腾讯大秦网

您所在的位置: 腾讯首页 > 腾讯·大秦网 > 新养护美容 > 正文

   

你的汽车够不够“透明” 汽车玻璃水的妙用
http://xian.QQ.com  2009年11月10日14:50   慧聪汽车维修保养网    评论0
第 1 2

  懂得开车,就应懂用车。然而,有懒惰的车主甚至许久才会洗一次车,当好不容易把爱车拿去维修厂或4S店做一次保养时,底盘、轮胎、刹车系统等项目往往是重点检查项目。在日常的“三油(机油、变速箱油、刹车油)、三水(水箱冷却水、电瓶水及雨刮水)”的保养中,记者发现,不少粗心的车主(特别是新手司机)最容易忽视对前挡风玻璃的关注。

  你是否忽视了爱车的“透明”性

  近日,记者与一位朋友驾车同行时,这位朋友在行车过程中,想用玻璃水清洗一下灰尘密布和有虫尸的前挡风玻璃,结果按了半天雨刮器喷水按钮,才突然想起忘记添加玻璃水,于是只好一路“视线模糊”的行驶在路上。相信很多的车主都会有这样的经历和体会,特别是行车时如果看见挡风玻璃上沾染污物或虫尸,视觉立刻就会感到不舒服。广州本田一位4S店的维修技师黄师傅告诉记者,添加“玻璃水”是80%车主在日常保养中最容易忽视的细节,前挡风玻璃的保养更往往被车主遗忘。

  那么,所谓玻璃水是什么?汽车挡风玻璃水俗称玻璃水(即车窗玻璃清洗液、雨刮水),是保养爱车最大的消耗品之一。一般来说,我国用品零售市场上的玻璃水可分三种:一种夏季常用的,在清洗液里增加了除虫胶成分,可以快速清除撞在挡风玻璃上的飞虫残留物;一种专为冬季使用的防冻型玻璃清洗液,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰冻坏汽车设施;一种是特效防冻型,保证在零下40℃时依旧不结冰,适合我国最北部的严寒地区使用。在广州这种南方地区,使用第一种玻璃水即可。

  当您感觉车的前挡风玻璃透明度差了,这时候喷一喷玻璃水,就能够给你一个“明朗”的视野。特别是在夜间行车时,玻璃灰尘会散射光线,这时候就需要喷一喷玻璃水,让前挡风玻璃保持在最佳透明状态。此外,在灰尘较多的环境,以及在雨天跑高速路时,玻璃水的消耗会非常快。

  玻璃水其实不简单

  有的车主认为清洗前挡风玻璃其实很简单,用不着小题大做。师傅介绍,有车主会放弃购买一瓶10~20元左右的专用玻璃水,选择“偏方”——自制的玻璃水。他们将洗洁精、洗涤剂、洗衣粉等兑一点水来替代专用玻璃水,认为又便宜又省心;也有的车主直接用清水替代玻璃水。黄师傅指出这些做法存在着一定的隐患。

  用水兑洗衣粉:洗衣粉水里会有一些沉淀物,时间长了,不仅会腐蚀橡胶管,而且会堵塞喷水口,严重情况下会损坏到电机。一般洗涤剂都呈碱性,对橡胶会有一定的腐蚀性,会加速催化雨刮器胶条的硬化,硬化的胶条刮擦挡风玻璃时,会加速挡风玻璃表面被刮毛、刮花。如果重新更换雨刮器,付出的费用将是玻璃水的几十倍价格。

  用水代替玻璃水:这个风险相对小一些。但需要留意的是,普通的自来水同样含有较多杂质,时间长了,杂质会依附在橡胶管内,影响正常的喷水。长期使用可能会使玻璃表面与雨刮器之间摩擦力加大,玻璃产生划痕。师傅表示,清水只能简单地清洗灰尘,对车窗上附着的脏污、虫尸,并没有彻底清洗的能力。

  小贴士

  DIY加玻璃水并不难

  为爱车添加玻璃水,最省事的办法是委托洗车店或者维修厂帮忙添加。

手机看新闻】 【三秦新闻Q吧】 【西安娱乐Q吧】 【西安美食Q吧】  】【发表评论(0)
·
·
·
·
·
·
女性 育儿 两性 瘦身 男性
处女性特征是什么是每一个未婚男性共同关注的话题,也是许多女性自己想要弄懂的问题……[详细]
·意外怀孕咨询
·男女疾病专家咨询
为宝宝专门准备一些轻快明朗的胎教音乐,每天在宝宝有胎动的时候,放给他听10~20分钟……[详细]
·如何选择胎教音乐?
·什么时候可以进行音乐胎教?
据研究:如果和爱人争执半个小时,起码要花上一天的时间来恢复你身体的反应能力;对于那些经常争吵的夫妻来说……[详细]
·研究发现夫妻吵架身体会变迟钝
·从搂你姿势看他有多爱你
它们中的辣椒素会刺激身体释放肾上腺素,加速身体的代谢水平;同时能够抑制食欲,使人不容易觉得饿……[详细]
·全年都可减肥的必吃食物
·最易胖的五个饮食习惯
他来女朋友的家时,女朋友的roommate经常都在。日子久了,他对她的了解几乎不下于对女朋友……[详细]
·男人绝逃不过的五大诱惑
·泌尿疾病专家咨询
2010这个春节你最美孩子脱臼 别慌暴露有利人际交往春节期间减肥大餐睡前行动看男人秘密 腾讯·大秦网健康咨询中心

行业>>

房产

婚嫁

教育

数码

家居

排行>>

评论排行

点击排行

网友意见留言板