腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 大秦理财 > 正文

   

股市长期赢家的最简单办法:与指数基金为伍
http://xian.QQ.com  2009年09月28日09:07   理财周报  刘建位 

  理财周报特约作者 刘建位 汇添富基金首席投资理财师

  巴菲特说,要当赢家很简单,就是与赢家为伍。

  要当股市长跑赢家很简单,就是与长跑冠军指数基金为伍。

  美国股市有着200多年历史,非常成熟,指数基金长期以非常明显的优势战胜绝大部分主动型股票基金。

  中国最早的两只基金成立于1998年3月27日,整个公募基金行业只有11年半的历史,在战胜指数的股市龟兔赛跑中表现如何呢?

  截止到2009年9月1日,过去10年、5年、3年、1年主动型股票基金以2%的优势超越中信标普300指数的比例分别是100%、77%、46%、93%、40%。

  我们注意到,除了过去2年下跌近半的熊市中主动型股票基金凭借可以降低仓位的优势绝大部分战胜指数以外,过去3年、1年、半年主动型基金战胜指数的比例均不足一半,而且基金战胜指数的比例迅速降低,2009年上半年最惨,99.35%的基金输给指数,310只主动型股票基金中只有2只战胜指数。

  为什么战胜指数的基金越来越少了呢?我想可能主要是以下三个原因:

  一是股市越来越大。过去10年,中国股市流通市值从4110亿元迅速扩大近8倍到31929亿元,单个基金对股市对股价的影响力越来越小。

  二是机构持股市值越来越大。机构持股占比从2005年底30.13%到2008年底迅速增长到54.62%,目前已经过半,市场从散户主导转变为机构主导,市场从傻钱主导变成聪明的钱主导,打败散户易,打败机构甚至很多是比自己更强大的机构难多了。

  三基金越来越多,股票型基金从15只扩大20多倍到332只,竞争对手也越来越多,一个基金发现的好股票会迅速被同行们发现,来不及大量建仓就在同行的追捧下大幅上涨,相反烂股票来不及大量减仓就在同行的狂抛上大幅下跌。2007年为全部基金持股占市场流通市值的比例几近30%,2008年底为20.04%,2009上半年末为18%,占所有机构持股市值的三分之一。从市场影响力来看,基金和市场斗,就是和机构斗,就是和同行斗。就像是各个省市的高考状元进入清华北大以后,突然发现自己再也牛不起来了,这里都是状元,状元和状元比,谁也不比谁差多少。

  1976年美国出现第一只指数基金,几乎受到所有的人嘲笑,而且前几年与主动型基金相比并没有明显的优势,甚至有些落后,1977年、1978年、1979、1981年、1982年排名分别只领先于20%、30%、19、216、31%的持有核心大市值股票的主动型基金。但时间越长,指数基金的优势越明显。1983年到2006年这24年间指数基金20年都战胜了一半以上的主动型基金。

  中国股市最近3年指数基金战胜主动型基金的优势越来越大,相信未来的优势也会像美国那样继续扩大,更多的中国股市投资者也会认识到,指数基金是真正的股市长跑冠军。

  指数基金不就像那个只知道跑跑跑的傻瓜阿甘吗?为什么那么多聪明人却没有傻瓜一样的阿甘更有成就呢?

  为什么那么多聪明的基金经理管理的主动型基金,却没有傻瓜一样的指数基金业绩更好呢?(作者声明:本文为个人观点,并非任何劝诱或投资建议)

(理财周报刘建位)

[责任编辑:wyxiannews]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板