的时候,就是中华饮食文化大放异彩的时候,我相信那一天很快就会到来。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板