腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 婚嫁滚动 > 正文

   

爱要及时
http://xian.QQ.com  2009年11月05日16:30   QQ论坛    评论0
第 1 2

有一种人,用情至深,一旦爱了,就不会轻易忘记,不管过了几年,内心的阴霾始终如影随形,表面看来无伤,伤却从来不曾消失,那隐形的障碍间接影响了往后的爱情。如何在自我羁绊下重新找到真爱?如何放下过去的伤痛,再度相信不离不弃的爱情?

这是‘败犬女王’的主题,也是剧中男女主角内心的真实写照,我认为相差八岁的”姐弟恋”仅是引人入胜的包装,对人生和爱情认真的态度,以及彼此相似的内在本质,才是他们互相吸引的关键。

【”风信子”与”北极熊”魔咒:拔除不了的回忆之刺】

25岁的男孩卢卡斯(阮经天饰)经历了深爱的女友意外死亡的事故,从此紧抱著女友生前送他的风信子,他以为只要拥有风信子,女友就能永远在他身边。然而,他却无法阻止风信子日渐枯萎,直到单无双擅自帮他剪断风信子,也剪断了他自以为安全的世界,愤怒抓狂之余,他终于意识到真正不愿放下过去的始终是他自己。风信子二度开花的秘诀是“死亡然后重生”,有时候必须勇敢舍弃过去,才可能重新拥有幸福。舍弃是放下,而非忘却,放下过去的痛苦,记得当时的美好,对离开的恋人心存感激,并带著她的爱,好好往前走。

33岁的女人单无双(杨谨华饰)六年前未婚夫不告而别后,情伤至今,她不知道自己做错了什么?为什么相爱至深的学长会弃她而去?留她独自面对孤单的世界。六年来,她努力工作,不再轻易触碰感情,或许是她已经不再相信爱情了,如果再深刻的感情最终都脱离不了被弃置的命运,不如无爱一身轻。拍摄北极熊曾是学长的梦想,他离开以后,北极熊成为无双心里的刺,拔不去也忘不了,连气爆最危险的那一刻,她仍不忘要把北极熊的照片带走。唯有用情至深,才会如此念旧。

念旧,使他们走不出过去的魔咒;念旧,也让他们在相处中更了解彼此。原来她口中的”烂草莓”,爱情比谁都坚定;原来他口中的”鳖女”,待人比谁都善良,他们都是宁愿委屈自己,也不愿说出自己好的人。而爱情之所以为爱情,在于心念相近,因而惺惺相惜,进而想彼此守护的那份心情。

我想,他们真正难以释怀的仍是被爱人背弃的痛吧!如果两人的爱是彼此世界最重要事,那么”生离死别”的背弃,就成为留下来的人永难平复的伤。卢卡斯一直放不下对女友一时疏忽的愧疚,单无双始终忘不了男友无故消失的打击,他们都不知道爱情为什么会突然改变?为什么曾经说好要一辈子相依的人会突然成为两个世界?没有人惩罚他们,所以他们惩罚自己:卢卡斯放弃医学生身份,开始打工为生,一个连心爱女友都救不了的人,有什么资格成为医生?单无双不再恋爱,把所有的心思和青春都送给了工作,一个被男友莫名奇妙抛弃的人,哪里还有幸福的可能?人很脆弱,也很坚强,脆弱将他们困在回忆的牢笼,动弹不得,坚强让他们在彼此身上看见自己视而不见的光,并不自觉地跟著光走,走出幽深的孤寂,重新走进暖亮的情感世界。

【爱情真正的差距:不是年龄,不是距离,而是心态】

真正走进这部戏以后,很难不被卢卡斯打动,虽然他个性冲动又不理智,虽然他口是心飞讲话又机车,然而在最紧要的关头,他总会看见单无双的好,明白她是那种就算被全世界讨厌,也不会为自己辩解一句的女人,她总是一声都不吭,骄傲转头,即使受伤。这就是“了解”,了解的程度与深度和相识的时间并无绝对关系,主要是心的态度,是否愿意用心走进对方的心,才是两人能擦出火花的关键。

不知道从什么时候开始?“姐弟恋”成为时下爱情的新潮流,爱情不再只是刻版的男大女小,没有逾越不了的界限,一切以心为依归,就像卢卡斯的名言:‘8岁的差距倒过来看也可以是无限,哪有什么不可能?’或许最大的距离,反倒能容纳各种可能,重点在于你以怎样的心态爱另一个人?

一直记得卢卡斯在同好会对无双表白的那段话:‘八岁的差距我们可以一起弥补啊,你可以为了我,继续穿迷你裙,我可以为了你,穿西装打领带,我们可以一起看你爱看的外国电影,你可以陪我一起看我爱看的热血漫画,只要我们在一起就都ok啦!如果累了没车,我可以背你回家,如果你心情不好,我可以陪你上天台看星星,没有金钱堆砌的恋爱也不见得不浪漫啊!这样因为感觉单纯的在一起,难道不可以吗?’

‘只要我们在一起就都OK啦!’哎!不得不承认我还是被打动了!因为,爱情真的没有那么复杂,是长大以后的我们太习惯把爱情放在一个框架下去检视,总是小心翼翼,深怕一不注意就超出了一般人理解的范围,反而忽略了爱情的初衷不过是找一个和自己契合又愿意为自己努力的人。然而,真正难以说服的人其实是自己,当单无双决定以“条件”为寻找物件的目标时,相了半天的亲,却只相出满心的疲惫,不能表现得太厉害,说话吃东西要淑女些,这样男生才会喜欢!对她而言,不能做自己,随时要保持良好形象,变成一件苦差事,那种建立在条件上的虚伪关系,很快就让她疲乏了。一开始她认定卢卡斯这七年级的草莓族幼稚冲动,完全不具有成熟男子的风范,相处之后才渐渐发现,他是一个对感情非常认真的人,对过世的女友始终念念不忘,并没有时下年轻人今天在一起,明天就遗忘的速食爱情观,换言之,年轻的卢卡斯和她一样有著一旦受伤,就难以再爱的老灵魂,都是表面上看来乐观开朗,内心深处却始终走不出过去阴影的人,相似的内在本质,使他们不知不觉成为对方心里的太阳。每次的冲突与拉扯,反而变成助力,让他们往彼此心里更深的地方走去。第二次的爱,带著了解与体谅,在他们荒凉的心上埋下爱情的种籽。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板