腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 女性健康 > 正文

   

时髦鞋子背后的健康隐患
http://xian.QQ.com  2009年09月25日11:59   生命时报    评论0

  高跟鞋、尖头鞋、松糕鞋……一双双时尚、漂亮的鞋子,是女性必不可少的魅力武器。但殊不知,这些五花八门的鞋却给健康埋下隐患。

  高跟鞋。高跟鞋穿上后会使人体脚趾用力加大,并受到挤压,使踝﹑膝承受的力量相应增大,腰﹑腹必须前挺才能保持平衡,这样容易导致腰﹑臀部肌肉﹑韧带劳损;而过高的鞋跟还使人体重心前移,着力点主要在前脚掌上,长时间穿会加速关节退化,甚至导致拇指外翻、拇囊炎等。建议:2-3厘米的鞋跟足以让人看上去挺拔而有活力。

  松糕鞋。人在行走时,脚后跟、大脚趾、小腿会形成三个支点,使人走起路来轻松平稳。而穿上厚底的"松糕鞋",改变了人体正常的重心,使足弓丧失了稳定行走的平稳功能,容易崴脚,还会影响年轻女孩骨关节的发育,造成足弓畸形,引起骨膜的慢性劳损和钙的流失,导致骨折。建议:鞋底厚度控制在6厘米内;走路要平稳,不宜进行爬山、跑步等剧烈活动。

  尖头鞋。尖头鞋的鞋头又窄又扁,在设计上存在缺陷,长期穿容易磨损脚部。而脚趾的互相挤压,又可能导致足部"横弓"、"中弓"部塌陷、陷肌,甚至导致脚趾变形、拇趾外翻、脚趾重叠等;长期穿还会引起足底纤维、脂肪增厚而长出"鸡眼",严重的还会引致脚骨变形,损伤膝关节和脊椎骨,尤其是23岁以下的女性。

  超薄平底鞋。偶尔穿平底鞋有助于肌肉放松,但底子太薄的鞋,走路时会使重心过于靠后,有脚后跟砸地之感,震动还可传到脑部;没有鞋后跟的支撑力,也会增大患足底胫膜炎的风险,这种疾病会令脚后跟疼痛。建议:不要长时间穿,尤其不要连续数日穿同一双鞋。

  选择一双舒适健康的鞋,可按照以下4个标准:鞋头部分高一点,脚趾在鞋头可以微微弯曲,有适度的空间活动;鞋前身及鞋腰部分坚固一点,避免左右晃动;鞋的宽度应有0.5厘米的活动空间;鞋后身皮质要软,鞋后跟部分要硬,这样才能保护双脚。

相关推荐:

·护牙健齿10大谜题
·常失眠吃什么水果
·学炒菜健康又美味
·微波炉的使用误区

调查题

0
0

>>>更多精彩请关注医疗健康频道

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板