腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 楼市动态 > 正文

   

国土部调研"地王"囤地 第二次摸底土地储备
http://xian.QQ.com  2009年09月21日08:46   中国房地产报    评论0

  一次规格高、时间紧、措辞严厉的土地储备摸底调查正在国土资源部(下称国土部)部署下悄然启动。

  近日,本报记者独家获悉,一封标明“特急”字样、名称为《关于开展土地储备制度建设和运行情况调查的紧急通知》的文件已经由国土部下发至各省国土厅,调查目标直指囤地危机甚至触及背后的土地储备运行制度。

  据知情人士透露,该文件已于9月上旬签发,由国土部办公厅发到各省国土厅,再层层转发。文件具体调研内容包括了调查建设用地供应总量、结构及来源于储备土地的情况、土地储备资金管理情况、储备机构借商业银行及其他金融机构贷款余额情况。

  此时国土部出面组织摸底调查土地情况并非偶然。据悉,房价飙升、地王频现早已引起了政府高层的注意,“尤其对楼市的成交量和价格回升迅速、但投资启动缓慢的现象,中央尤其不满”。

  值得注意的是,国土资源部已先后于9月7日至9月9日3天内,发出通知要求地方政府要加强建设用地批后监管以及国有土地使用权出让合同监管等工作。

  “相比之前的措施,这次土地储备大调查试图从土地储备制度这一根本上找出土地市场的根本症结,力度相当大。”上述知情人士说。

  据悉,在9月9日国土部召开的电视电话会议上,国土部部长徐绍史坦率直言:“我要不客气地说,在土地供应和供地效率上,我们做得不够好。”

  土地大摸底

  在这份文件中显示,此次调研旨在全面了解目前各地土地储备制度建设和运行情况,研究分析当前土地储备制度运行中存在的问题并提出完善土地储备相关制度建设的政策建议和措施。

  在具体调查方式中,国土部拟订了5份表格,分别涉及到了建设用地供应总量、结构及来源于储备土地的情况、政府储备土地来源、开发及供应土地价款以及土地储备资金管理情况、储备机构借商业银行及其他金融机构贷款余额情况。

  具体操作由各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团组织各市(地),以建立土地储备制度的市、县为调查单元开展调查,调查完成后,以纸质和电子方式逐级汇总,国土部将选择部分城市进行实地调研。

  值得注意的是,这是今年5月以来由国土资源部启动的第二次土地储备摸底调查。

  广州中地行董事长徐建平向本报记者透露,今年5月中旬,国土资源部就先后派驻“人马”,前往广州、杭州以及山东等地进行过一次土地摸底调查。主要对当地已拍地块的开工情况以及后续处理问题做调研。

  “几个月之后再次启动调研,很大程度上与5月份过后频繁拍出的高价地块有关。同时1~8月份的经济数据显示,房价虽然飙升,但房地产投资拉动效应不明显很可能是最主要动因。”房地产高级经济师章林晓表示。

  章林晓曾在8月底向住房和城乡建设部提交一份建议,其中将此类问题归结为“两快一慢”现象:价格回升和销售面积增加比较快,但投资增加比较慢。而此现象显然也引起了政府高层的高度关注。

  上述知情人士表示,这次调查将是有史以来最为彻底的一次,并试图找出制度背后的问题以及解决途径。如果按照进度来看,很难在短时间内完成,花费精力也将很大。

  “但这次调查科目却只涉及土地储备中心,没有考虑现在很多地方城市投资公司取代了储备中心的功能,这将会使得这个调查效果大打折扣。”该知情人士说。

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板