腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 每日要闻 > 正文

   

公立住不上私立收费贵 百万老人哪儿养老?
http://xian.QQ.com  2009年10月28日07:54   阳光报    评论0

公立住不上私立收费贵 百万老人哪儿养老?

阳光讯10月26日是重阳节,记者对西安市的养老机构进行了调查发现,西安市目前共有养老服务机构111家,仅有2家公办养老院,而且人满为患,想要进入相当困难,民办养老院收费高,安全、服务没有保证让许多老人望“院”兴叹。西安市目前有124.3万的老年人 (据西安市统计局调查数字),到哪儿养老的确是政府部门急需考虑的问题。

西安公办养老院仅有2家

记者发现,越来越多的人已经改变了传统养老观念,选择去养老院养老,但许多老人仔细考察后,却很难作出选择。

72岁的高大爷家住永松路。去年8月,他不慎从楼梯跌下,导致右股骨坏死,生活不能自理。吃喝拉撒很是困难。女儿先是给老人雇了个保姆,但老人还是感到孤独。随后,女儿提出接高大爷到自己家住,但由于3个女儿的家都是高楼层,让坐轮椅的高大爷感到外出不便。

“我一直想到养老院住,一方面那里有专人照顾生活,还有许多同龄人说话,另外也可减少儿女的负担。可排队的人太多,现在也没进去。”

听我女儿说,养老院的人太多,环境拥挤,很少单间,有的甚至要四五个老人住一个房间。“这倒没关系,只要有床位,我进去也可以,反正有人照顾就行,可还是进不去。”什么是好的养老机构?老人强调,主要是 “收费合理”“服务到位”。当记者临走时,老人叹气说:“公办太挤,私立太贵,服务到位的养老院太少,要选择一家合理的养老院太难了……”

据西安市老龄委福利处副处长张宝宁称,截至目前,西安市共有养老服务机构111家,公办只有两家——第一、第二社会福利院。还有一部分是公办私营,其余的都是民办养老院。至于收费标准,还未做规定。养老机构走的社会化办事、市场化经营的道路。

民办养老院太贵住不起

家住劳动南路65岁的陈阿姨在电话中向记者诉苦:“我算是最早来西安的,从企业退休,退休金不到1400元,身体不太好,就一个孩子也靠不上,早想去养老院。可在公办养老院排了一年多队,还是没进去。随后在汉城路找到一家民办养老院,只是费用太高,一月1200元,让我很难承受。”

“按照我的预算,每个月养老院的收费在800元~1000元之间比较合适,因为看病、吃药、理疗还是要自己出钱的。至于单间,是想都不敢想的。”陈阿姨落寞地说。

与此相对应,记者调查了西安七八家民办养老院的收费水平,收费办理按照“自理、半自理、不能自理”三个等级,根据设施情况不同,收费每月水平在1200元~1500元之间;如果要求是单间的,按档次不同,每月收费水平在1500元~2000元之间。

“空巢”老人盼人“陪睡”

年逾七旬的邓奶奶住在太白小区,10多年前老伴去世后,就独自居住。女儿张女士虽然经常接她去家里小住。但由于生活习惯不同,邓奶奶经常是在女儿家住一个多星期,就回到自己家。最近邓奶奶病了,张女士又得照顾邓奶奶,还得照顾自己的孩子,累得够呛。

在采访中,有过半独居老人提出身边有人“陪睡”的要求。一些患心脏病、糖尿病、脑梗等疾病的老人更是需要这样的照顾。

市民盼增加公立养老院

据西安市老龄委福利处副处长张宝宁讲,从2009年开始,西安市已在新城区长乐西路街道新园社区等15个社区试点居家养老服务模式,且均已取得不错效果。“试点成功后将在全市推广,将来每个社区、乡镇、村都要建立养老服务站。”调查中市民都希望政府出面组建更多的社会养老机构,让更多的老人度过一个幸福、平安的晚年。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wyxatour]

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板