腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时
http://xian.QQ.com  2009年09月27日02:34   华商网-华商报  高建平  评论0
第 1 2

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

开通后的宝天高速路将极大缓解310国道严重堵车问题本报记者 赵雄韬 摄

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

宝天高速大巴也将投入运营本报记者 赵雄韬 摄

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

大地湾遗址位于甘肃省秦安县,是一处规模较大的新石器时代遗址。遗址内的房屋建筑遗迹不仅规模宏伟,而且形制复杂,有的房屋内部还有人与动物构成的地画及防火设施。此外,室内地面的硬度几乎可与现代的水泥相比,令人叹为观止。

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

卦台山位于天水市北30公里处的三阳川境内,相传是伏羲绘八卦的地方,山上至今还留有一座画卦台。在渭河中心有数处酷似太极图形的滩地。

相传伏羲为创八卦,整日苦思冥想,殚精竭虑,仍不得要领。一日,忽见对面山洞中的云雾深处,有一匹两翼振动的龙马腾空而起,与渭河中呈太极图形的分心石相映,不禁灵机触动,立即在卦台山上画出了代表自然界“天、地、水、火、山、雷、风、泽”八种自然现象的八卦文字。

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

伏羲庙位于天水市秦城区。占地面积1.3万平方米,建于明正德年间。“先天殿”内有伏羲塑像、屋顶有六十四卦图,是一座典型的明代风格建筑。

伏羲庙本名太昊宫,俗称人宗庙,为国家级重点文物保护单位。伏羲庙各院内遍布古柏,为明代所植,原有64株,象征伏羲六十四卦之数,现存37株,挺拔苍翠,浓荫蔽日。伏羲庙大门内侧东西墙角原有古槐两株,相对而立。现存东边1株,树干中空,经鉴定为唐代所植。

宝鸡至天水高速26日通车 西安到天水仅3小时

麦积山石窟位于天水市麦积乡南侧。中国大型石窟群之一,“丝绸之路”上重要的宗教艺术古迹。因岩体形如农村麦垛而得名。石窟创建于十六国姚秦时期(约384年),大兴于北魏太和元年(477年)以后,西魏再修崖阁寺宇,北周造七佛阁,隋初建舍利塔,又于七佛阁下雕出高达15米的摩崖大石佛三身,为麦积山最大雕像。石窟高峻惊险,凌空凿于20~80米的悬崖峭壁上,星罗棋布,层层相叠。石窟以精美泥塑艺术著称于世,还有少量石刻像和像碑。

昨日下午5时 ,宝鸡至天水高速陕西段正式通车。宝鸡至天水高速客运大巴将于明日起开通,行程由原来的5小时缩至1小时30分。西安至天水行程将缩至3小时,小车通行费为165元。

路况

双向4车道,设计时速80公里

昨日上午10时,宝天高速公路陈仓主线收费站广场彩旗飘扬,鼓乐喧天,国家高速连(云港)霍(尔果斯)线宝鸡至天水高速公路陕西段通车典礼隆重举行。省委常委、副省长洪峰发布通车令。

宝天高速陕西段全长40.6公里,2007年3月全线开工。线路起自宝鸡市石家营村,东接西宝高速公路,向西经高家镇、晁峪乡、坪头镇、胡店镇至陕甘交界的牛背村,途经宝鸡3区24个行政村,终点接宝天高速公路甘肃段。宝天高速公路双向4车道,设计时速80公里。

而宝天高速公路甘肃段(陕甘界至天水)路线全长91.114公里,已于9月25日建成通车。

多年来,从宝鸡方向进入甘肃的车辆,只能沿国道310线前往甘肃天水,宝鸡至天水的路线由此被称为“陕甘之锁钥”。由于车流量巨大,这条线路堵车现象严重,给过往司乘人员带来了很多不便。宝天高速的建成,打破了“陇上之咽喉”的说法。

收费

陕甘合作,省界实现单向收费

10条收费车道的陈仓收费站,是宝天高速陕西境内主线收费站。省高速集团收费部严钊表示,每个车道都具备“三秦通”非现金缴费卡刷卡功能。驾车通行时,驾车人多了一种选择,或以现金缴纳通行费,或刷“三秦通”卡缴费,减少缴费和等待时间。

据交通部门预测,宝天高速日车流量将达到8000辆左右,保畅问题不可轻视。陈仓收费站与宝天高速甘肃境内东岔主线收费站,相距仅20公里,缴费、领卡每车都停两次的话,如此大的车流量,拥堵在所难免。

据严钊介绍,陕甘交通部门相互协作,主线收费站收费、发卡同时进行,从陕西出境的车辆,缴纳通行陕西境道路通行费时,收费员将向驾车人发放甘肃省通行卡。而出甘肃的车辆,在东岔收费站缴纳甘肃境内道路通行费的同时,领取陕西省的通行卡。这样就实现了单向收费,所有进入两省境的车辆,无须停车等待,可以一路畅行。

宝天高速陕西段通车前,西宝高速设有宝鸡主线收费站,自昨日下午5时起,该站停止收费,进入宝鸡市区的车辆,在宝鸡斗中路的匝道收费站缴通行费。

记者从省收费公路管理中心获悉,宝天高速陕西段实行联网收费,统一车型分类,货车实行计重收费,缴纳车辆通行费。按照宝鸡至牛背高速公路收费标准,西安-宝鸡通行费,包括小车在内的7座以下一类客车仍保持60元,西安-陈仓为100元。再根据宝天高速甘肃段收费标准计算,陕甘界至天水的收费标准应为65元左右。也就是说,西安-天水小车通行费为165元。

因收费车道未全部开通,造成堵车超过10分钟的,免费放行。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板