腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 数码滚动 > 正文

   

QQ农场 你到底是穷开心还是真寂寞?
http://xian.QQ.com  2009年10月29日16:17   腾讯大秦网数码频道    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9

QQ农场 穷开心还是真寂寞

虚拟的偷菜游戏,为何有如此大的魔力?如此令白领们疯狂、痴迷的“偷”行为背后,何为导火索,何为燃烧不穷的动力?“偷菜”已成为涵盖众多人群的一种社会现象,在这个火热的现象背后,揭示的是人们怎样的社会现状和生存状态?

记者采访了一些心理专家、社会学家、学者等,纷纷就此展开了激烈地讨论,欲解开这“疯狂”背后的神秘面纱。

市民观点

偷的不是菜是失落和寂寞

为何一个偷菜的游戏,会让数百万网民们痴迷且疯狂?不少市民认真分析过了这一原因。 很多市民提到了这一观点——在现实社会中,不少都市小白领都沦为“房奴”和“车奴”,还有更多人只能对房子、私家车望洋兴叹,压力重重却又无可奈何。而偷菜、抢车位等游戏,可以迅速填补他们在现实中的焦灼和失意感,“只要多花时间,就可以实现拥有豪宅、名车的梦想”。同时,“偷”行为不被现实社会允许,大家遂在虚拟网络中以一种叛离现实的极端方式,宣泄自己对现实的不满。

三峡担保公司年轻白领汪源认为,玩开心网还有一种从众心理。当身边的同事和朋友都在玩开心网,自己也不自觉地加入其中。“不是说偷菜本身多么有趣,主要是享受和很多熟人、朋友抢着‘偷’的快感。”

网友“&了了然&”认为,那些在现实生活中社交能力较弱的人,该游戏正好给他们打开了一扇窗,在“偷”来“偷”去中寻找共同话题、拉近相互的距离。

“生活太无聊,偷菜游戏也许是另一种精神寄托方式。”网友“原来缘去”说,快节奏的生活和无形的社会压力,让大家每天在奔波中变得茫然、无趣。一种集体的“偷菜”游戏,一方面可以让大家释放压力,另一方面也让大家变得“有事可做”。

网友“疯言疯语ing”则说,当今社会寂寞当道,如今风靡网络的“寂寞族”就是一个生动的说明。群体“偷菜”的热衷现象,一方面印证了一种集体寂寞感,另一方面也表明了芸芸众生对现状的一种无力抗争。

社会学家

现实中受挫虚幻中寻求满足

重庆市社会心理学会公务员心理专业委员会主任徐培基,曾专门就公务员喜欢玩游戏的现象做了调查和分析。

“公务员痴迷‘偷菜”等游戏还有更深层次的社会原因。”徐主任说,公务员的职业前景中充满了太多不确定因素,竞争也相当激烈。因此,很多公务员在现实中的努力,却很难得到立竿见影的成效,他们的职业规划和理想遂屡屡在现实中碰壁,从而产生强烈的职业倦怠感和挫败感。而在虚拟的网络世界中,他们只要花了心思和时间,就必定会得到大笔的“虚拟财富”和相应的“社会地位”,“所以,很多公务员沉迷于开心网,以此寻找满足感。而广大都市白领沉迷开心网里偷菜等游戏,其实与公务员们痴迷的原因一致。”

徐培基说,网络带给网迷们的财富、荣誉和乐趣毕竟都是虚幻的,并不会持续很长时间,“所以大家不要过分依赖其带来的短暂快感,否则到时会产生更强烈的挫败感与空虚感。”

重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏告诉记者,偷菜、抢车位等游戏,在一个时期或某个阶段可以满足人们普遍的某种心理需求,譬如成就感或好奇心等,“但随着社会的发展,人们心理需求也会发生变化,游戏的吸引力将相应转变,偷菜等网络游戏的生命力不会长久。因此,大家没必要把它们视作洪水猛兽。”蔡院长建议大家用一颗平常心对待网络游戏中的“偷”行为,不必过分担忧。

心理学家

如若沉溺会加深生活孤独感

西南大学心理健康与咨询中心主任王浩认为,偷菜游戏的疯狂背后,其实是虚拟游戏所带来的一种压力释放。现代都市中,白领们的生活、工作的压力越来越大,大家在虚拟网络以一种不被现实社会认可的方式娱乐,在享受刺激的快感中缓解和释放压力,还满足了人们的某种好奇心和占有欲。因为“偷”在网络中是不犯法的,大家可以将现实中的压力、焦虑、愤怒等负面情绪通过“偷”进行安全地发泄,“从这个层面上说,偷菜游戏对白领的身心健康有好处”。

王主任很能理解“乖乖女”钱晶的疯狂举动。他说,在网上偷菜偷得最疯狂的往往是生活里的好好先生和温柔淑女,“正因为他们在现实生活中太守规矩、太压抑自己了,所以需要在虚拟世界中释放压力”。而偷菜游戏等便于操作,也不会伤害到他人,遂被众多市民追捧。

同时,王主任提醒市民切勿过度沉迷于“偷菜”等网络游戏中。他认为目前很多市民在“偷菜”等游戏中无法自拔,主要原因是错把游戏和现实混淆在一起,甚至是在故意逃避现实。此现象在心理学上称之为“虚拟社交依赖症”。比如姚飞因为将所有注意力集中在“偷菜”上,反而忽视了现实中的朋友,不仅降低人们处理对现实问题的能力,也影响人们在现实生活中建立正常、融洽的社交关系。“长期迷恋游戏中的交往,大家反而在现实生活中越发封闭自己,最终在现实生活中会感到越发压抑,从而加深现实的孤独感”。

腾讯劝用户适度娱乐

据腾讯公司经理专线客服人员吴先生介绍,“开心农场”的市场定位主要是面向16岁到25岁的年轻人。公司在QQ空间上推出“开心农场”游戏时并未预料到玩家们反应会如此强烈。而注册“开心网”的用户已达到3000多万,数量仍在呈成倍递增趋势。

记者:请问目前全国在QQ空间“开心农场”的用户是多少人?

腾讯:公司用户相关数据属于商业机密,不便透露。但“开心农场”实际用户,远远超过了预想的最佳状态。

记者:“开心农场”用户主要集中在哪个年龄段、哪个群体?

腾讯:针对所有QQ空间用户,其中23~25岁之间的年轻上班群体占比较大。

记者:对“开心农场”的“粉丝”们有没有要转达的?

腾讯:希望所有用户都适度娱乐、健康网游,不要过度沉迷游戏中而影响自己的正常生活。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板