腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 周边游 > 正文

   

秦岭的新海拔:国家中央公园
http://xian.QQ.com  2009年03月17日14:03   城市经济导报  母光斌  评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

中央公园去概念化

自2005年,中国国家地理杂志社提出秦岭国家中央公园至今,该中央公园一直处于概念阶段,相关讨论仅局限于学界与媒体。而作为推动主体的官方,一直未有较大举动。

陕西省旅游局副局长徐明正的提案,首次将该中央公园上升到政府层面上。业内人士认为,这对秦岭国家中央公园来说,是一个去概念化的过程。预示着它很可能将进入国家实施阶段。

去概念化

两会之前,徐明正在秦岭的沿线省市,进行了多次的考察、调研工作。在取得了相关的第一手资料后,他随即起草了“建议国务院批准秦岭生态功能保护区为国家中央公园,并在建设上予以重点扶持”的提案。经过几次删改,全国两会上,徐明正递交了该份提案。

赴京之后,受陕西省内一网络媒体之邀,徐明正在该网站建了他的官方博客,将上述提案以日志的形式向外界公布。该提案经媒体报道后,在社会上引起了较大反响,坊间议论不断。徐明正开博的当天,其博客的访问量激增过百。此后,会议期间,回到驻地宾馆的徐明正做的第一件事情,就是打开电脑,登录网站,查看自己博客上的新留言。

网民的留言里各种态度者皆有之,其中也不乏一些理性人士。“留言里面还是有一些比较有道理的声音,也有一些不同的观点。可以看出,网民们的关注热情很高。”徐明正说。

“单凭一份提案,还不足以让国务院批准秦岭国家中央公园。这事延续的时间可能会比较长,后边可能还要准备众多资料,以备将来的专家论证会用。”陕西省旅游局一人士表示。

助推秦岭国家中央公园去概念化,力争得到国务院的支持,这是陕西旅游局2009年的重点事项。业内人士认为,从去概念化到进入实质阶段的时间,可能会比较漫长。

开发之困

从民间讨论到官方参与,历时三年。这段时间对秦岭来说,不算太长。

“很多人已经知道秦岭了,但秦岭还没有做好准备。如果现在我们没有足够的财力、人力和能力,没有真正切实地考察,没有慎重地做出科学的规划,我们宁愿让秦岭回归它的宁静和沉默,让我们的后辈们来好好地保护和开发它。我们不仅要求自己发展,还要对人民负责、对历史负责。”作为秦岭国家中央公园概念的首倡者,单之蔷在秦岭的开发上,坚持保护为重的开发模式。

对秦岭开发的时机,质疑的声音不仅仅是单之蔷。

“现在开发秦岭,建立中央公园,我觉得还为时尚早。主要是限于我们现在的能力和对秦岭的真正认识。没有实事求是地考察秦岭地貌状态、地质情况,甚至虚报数据以求得资金支持。简单地建设一些围墙、房屋、道路,就开始售门票,大搞所谓的生态旅游,多少有点急功近利的味道。秦岭的建设是一件艰巨长期的工程,不仅仅是某个部门的事情,而是全省整体相互协作的大事,这更需要省级领导的高度重视和卓识远见;缺少有关部门经过长期细致考察之后可行性强的规划;缺少对历史、对科学、对人民负责的正确态度。”业内人士表示。

这种保护为重缓开发的生态理念,以及由单一省市运作秦岭国家中央公园,是该中央公园进程缓慢的原因。

地图上的秦岭,占据了陕西南部的整个地区。仅凭一地之力,要将其建成一个中央公园,甚为艰难。“由我们陕西省旅游局总体牵头,联合秦岭沿线省市,共建秦岭国家中央公园。”徐明正也认为,秦岭国家中央公园的修建,需要几地之间联合。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板